Показано с 1 по 27 из 27
    Аноним
    Гость

Помогите начинающей!..

Вопрос дурацкий, но чтение ПБУ почему-то не помогает
    Существует ли в бухгалтерском учете способ признания доходов и расходов по оплате? Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    конечно
    Нет ничего невозможного!

Аноним
    Гость
    То есть если организация признает расходы в бухучете по оплате, то она не имеет права ставить на счет расходов сумму начисленной зарплаты до момента ее выплаты? А какой проводкой тогда отразить ее начисление?

Клерк Аватар для Чубчик
    А вы задайтесь вопросом - зачем вам в бухгалтерском учете способ по оплате?
    Что вы будете показывать (по сути) в форме № 2 (стр.010,020)?
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

Наблюдатель Аватар для Финдер
    чтение ПБУ почему-то не помогает
    Существует ли в бухгалтерском учете способ признания доходов и расходов по оплате?
    Вообще говоря, в бухгалтерском учете применяется метод начисления (то есть, “по отгрузке”):

“При формировании учетной политики предполагается, что: (...)

факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности)” (п. 6 ПБУ 1/98 “Учетная политика организации”).

Насколько я знаю, единственное исключение, когда допускалось применение кассового метода (“по оплате”), относилось только к малым предприятиям, причем находящимся на упрощенке. Основанием был п. 4 ст. 1 закона “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” № 222-ФЗ от 29.12.95, а порядок применения кассового метода подробно описан в разделе 4 “Особенности бухгалтерского учета при кассовом методе учета доходов и расходов” Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных приказом минфина № 64н от 21.12.98.

Но с 1 января 2003 года вышеупомянутый закон прекратил действие. При этом предприятия, находящиеся на “новой” упрощенке (в соответствии с появившейся в НК главой 26.2 “Упрощенная система налогообложения”), от обязанности ведения бухгалтерского учета (за исключением учета основных средств и нематериальных активов) освобождаются вовсе благодаря введению законом № 191-ФЗ от 31.12.2002 в статью 4 закона о бухгалтерском учете пункта 3 соответствующего содержания.

Вывод: С 1 ЯНВАРЯ 2003 Г. КАССОВОГО МЕТОДА В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ НЕТ, А ДО ЭТОГО ОН ПРИМЕНЯЛСЯ В ВЕСЬМА ОГРАНИЧЕННЫХ РАМКАХ.
    Последний раз редактировалось Финдер; 27.04.2003 в 10:17.

киник Аватар для stas®
    согласен с Борисом на 200% .

Аноним
    Гость
    Может я не правильно поняла вопрос...
    Но отвечц следующее:
    Можно договора зпключать с особым правом перехода собственности - т.е. в момент оплаты. А до этого держите у себя все на Д 45. Придется, правда заплатить налог на имущество, но это все же меньше, чем НДС и прибыль. И только после оплаты делаете записи:
    62/90 выручка
    90.2/68 НДС
    90.3/45 списана себестоимость отгрузки и т.д. со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    Вполне законный способ работать по "оплате" и в БУ и в НУ.
    С уважением, Люба.

Клерк Аватар для Мария
    Аноним уже 300 раз на форуме говорилось о том что бу ведется только ''по отгрузке'' или по начислению.

Клерк
    Можно договора зпключать с особым правом
    перехода собственности - т.е. в момент оплаты.
    Люба, можно ! Только нужно прописать в договоре. С проводками все тоже верно (если субсчета 90.2 и 90.3 местами поменять)

Itasika
    Гость
    Вывод: С 1 ЯНВАРЯ 2003 Г. КАССОВОГО МЕТОДА В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ НЕТ, А ДО ЭТОГО ОН ПРИМЕНЯЛСЯ В ВЕСЬМА ОГРАНИЧЕННЫХ РАМКАХ.
    Извините, я что-то не поняла - ведь "Типовые...для малого..." никто не отменял. В законе о БУ предусмотрено, что для малых предприятий должна предусматриваться упрощенная система БУ. В ПБУ 9 и 10 также есть ссылки на кассовый метод. Почему его нельзя использовать?

киник Аватар для stas®
    Хммм... Itasika, есть в ваших словах сермяга .
    П.20 типовых рекомендаций - как раз про кассовый метод. Хотя можно и усмотреть некоторое противоречие между этими рекомендациями и 129-фз.

Клерк
    Согласен с тем, что БУ должен вестись по начислению...
    Однако, если момент перехода права собственности прописан в договоре в иной момент, нежели по ГК (при передаче товара), то реализация притягивается за уши к кассовому методу.
    Использование счета 45 это и предполагает....
    Хотя чаще он используется комитентами или экспортерами...

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    порядок применения кассового метода подробно описан в разделе 4 “Особенности бухгалтерского учета при кассовом методе учета доходов и расходов” Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных приказом минфина № 64н от 21.12.98.

Но с 1 января 2003 года вышеупомянутый закон прекратил действие
    каким законом отменен? в консультанте он считается действующим.
    Демидова Татьяна

Itasika
    Гость
    Хотя можно и усмотреть некоторое противоречие между этими рекомендациями и 129-фз.
    Ни слова против.
    Тем не менее, документик имеется.
    Выходит, что теоретически можно вести НУ методом начисления, а БУ - кассовым (если кому-то мало острых ощущений )

киник Аватар для stas®
    каким законом отменен? в консультанте он считается действующим.
    Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2003 г.

приказ минфина 64н?
    в 124 фз не нашла
    Демидова Татьяна

Itasika
    Гость
    приказ минфина 64н?
    "вышеупомянутым" был 222-ФЗ, который об УСН,УиО

кассовый метод для СМП устанавливает приказ минфина 64н который на данный момент не отменен. Следовательно кассовый метод бухучета допустим. Так?
    Демидова Татьяна

Itasika
    Гость
    Следовательно кассовый метод бухучета допустим. Так?
    Татьяна, так и я всю дорогу об этом!

Клерк
    И мне кажется, что упрощенка-специальный налоговый режим-и кассовый метод предусмотренный для МП не персекаются. Перешел на упрощенку-можешь не вести БУ. Остался на общей системе налогообложения-можешь вести БУ кассовым методом.
    C благодарностью

кассовый метод для СМП устанавливает приказ минфина 64н который на данный момент не отменен. Следовательно кассовый метод бухучета допустим.
    "Типовые...для малого..." никто не отменял. В законе о БУ предусмотрено, что для малых предприятий должна предусматриваться упрощенная система БУ. В ПБУ 9 и 10 также есть ссылки на кассовый метод. Почему его нельзя использовать?
    Давайте разбираться по пунктам.

1. В ПБУ 9/99 я не нашел упоминаний кассового метода. Если есть, подскажите.

2. Пункт 18 ПБУ 10/99 («(...) Если организацией принят в разрешенных случаях порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав (...), а после поступления (...) оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности (...)») описывает, как применять кассовый метод В РАЗРЕШЕННЫХ СЛУЧАЯХ, но сам по себе отнюдь не содержит разрешения на его применение для кого бы то ни было и ничего не говорит о том, в каких случаях он разрешен. Там даже нет утверждения, что такие случаи вообще бывают, просто говорится, что делать, если они все-таки имеют место. Человек может носить с собой зонт НА СЛУЧАЙ дождя, но из этого никоим образом не следует наличие или отсутствие самого дождя. Аналогично, в законодательстве может быть прописан порядок действий в какой-либо ситуации, но отсюда нельзя сделать вывод о том, что данная ситуация реализуема на практике.

3. Обратимся к п/п. «в» п. 2 ст. 5 закона о бухучете: «В планах счетов бухгалтерского учета, других нормативных актах и методических указаниях должна предусматриваться упрощенная система бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (...)». Во-первых, если «должна предусматриваться», то это еще не значит, что предусматривается. Во-вторых, если предусматривается (в «Типовых рекомендациях...»), это не значит, что может неограниченно применяться без оглядки на действующее нормативное окружение. В законе не сказано: все малые предприятия могут применять упрощенную систему, предусмотренную и т.д. Там лишь говорится, что такая система должна быть, но не указывается, в каких случаях разрешено ей пользоваться. Без развития этой мысли в других нормативных актах она остается благим пожеланием.

4. Может быть, таким развитием является приказ 64н, утвердивший «Типовые рекомендации»? Не уверен. Он не зарегистрирован в минюсте, а слово РЕКОМЕНДАЦИИ в названии не настраивает на его восприятие как нормативного акта. Соответствующая тональность и в тексте. В то время как ПБУ 1/98 регистрацию имеет, а требование применять допущение временной определенности сформулировано в нем вполне однозначно.

П.20 типовых рекомендаций - как раз про кассовый метод.
    Да, но в нем не говорится: допускается применение малыми предприятиями кассового метода. «При принятии решения малым предприятием при учете доходов и расходов не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности и использовании кассового метода учета следует учитывать следующее». Тот же подход, что и в ПБУ 10: если метод кассовый, то... А когда он может быть кассовым? Ничего не сказано.

Инструкция к пистолету может содержать что-нибудь типа «при боевом применении следует совместить прорезь с мушкой и нажать на спусковой крючок», но такая фраза не дает никому права на это самое боевое применение. Вопрос допустимости использования оружия остается за кадром и раскрывается совсем в других источниках.

Интересно было бы узнать, как проверяющие органы относятся к кассовому методу в бухгалтерском учете на практике. Допускаю, что считают его приемлемым, базируясь на «Типовых рекомендациях», однако, правовых оснований для этого пока не вижу.
    Последний раз редактировалось Финдер; 29.04.2003 в 04:49.

Аноним
    Гость
    У меня в учетной политике метод начисления. Но если я знаю, что со мной завтра не рассчитаются (работаю в основном с бюджетными организациями), то объязательно вставляю в договор пунктик об особом праве перехода прав собственности. Я не знаю, видят ли они этот пунктик, ведь до момента оплаты они должны держать эту поставку на забалансовом 002, но меня это уже не волнует, не могу же я контролировать ведение их учета. У меня Д45 - и все тут.
    И реализация не притягивается к кассовому методу, так как в этом случае нет еще никакой реализации.
    Я в начале 2002 года подсчитала сумму моих платежей за 1 квартал при кассовом методе - да меня бы в тот же день уволили. Проконсультировалась с бух-ми из аудиторской фирмы (хотя понятное дело - они не налоговая), юристом и сейчас пользуюсь 45.
    С уважением, Люба

Itasika
    Гость
    2 Финдер

1. Действительно, в ПБУ 9 не упомянут кассовый метод. Непонятно, из каких соображений, но 10 ПБУ "присвоило" часть функций своего предшественника.

4.
    В то время как ПБУ 1/98 регистрацию имеет, а требование применять допущение временной определенности сформулировано в нем вполне однозначно
    Из ПБУ 1/98 :
    13. Если учетная политика организации сформирована исходя из допущений, предусмотренных пунктом 6 настоящего Положения, то эти допущения могут не раскрываться в бухгалтерской отчетности.
    При формировании учетной политики организации, исходя из допущений, отличных от предусмотренных пунктом 6 настоящего Положения, такие допущения вместе с причинами их применения должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности.

6. При формировании учетной политики предполагается, что:
    …..
    факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).
    ----------------------------------------------------------------------
    На мой взгляд, в совокупности - допущения п.6 могу применять, а могу и не применять.

Аноним
    Гость
    весьма волнующая тема !!!!хотелось бы уже узнать конечный результат,т.к. подобный вопрос был в предыдущих тестах на профбухгалтера и очень велик шанс, что и в этот раз он повторится....а мне это грозит в ближайшем будущем....

требование применять допущение временной определенности сформулировано вполне однозначно
    При формировании учетной политики организации, исходя из допущений, отличных от предусмотренных пунктом 6 настоящего Положения, такие допущения вместе с причинами их применения должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности.
    На мой взгляд, в совокупности - допущения п.6 могу применять, а могу и не применять.
    Да, вообще-то логично. Похоже, я погорячился, высказавшись столь категорично. Есть правда еще п. 10 положения о бухучете и бухотчетности ("(...) формируется учетная политика, предполагающая (...) временную определенность фактов хозяйственной деятельности"). Или следует считать, что п. 13 ПБУ-1 уточняет это общее положение, позволяя не применять его при наличии причин?

Но тогда получается, что, указав в приказе об УП причину для этого, метод начисления смогут не применять не только малые, но и любые другие предприятия? Есть ли где-нибудь, кроме ПБУ-1, норма о применении метода начисления (допущения временной определенности)??? Я не нашел.

Itasika
    Гость
    тогда получается, что, указав в приказе об УП причину для этого, метод начисления смогут не применять не только малые, но и любые другие предприятия?
    Меня тоже смутила эта мысль.
    Что касается других предприятий - то могут применять кассовый метод кредитные организации, но их учет определяет Центробанк (если не ошибаюсь), да и 34н не про них писан.

С другой стороны, достоверность учета при кассовом методе какого-нибудь крупного производственного предприятия... Я и свое МП ни в коем случае не стала бы переводить на подобную систему учета.
    Так что дискуссия, похоже, касается только теоретических возможностей.

Да уж...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)