Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк Аватар для Меркуш

Загранкомандировка

Здравствуйте - очень нужна Ваша помощь!!!
    Никогда не сталкивалась с загранкомандировками и вот сразу столько вопросов:
    1. Могу ли я не выплачивать командировочные (суточные) если сотрудники едут по приглашению компании - учредителя на тренинг и все расходы там несет этот учредитель
    2. Могут ли сотрудники купить билеты за свой счет, а после возвращения я компенсирую им эту стоимость
    3. Если п.2 невозможен, то билеты предприятие покупает за валюту? (я никогда этого не делала )
    4. Какого рода отчет о командировке должен быть после их возвращения - там будет обучение (тренинг)

Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1. Могу ли я не выплачивать командировочные (суточные) если сотрудники едут по приглашению компании - учредителя на тренинг и все расходы там несет этот учредитель
    Полагаю все-таки Вы должны выплатить суточные (хотя бы по нормам).
    2. Могут ли сотрудники купить билеты за свой счет, а после возвращения я компенсирую им эту стоимость
    Вообще-то командировочные авансируются, но если Вы так сделаете, то никто не побьет Более того, избежите необходимости покупки наличной валюты для командировки.... со всеми ее заморочками.
    3. Если п.2 невозможен, то билеты предприятие покупает за валюту?
    На территории РФ расчеты осуществляются в рублях РФ.
    4. Какого рода отчет о командировке должен быть после их возвращения - там будет обучение (тренинг)
    Отчет по той же форме, что и по обычной командировке...
    Если приобретали для них наличную валюту через банк - то банку необходимо представить отчет об использовании валюты. В качестве командировочного удостоверения снимите копии загранпаспортов с отметками о пересечении границы и визами.

Совсем забыл... если к авансовому отчету будут приложены документы на ин. языке - необходим построчный их перевод. Налоговики порой требуют заверение его переводчиком, но таких требований нет. Переведите сами - пусть сами переводят при проверке.
    Последний раз редактировалось Денис В.; 28.04.2003 в 07:27.

3. Клерк
    1. Если в приказе о командировке написано. что расходы несет принимающая сторона, то командировочные можно не выплачивать,но надо все-таки проверить, - знаете оказаться без копейки ( цента) в кормане...
    2. Да сотрудники могут купить билеты сами - но вот захотят -ли они кредитовать родное предприятие?
    Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня

4. Клерк Аватар для Меркуш
    вопрос насчет не выплаты командировочных здесь принципиальный - в материнской компании не выплачивают командировочных для своих (тамошних) и поэтому они не ходят их выплачивать и для российской дочки - лучше учредитель все оплатит сам. Сотрудники здесь вроде не возражают и насчет командировочных и насчет приобретения билетов сначала своими силами (точнее деньгами), а потом компенсацией этих расходов.
    Значит, если я правильно поняла,
    1. делаю приказ на командировку, пишу там, что расходы несет принимающая сторона, прикладываю копию приглашения где это написано и не выплачиваю командировочных;
    2. после возващения сотрудников компенсирую им стоимость билетов в рублях по курсу (ав.отчета) и требую отчета о командировке
    Правильно?

5. Клерк Аватар для Вера
    У меня вопрос по переводу документов (квитанции). Как правильно оформить перевод. Можно, просто на отдельном листке бумаги написать перевод и прикрепить к квитанции?
    Я, так понимаю, что различные сборы при пересечении границы относим на расходы и уменьшаем прибыль в налоговом учете?
    С уважением, Вера.

6. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Можно, просто на отдельном листке бумаги написать перевод и прикрепить к квитанции?
    Лучше сшить и пропечатать.
    Когда делается апостиль, то переводчики сшивают оригинал документа и его перевод.
    Налоговики порой требуют заверение его переводчиком, но таких требований нет.
    Согласна. Не один присяжный переводчик не согласиться делать и заверять перевод иностранной квитанции или чека.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)