Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 63
  1. Клерк

НДФЛ с арендной платы физ. лицу

Заключили договор аренды квартиры с физ. лицом через агенство. В договоре не указано, что арендную плату оплачиваем за минусом удержанного НДФЛ. Нужно ли удерживать НДФЛ и куда его перечислять и отчитываться, если фирма находится в одном городе, а квартира арендуется в другом и физ. лицо проживает в другом городе . Разные регионы.
    Поделиться с друзьями

2. уже почти Дракон
    НДФЛ можно не удерживать, если подавать письмо в свободной форме в свою налоговую, каждый раз при перечислении денег , настучать вообщем когда, кому, сколько....
    Всё проходит. И это пройдёт!

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Мышь
    если подавать письмо в свободной форме в свою налоговую, каждый раз при перечислении денег
    Например Если можно нормативный документ. Первый раз такое слышу

4. Клерк
    Я делаю сразу 2 платежки, одну на аренду, вторую на НДФЛ. Самое интересное, что когда я в первый раз отправила в банк просто платежку на аренду, где было указано в назначении платежа личный счет физика, то мне перезвонили из банка и напомнили. что должна еще быть платежка по НДФЛ. Похоже, у них есть распоряжение. По крайней мере, мне кажется, что в данном случае мы должны быть налоговым агентом. И в конце года подавать за него сведения по НДФЛ. Платежка по НДФЛ вроде такая же. ОКАТО точно мой. ТОлько КБК другой.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

5. Клерк
    Я так понимаю, что организация в этом случае является налоговым агентом и обязана удержать и перечислить. У меня в другом вопрос. Могут ли организацию наказать до окончания налогового периода, если в процессе выездной налоговой проверки обнаружили, что по состоянию на "сейчас" я не удержала и не перечислила.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Lazy Sea
    И в конце года подавать за него сведения по НДФЛ.
    В какую налоговую? Физ. лицо проживает и сдает квартиру совершенно в другом регионе. А ведь НДФЛ идет в местный бюджетю Или окато ставить ее региона? А подавать все-равно в нашу налоговую. Мы заключали договор черезз агенство. Почему же они в договоре не указали, что арендная плата за минусом НДФЛ выплачивается?

7. Клерк
    У нас физик владелец всего этажа. Поэтому я сходила в другой отдел и взяла образец платежки. Помню только,что все оставила кроме ОКАТО. Потому что соседи по юр.адресу ***-ся в другом МО. А насчет сведений в наложку, на форуме даже были обсуждения, каким образом в программе это настроить- поищите. Ведь начисление делаются вручную проводками через 76,5. И для того, чтобы он попал в сведения, высказывались предложения, что физика еще надо дублировать в справочник Сотрудники.

8. Клерк
    Так, мне стало интересно. Посмотрела наши платежки. И там,и там получатель ГРКЦ, как и все платежи налоговые. ОКАТО наш. А вот в получателе указана налоговая физика. ИНН и КПП тоже естественно его налоговой.

9. Клерк
    Организация в данном случае является налоговым агентом, должна удержать и заплатить НДФЛ, при невозможности удержать должна уведомить налоговую по месту своего учета ( п. 5 ст. 226 НК). Удержанный НДФЛ уплачивается по месту учета налогового агента. Если только нет обособленных подразделений, может и по месту нахождения обособленного подразделения.

10. Аноним
    Гость
    а какой кбк ставить ндфл с аренд. платы , я ставлю как и работникам , это правильно?

11. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от АнтиКА Посмотреть сообщение
    Организация в данном случае является налоговым агентом, должна удержать и заплатить НДФЛ, при невозможности удержать должна уведомить налоговую по месту своего учета ( п. 5 ст. 226 НК). Удержанный НДФЛ уплачивается по месту учета налогового агента. Если только нет обособленных подразделений, может и по месту нахождения обособленного подразделения.
    Я бы сказала что у агента в данном случае есть возможность удержать НДФЛ, потому что он производит выплату деньгами. Если бы колбасой отдавал))). Так что следовало бы начать удерживать, а по предыдущим платежам составить письмо в НИ.
    В остальном же правильно.
    Улыбка украшает любого человека

12. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Татьяна52 Посмотреть сообщение
    Заключили договор аренды квартиры с физ. лицом через агенство.
    Меня несколько напрягает этот момент. У вас договор напрямую с физ. лицом? Или с агентством? Извините если что не понимаю)))

Мы заключали договор черезз агенство. Почему же они в договоре не указали, что арендная плата за минусом НДФЛ выплачивается?
    В договоре не указано, что арендную плату оплачиваем за минусом удержанного НДФЛ.
    Собственно этого и писать не надо. Вам в трудовом договоре ведь тоже не пишут, что зарплата будет за минусом НДФЛ выплачиваться. Это агентство скорее физику должно было донести информацию, что получать он будет доход за минусом налога. По окончании года пусть несет декларацию, расходы свои покажет, в связи со сдачей квартиры, глядишь и вернут ему НДФЛ.
    Но это уже не ваши проблемы. Вы начисляете каждый месяц сумму по договору, а выплачиваете за минусом НДФЛ. Если физика это не устраивает, пусть ценник на квартиру увеличивает (тогда это конечно не устроит вас))

13. Клерк Аватар для elena63rus
    по какому кбк платить ндфл с арендной платы физику? по тому же что и работникам?

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от elena63rus Посмотреть сообщение
    по какому кбк платить ндфл с арендной платы физику? по тому же что и работникам?
    да и ставка та же 13%

15. Клерк
    Вот такой вопрос меня терзает - фирма жила без буха пару месяцев, теперь радостно пришла "каяться".
    Во дни своей самостоятельности они выплатили по договору физлицу всю сумму, не вычитая ндфл. Что можно сделать с этим? Сомневаюсь, что физ.лицо вренет ндфл, тк они то договаривались на эту сумму. Есть еще какие то варианты?

16. Клерк Аватар для Лёнка
    Во дни своей самостоятельности они выплатили по договору физлицу всю сумму, не вычитая ндфл.
    в этом году или прошлом?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

17. Клерк
    в этом. в апреле даже.

18. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Так и удержите прошлый НДФЛ с его будущих платежей....
    Почему-то я Вам верю...

19. Клерк
    Это не сотрудник организации, это одноразовые отношение по договору гражданско-правового характера. Никаких будущих платежей не предвидится.

20. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Договор уже расторгли, если будущих платежей по аренде не будет?
    Значит срочно сообщайте в налоговую о не удержанном НДФЛ.
    Почему-то я Вам верю...

21. Клерк
    это не аренда. Это изначально одноразовый договор. Ведущий оказывает услуги эвент-агентству. Он один раз на мероприятии выступил и был таков. =) В тему с арендой я написала, потому что ничего более похожего я не нашла.
    А как сообщать в налоговую о неудержанном ндфл? Это точно должно нас спасти? И на основе каких нормативных актов можно это сделать?

22. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Шапокляка Посмотреть сообщение
    это не аренда. Это изначально одноразовый договор. Ведущий оказывает услуги эвент-агентству. Он один раз на мероприятии выступил и был таков. =) В тему с арендой я написала, потому что ничего более похожего я не нашла.
    А как сообщать в налоговую о неудержанном ндфл? Это точно должно нас спасти? И на основе каких нормативных актов можно это сделать?
    А, пардон, с другим постом спутала....НК приписывает в случае не возможности удержания НДФЛ сообщить в ИФНС.( правда, у вас несколько иной случай, но это единственный выход).
    Почему-то я Вам верю...

23. Клерк
    Хм... Боюсь, мы не сможем доказать, что у нас не было возможности взыскать ндфл. )
    Меня волнует Статья 123. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов.
    Там штраф 20% от суммы ндфл. И еще меня печалит вот это:
    "Высший Арбитражный Суд разъяснил, что указанный штраф можно взыскать с налогового агента только в том случае, если он имел возможность удержать сумму налога из выплаченных налогоплательщику денежных средств. При этом штраф должен быть взыскан независимо от того, удержал ли налоговый агент соответствующую сумму у налогоплательщика или нет (п. 44 постановления Пленума ВАС от 28 февраля 2001 г. № 5). Таким образом, ответственность по статье 123 Кодекса применяется к налоговому агенту (при наличии фактической задолженности по налогу в бюджет) и в том случае, если он не удержал налог из средств, которые выплатил налогоплательщику (см. также постановление ФАС Московского округа от 25 декабря 2006 г. № КА-А40/12681-06). Конституционный Суд также указал, что ответственность применяется независимо от того, была ли сумма налога удержана налоговым агентом у налогоплательщика (определение КС от 2 октября 2003 г. № 384-О)."
    Ладно, буду агитировать директора платить налоги и спать спокойно. А также впредь не делать подобный глупостей.

24. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    ИМХО, похоже вы попали...
    Почему-то я Вам верю...

25. Клерк Аватар для Лёнка
    Сомневаюсь, что физ.лицо вренет ндфл, тк они то договаривались на эту сумму. Есть еще какие то варианты?
    считать,что за меньшую сумму ФЛ работать не согласилось,и в договоре стоит сумма,большая на НДФЛ,а значит платить вам НДФЛ+пеню
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

26. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Точно, можно же договор переделать на сумму на 13% больше.И разницу в бюджет +пени...
    Почему-то я Вам верю...

27. Клерк
    Всем добрый день! На форуме я новичок. У меня вопрос: ИП берет в аренду у физ.лица магазин. В договоре прописана ежемесячная арендная плата. НДФЛ нужно платить тоже ежемесячно или можно один раз в год? Или лучше в договоре прописать, что арендная плата производится один раз в год и соответственно НДФЛ?

28. Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от клевенькая Посмотреть сообщение
    Всем добрый день! На форуме я новичок. У меня вопрос: ИП берет в аренду у физ.лица магазин. В договоре прописана ежемесячная арендная плата. НДФЛ нужно платить тоже ежемесячно или можно один раз в год? Или лучше в договоре прописать, что арендная плата производится один раз в год и соответственно НДФЛ?
    а физ.лицо согласно получать арендную плату один раз в год? если нет, то в момент получения арендодателем дохода вы должны НДФЛ перечислить в бюджет.
    если физюлицо согласно деньги раз в год (квартал) получать, то и НДФЛ так же платите

29. Клерк Аватар для mizeri
    НДФЛ нужно платить тоже ежемесячно или можно один раз в год?
    НДФЛ будете удерживать и перечислять одновременно с перечислением безналом денег физ. лицу. Если платить будете наличкой, то соответственно в день фактической выплаты денег.

Или лучше в договоре прописать, что арендная плата производится один раз в год и соответственно НДФЛ?
    Можно и так если будете платить раз в год.

Только не забудьте донести до физ лица информацию, что если например арендная плата по договору составляет 10000 рублей, то "на руки" человек получит только 8700 за минусом налога.

30. Клерк
    А мы НДФЛ с авансов и отпусков в день выплаты зарплаты перечисляем (денег на счете в течение месяца не хватает). Тоже штраф будет?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)