Показано с 1 по 11 из 11
    Darling Darling вне форума
    Клерк Аватар для Darling

Ппроблемы с расчетом НЕЗАВЕРШЕНКИ

Люди помогите! С НУ не все ясно.
    Фирма производственная.

1. Производит: шампунь, крем для лица и витаминизированный сухой напиток.
    Шампунь и крем - не вызывает вопросов - это "для налогоплательщиков, производство которых связано с обработкой и переработкой сырья".

А вот сухой напиток - сомневаюсь я - покупаем сухой напиток, САМИ ПРОИЗВОДИМ фармацевтическую СУБСТАНЦИЮ (у нас она числится как полуфабрикат), передаем этот сухой напиток и субстанцию, а также бумагу для упаковки сторонней фирме для фасовки. Получаем от нее сухой витаминизированный напиток в пакетиках по 20гр, которые сами потом в производственном цехе (не на складе!!!) упаковываем в пластиковые поддоны по 10 пакетиков и заворачиваем этот поддон в пленку.
    При получении от сторонней фирмы готовых пакетиков из переработки - я делала проводку Д20 К10-7 , далее единицей выпуска для нас является 1шт. (1 поддон, в котором упаковано 10 пакетиков). При выпуске на основании накладной МХ-18 (главный технолог производства передает кладовщику) я делала проводку Д43 К40
    Сейчас на конец месяца в производстве числятся 6 тысяч этих пакетиков, которые вернулись из расфасовки и лежат в производственном цехе, еще недоупакованные. Т.е. для нас это незавершенка.
    И что это в свете НК - "производство которых связано с обработкой и переработкой сырья" или "для прочих налогоплательщиков"? Как мне незавершенку то рассчитывать?
    Я стала считать как "обработку и переработку сырья".
    Правильно???

2. Как мне правильно рассчитать сумму прямых расходов (ПР), приходящихся на НП и ГП на складе, если мы отчитываемся 1 раз в квартал?
    Я должна такой расчет делать каждый месяц, или за квартал можно брать скопом - остаток ПР на начало квартала по НП и ГП, сумму ПР произведенных в целом за квартал, сумму ПР на реализованную за квартал продукцию и т.д.?

3. У меня несколько видов продукции. З/пл произв.рабочих невозможно разделить и привязать конкретно к какому-то наименованию. Она учавствует в расчете прямых расходов. Допустим з/пл за месяц 2800 руб. В незавершенке осталось 1 наименование и на складе 3 наименования продукции. Я расчитываю ПР отделно по каждому наименованию. А з/пл что во все 4 наименования брать по 2800 руб. Это ведь неправильно. Наверно, я должна ее распределить между всеми (10 наименований) видами продукции, и тогда в расчет конкретно по этим 4 наименованиям попадает только какая-то часть этой з/пл?

Очень прошу, просто умоляю, ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ!!!!!!!
    28 марта декларацию сдавать - придется ересь там писать, а потом уточненный сдавать.
    Поделиться с друзьями
    Лада. С приветом из Питера!

Клерк Аватар для Darling
    SORRY! 28 апреля....... Вот все выходные сижу и работаю....какой идиотизм придумали в лице этой гл.25 НК....уже не себя не помню, ни какой сегодня день, не какой месяц. - это как в рекламе :" как зовут - помнишь?" - "не уверен" - "а ты вообще в чем-нибудь уверен?" - "да -28 числа"........

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    И что это в свете НК - "производство которых связано с обработкой и переработкой сырья" или "для прочих налогоплательщиков"? Как мне незавершенку то рассчитывать?
    IMHO как тебе удобнее, так и делай. Ни закон, ни практика однозначного ответа не дают.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    должна такой расчет делать каждый месяц, или за квартал можно брать скопом
    каждый месяц

Клерк Аватар для Darling
    stas®, а можно так делать -
    за месяц выпущено 10 разных наименований продукции.
    Я беру ОБЩЕЕ ПО ВСЕМ НАИМЕНОВАНИЯМ за месяц количество: выпуска в штуках, реализации в штуках, остатка на складе в штуках и в незавершенке.
    Беру общую сумму прямых расходов по всему выпуску за месяц.
    И далее соответственно провожу расчет. Он будет более менее приблизительным, но зато менее трудоемким.

Или же обязательно надо расчет делать по каждой номенклатурной позиции продукции (т.е. у меня будет 10 расчетов - боже я чокнусь - а мне еще сказали, что будут расширяться), выуживать конкретно какие прямые расходы падают на конкретное наименование продукции (о нет, я точно, чокнусь) и т.д. и т.п.?

Другая
    Гость
    я бы так и делала, ведь и предложенный МНС в методич. рекомендациях расчет является усредненным. Конкретных прямых расходов нет! Сам принцип расчета предполагает усреднение.
    Разработайте для себя формулу или разработочную тамлицу и считайте (распределяйте) пропорционально количеству продукции. причем, конечно, не только з/пл, а и ЕСН, приходящийся на эту з/пл. и, конечно прямые материальные расходы.
    И еще. Я бы не стала делать ЭТО каждый месяц. Зачем? Где это написано? В 25 главе что ли или в Методич. рекомендациях? Делайте поквартальные расчеты.
    И не горюйте. То что вы задаете вполне разумные и адекватные вопросы говорит о том, что вы в незавершенке почти разобрались. Я не думаю, что основная масса налоговиков уже разбираются хотя бы на вашем уровне. там сейчас еще те специалисты!

Аноним
    Гость
    Расчет надо по каждой номенклатурной позиции, но если вы и не сделаете, налорганы при проверке сами замучаются, а вообще то я слышал что программы на этот счет будут.

Другая
    Гость
    Смотря что считать номенклатурной позицией!
    Если ПРОИЗВОДСТВО шампуня - одна позиция, а ОКАЗАНИЕ УСЛУГ по фасовке какой-нибудь лабуды - другая позиция, то - да, нужно считать незавершенку по каждому виду номенклатуры.
    но считать незавершенку по каждому виду шампуня или крема - бред!

Клерк Аватар для Darling
    stas®, как это "как удобно так и делай - ни закон ни практика однозначного ответа не дают".
    А разве в гл.319 НК прямо не указано, что "налогоплательщики, чья деятельность связана с обработкой и переработкой сырья" делают так-то, другие расчитывают по другому. Только надо определится к чему я больше отношусь.

Видите ли, у меня еще такая проблема - выделить во всех моих номенклатурных позициях ОСНОВНОЙ МАТЕРИАЛ - НЕВОЗМОЖНО!!! Потому что там много всего по чуть-чуть. Например, в шампунь входит 5 элементов. Технологически невозможно определить какой материал на какой вид продукции ушел, т.е в программе я списываю материалы без разбивки по видам продукции. Поэтому выуживать 5 элементов материалов, составляющих основу шампуня, и такая же хренотень с остальными 9 номенклатурными позициями .... практически невозможно.
    Наверное мне нужно считать себя "прочим налогоплательщиком" и сделать один раз нормативную калькуляцию по прямым статьям для каждого вида изделия, на основе которой и рассчитывать......

Либо действительно делать за квартал общий расчет.

Клерк Аватар для Darling
    И не горюйте. То что вы задаете вполне разумные и адекватные вопросы говорит о том, что вы в незавершенке почти разобрались. Я не думаю, что основная масса налоговиков уже разбираются хотя бы на вашем уровне. там сейчас еще те специалисты
    Спасибо за комплимент!

После таких "выходных" я наверно вот так выгляжу

А завтра, как зомби, злая, неотдохнувшая, невыспавшаяся, в инспекцию пожалую, зато с декларацией

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Только надо определится к чему я больше отношусь.
    именно про это
    ни закон ни практика однозначного ответа не дают
    А вообще главный любитель философии НЗП - это svet .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)