Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Займы

1. Клерк

Вопрос Займы

Добрый вечер, дорогие участники форума!!!Я тут впервые
    У меня вопрос следующего содержания:
    Фирма заключает с одним из свох сотрудников (Заместитель Генерального директора и он же еще является одним из учредителей этой фирмы) договор займа. Она перечисляет по безналу ему сумму равную, скажем 100 рублей на его личный счет. Он потом несколькими траншами в течении 6 месяцев ее возвращает. Так вот вопрос в том, что будет ли должна фирма заплатить какие-либо налоги за этот период и вообще это законно и как это оформить документально? Или просто достаточно одного договора займа между ними?
    Очень жду ответов!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Larky
    Если ссуда беспроцентная, то фирма должна начислить и удержать с физлица НДФЛ с материальной выгоды...

3. Аноним
    Гость
    А еще вопрос:
    Я прочитала, что если займ получен в деньгах, а не товарами например, то НДС платить не нужно. Это так?

4. Директор
    Насколько я знаю, заем физ. лицу (или учредителю - не помню точно, надо завтра на работе посмотреть) не может быть беспроцентным. Но в любом случае, если процентная ставка по договору займа меньше 3/4 ставки рефинансирования ЦБ (на данный момент 11,5%), нужно начислять НДФЛ 35% с материальной выгоды.
    Это законно, оформляется одним договором. Сама фирма должна включить в налогооблагаемый доход сумму начисленных процентов.
    НДС платить не надо, разумеется, потому что НДС начисляется на реализацию. В данном случае реализации нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)