Вопрос дурацкий, но чтение ПБУ почему-то не помогает
Существует ли в бухгалтерском учете способ признания доходов и расходов по оплате? Спасибо!
Вопрос дурацкий, но чтение ПБУ почему-то не помогает
Существует ли в бухгалтерском учете способ признания доходов и расходов по оплате? Спасибо!
конечно
Нет ничего невозможного!
То есть если организация признает расходы в бухучете по оплате, то она не имеет права ставить на счет расходов сумму начисленной зарплаты до момента ее выплаты? А какой проводкой тогда отразить ее начисление?
А вы задайтесь вопросом - зачем вам в бухгалтерском учете способ по оплате?
Что вы будете показывать (по сути) в форме № 2 (стр.010,020)?
А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...
Вообще говоря, в бухгалтерском учете применяется метод начисления (то есть, “по отгрузке”):чтение ПБУ почему-то не помогает
Существует ли в бухгалтерском учете способ признания доходов и расходов по оплате?
“При формировании учетной политики предполагается, что: (...)
факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности)” (п. 6 ПБУ 1/98 “Учетная политика организации”).
Насколько я знаю, единственное исключение, когда допускалось применение кассового метода (“по оплате”), относилось только к малым предприятиям, причем находящимся на упрощенке. Основанием был п. 4 ст. 1 закона “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” № 222-ФЗ от 29.12.95, а порядок применения кассового метода подробно описан в разделе 4 “Особенности бухгалтерского учета при кассовом методе учета доходов и расходов” Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных приказом минфина № 64н от 21.12.98.
Но с 1 января 2003 года вышеупомянутый закон прекратил действие. При этом предприятия, находящиеся на “новой” упрощенке (в соответствии с появившейся в НК главой 26.2 “Упрощенная система налогообложения”), от обязанности ведения бухгалтерского учета (за исключением учета основных средств и нематериальных активов) освобождаются вовсе благодаря введению законом № 191-ФЗ от 31.12.2002 в статью 4 закона о бухгалтерском учете пункта 3 соответствующего содержания.
Вывод: С 1 ЯНВАРЯ 2003 Г. КАССОВОГО МЕТОДА В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ НЕТ, А ДО ЭТОГО ОН ПРИМЕНЯЛСЯ В ВЕСЬМА ОГРАНИЧЕННЫХ РАМКАХ.
Последний раз редактировалось Финдер; 27.04.2003 в 10:17.
Может я не правильно поняла вопрос...
Но отвечц следующее:
Можно договора зпключать с особым правом перехода собственности - т.е. в момент оплаты. А до этого держите у себя все на Д 45. Придется, правда заплатить налог на имущество, но это все же меньше, чем НДС и прибыль. И только после оплаты делаете записи:
62/90 выручка
90.2/68 НДС
90.3/45 списана себестоимость отгрузки и т.д. со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вполне законный способ работать по "оплате" и в БУ и в НУ.
С уважением, Люба.
Аноним уже 300 раз на форуме говорилось о том что бу ведется только ''по отгрузке'' или по начислению.
Люба, можно ! Только нужно прописать в договоре. С проводками все тоже верно (если субсчета 90.2 и 90.3 местами поменять)Можно договора зпключать с особым правом
перехода собственности - т.е. в момент оплаты.![]()
Извините, я что-то не поняла - ведь "Типовые...для малого..." никто не отменял. В законе о БУ предусмотрено, что для малых предприятий должна предусматриваться упрощенная система БУ. В ПБУ 9 и 10 также есть ссылки на кассовый метод. Почему его нельзя использовать?Вывод: С 1 ЯНВАРЯ 2003 Г. КАССОВОГО МЕТОДА В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ НЕТ, А ДО ЭТОГО ОН ПРИМЕНЯЛСЯ В ВЕСЬМА ОГРАНИЧЕННЫХ РАМКАХ.
Хммм... Itasika, есть в ваших словах сермяга.
П.20 типовых рекомендаций - как раз про кассовый метод. Хотя можно и усмотреть некоторое противоречие между этими рекомендациями и 129-фз.
Согласен с тем, что БУ должен вестись по начислению...
Однако, если момент перехода права собственности прописан в договоре в иной момент, нежели по ГК (при передаче товара), то реализация притягивается за уши к кассовому методу.
Использование счета 45 это и предполагает....
Хотя чаще он используется комитентами или экспортерами...
каким законом отменен? в консультанте он считается действующим.порядок применения кассового метода подробно описан в разделе 4 “Особенности бухгалтерского учета при кассовом методе учета доходов и расходов” Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных приказом минфина № 64н от 21.12.98.
Но с 1 января 2003 года вышеупомянутый закон прекратил действие
Демидова Татьяна
Ни слова против.Хотя можно и усмотреть некоторое противоречие между этими рекомендациями и 129-фз.
Тем не менее, документик имеется.
Выходит, что теоретически можно вести НУ методом начисления, а БУ - кассовым (если кому-то мало острых ощущений)
Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2003 г.каким законом отменен? в консультанте он считается действующим.
приказ минфина 64н?
в 124 фз не нашла
Демидова Татьяна
"вышеупомянутым" был 222-ФЗ, который об УСН,УиОприказ минфина 64н?
кассовый метод для СМП устанавливает приказ минфина 64н который на данный момент не отменен. Следовательно кассовый метод бухучета допустим. Так?
Демидова Татьяна
Татьяна, так и я всю дорогу об этом!Следовательно кассовый метод бухучета допустим. Так?
И мне кажется, что упрощенка-специальный налоговый режим-и кассовый метод предусмотренный для МП не персекаются. Перешел на упрощенку-можешь не вести БУ. Остался на общей системе налогообложения-можешь вести БУ кассовым методом.
C благодарностью
кассовый метод для СМП устанавливает приказ минфина 64н который на данный момент не отменен. Следовательно кассовый метод бухучета допустим.Давайте разбираться по пунктам."Типовые...для малого..." никто не отменял. В законе о БУ предусмотрено, что для малых предприятий должна предусматриваться упрощенная система БУ. В ПБУ 9 и 10 также есть ссылки на кассовый метод. Почему его нельзя использовать?
1. В ПБУ 9/99 я не нашел упоминаний кассового метода. Если есть, подскажите.
2. Пункт 18 ПБУ 10/99 («(...) Если организацией принят в разрешенных случаях порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав (...), а после поступления (...) оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности (...)») описывает, как применять кассовый метод В РАЗРЕШЕННЫХ СЛУЧАЯХ, но сам по себе отнюдь не содержит разрешения на его применение для кого бы то ни было и ничего не говорит о том, в каких случаях он разрешен. Там даже нет утверждения, что такие случаи вообще бывают, просто говорится, что делать, если они все-таки имеют место. Человек может носить с собой зонт НА СЛУЧАЙ дождя, но из этого никоим образом не следует наличие или отсутствие самого дождя. Аналогично, в законодательстве может быть прописан порядок действий в какой-либо ситуации, но отсюда нельзя сделать вывод о том, что данная ситуация реализуема на практике.
3. Обратимся к п/п. «в» п. 2 ст. 5 закона о бухучете: «В планах счетов бухгалтерского учета, других нормативных актах и методических указаниях должна предусматриваться упрощенная система бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (...)». Во-первых, если «должна предусматриваться», то это еще не значит, что предусматривается. Во-вторых, если предусматривается (в «Типовых рекомендациях...»), это не значит, что может неограниченно применяться без оглядки на действующее нормативное окружение. В законе не сказано: все малые предприятия могут применять упрощенную систему, предусмотренную и т.д. Там лишь говорится, что такая система должна быть, но не указывается, в каких случаях разрешено ей пользоваться. Без развития этой мысли в других нормативных актах она остается благим пожеланием.
4. Может быть, таким развитием является приказ 64н, утвердивший «Типовые рекомендации»? Не уверен. Он не зарегистрирован в минюсте, а слово РЕКОМЕНДАЦИИ в названии не настраивает на его восприятие как нормативного акта. Соответствующая тональность и в тексте. В то время как ПБУ 1/98 регистрацию имеет, а требование применять допущение временной определенности сформулировано в нем вполне однозначно.
Да, но в нем не говорится: допускается применение малыми предприятиями кассового метода. «При принятии решения малым предприятием при учете доходов и расходов не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности и использовании кассового метода учета следует учитывать следующее». Тот же подход, что и в ПБУ 10: если метод кассовый, то... А когда он может быть кассовым? Ничего не сказано.П.20 типовых рекомендаций - как раз про кассовый метод.
Инструкция к пистолету может содержать что-нибудь типа «при боевом применении следует совместить прорезь с мушкой и нажать на спусковой крючок», но такая фраза не дает никому права на это самое боевое применение. Вопрос допустимости использования оружия остается за кадром и раскрывается совсем в других источниках.
Интересно было бы узнать, как проверяющие органы относятся к кассовому методу в бухгалтерском учете на практике. Допускаю, что считают его приемлемым, базируясь на «Типовых рекомендациях», однако, правовых оснований для этого пока не вижу.
Последний раз редактировалось Финдер; 29.04.2003 в 04:49.
У меня в учетной политике метод начисления. Но если я знаю, что со мной завтра не рассчитаются (работаю в основном с бюджетными организациями), то объязательно вставляю в договор пунктик об особом праве перехода прав собственности. Я не знаю, видят ли они этот пунктик, ведь до момента оплаты они должны держать эту поставку на забалансовом 002, но меня это уже не волнует, не могу же я контролировать ведение их учета. У меня Д45 - и все тут.
И реализация не притягивается к кассовому методу, так как в этом случае нет еще никакой реализации.
Я в начале 2002 года подсчитала сумму моих платежей за 1 квартал при кассовом методе - да меня бы в тот же день уволили. Проконсультировалась с бух-ми из аудиторской фирмы (хотя понятное дело - они не налоговая), юристом и сейчас пользуюсь 45.
С уважением, Люба
2 Финдер
1. Действительно, в ПБУ 9 не упомянут кассовый метод. Непонятно, из каких соображений, но 10 ПБУ "присвоило" часть функций своего предшественника.
4.Из ПБУ 1/98 :В то время как ПБУ 1/98 регистрацию имеет, а требование применять допущение временной определенности сформулировано в нем вполне однозначно
13. Если учетная политика организации сформирована исходя из допущений, предусмотренных пунктом 6 настоящего Положения, то эти допущения могут не раскрываться в бухгалтерской отчетности.
При формировании учетной политики организации, исходя из допущений, отличных от предусмотренных пунктом 6 настоящего Положения, такие допущения вместе с причинами их применения должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности.
6. При формировании учетной политики предполагается, что:
…..
факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).
----------------------------------------------------------------------
На мой взгляд, в совокупности - допущения п.6 могу применять, а могу и не применять.
весьма волнующая тема !!!!хотелось бы уже узнать конечный результат,т.к. подобный вопрос был в предыдущих тестах на профбухгалтера и очень велик шанс, что и в этот раз он повторится....а мне это грозит в ближайшем будущем....
требование применять допущение временной определенности сформулировано вполне однозначноПри формировании учетной политики организации, исходя из допущений, отличных от предусмотренных пунктом 6 настоящего Положения, такие допущения вместе с причинами их применения должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности.Да, вообще-то логично. Похоже, я погорячился, высказавшись столь категорично. Есть правда еще п. 10 положения о бухучете и бухотчетности ("(...) формируется учетная политика, предполагающая (...) временную определенность фактов хозяйственной деятельности"). Или следует считать, что п. 13 ПБУ-1 уточняет это общее положение, позволяя не применять его при наличии причин?На мой взгляд, в совокупности - допущения п.6 могу применять, а могу и не применять.
Но тогда получается, что, указав в приказе об УП причину для этого, метод начисления смогут не применять не только малые, но и любые другие предприятия? Есть ли где-нибудь, кроме ПБУ-1, норма о применении метода начисления (допущения временной определенности)??? Я не нашел.
Меня тоже смутила эта мысль.тогда получается, что, указав в приказе об УП причину для этого, метод начисления смогут не применять не только малые, но и любые другие предприятия?
Что касается других предприятий - то могут применять кассовый метод кредитные организации, но их учет определяет Центробанк (если не ошибаюсь), да и 34н не про них писан.
С другой стороны, достоверность учета при кассовом методе какого-нибудь крупного производственного предприятия... Я и свое МП ни в коем случае не стала бы переводить на подобную систему учета.
Так что дискуссия, похоже, касается только теоретических возможностей.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)