Показано с 1 по 10 из 10
    Марина ПРСТ
    Гость

Начисление % по займу

Подскажите, как правильно начислять проценты на займ. Учредитель дал фирме денег на расходы до начала деятельности (аренда, лицензия и т.д.) Возвращать займ планируем, когда появятся свободные средства, может, через год. Займ процентный (указано в квитанции банка о приеме денег от учредителя). У меня вопрос, мне надо начислять % по займу раз в месяц или 1 раз при выплате? Или как я в договоре пропишу?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Троица
    Марина ПРСТ, в НУ - ежемесячно, в БУ - в момент выплаты
    плюс, если процент ниже, чем 3/4 ставки рефинансирования, то возникает материальная выгода у ф.л., что облагается НДФЛ

Аноним
    Гость
    В НУ ст. 272 п.8
    По договорам займа ********* на конец соответствующего
    отчетного периода.
    В БУ можно начислять согласно условиям договора.

Клерк Аватар для Margo123
    Ничего подобного! Это налоговики хотят припаять мат выгоду. На самом деле никакой выгоды не возникает
    Согласно п. 3 ст. 809 Гражданского кодекса РФ договор займа может быть беспроцентным, если это прямо предусмотрено договором.
    В соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) при предоставлении беспроцентного займа организации у физического лица не возникает обязанностей по уплате налогов.
    При получении беспроцентного займа не происходит безвозмездного получения услуги организацией - заемщиком, поскольку предоставление беспроцентного займа не является услугой, и поэтому не возникает налога на прибыль в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ.

так что пропишите что займ беспроцентный в договоре и никаких проблем!"
    наша фирма иногда только за счет этих займов и жила
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Клерк Аватар для Троица
    Margo123,
    начислять проценты на займ
    пордон! изначально в условии задачи займ процентный
    займ беспроцентный в договоре и никаких проблем!"
    в квитанции указано оснвоание именно ПРОЦЕНТНЫЙ займ, поэтом и получается что договор нужно с процентами оформлять, а так то конечно, самый оптимальный вариант - это беспроцентный

Ну все, надо с работы бежать, а то еще и не то прочитаю. :-))))) Начинаю глюкать:-))
    А мы сразу оценили что процентный делать невыгодно - больше бумаг оформлять призодится, и возиться в этими копейками.
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Марина ПРСТ
    Гость
    Да я вот думаю, может, переоформить договор на беспроцентный займ... Написать типа доп. соглашения к договору займа. Просто учредителю в банке сказали так - или пишем, что займ процентный и все дела или пишем, что беспроцентный, тогда предоставьте нам копию договора и плюс сообщение о любом беспроцентном займе пойдет в службу мониторинга, независимо от суммы. Так что лучше давать займ под любой маленький процент...

да уж, что только не напридумывают....
    я думаю,что ничего страшного .если переоформите - может вы передумали платить ему проценты или он передумал их брать. Никто не запрещает. У нас была выручка наличная, мы ее в банк сдавали, поэтому иногда я просто взнос займа под выручку толкала,чтобы не докапывались. по крайней мере проверку в банке потом прошли, замечаний не было.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    в б/у - ежемесячно.
    согласно условиям договора рассчитывается только сумма, подлежащая уплате.

Вот кстати я тоже ежемесячно все начисляла....и когда с контрагентом сверяли суммы начислений, то те тоже ежемесячно все делали...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)