Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Учет векселей СБ РФ и расходы

Добрый день!
    Сложилась вполне обычная ситуация: покупатель "оплатил" товар векселем СБ РФ. Но так как вексель не является средством платежа, то, конечно, имеет место три разные операции: покупка товара, покупка векселя, зачет взаимных требований. Оформлены они документально как попало: договоров нет (в наличии имеется договор поставки товара), есть только акты приема-передачи, так как наш покупатель считает, что вексель - это средство платежа. Мы вексель погасили в Сбере.
    Но суть не в этом. Раздельный учет по НДС я все равно веду.
    А "задумалась" я вдруг над тем, что сами ОХР тоже скорее всего надо делить и часть из них также относить к виду деятельности (в уменьшение дохода), не облагаемому НДС. Так ли это? Или я заработалась?

С уважением, ESM
    Поделиться с друзьями

Mic1
    Гость
    вексель не является средством платежа
    это почему же?

Mic1
    Гость
    Раздельный учет по НДС я все равно веду.
    А "задумалась" я вдруг над тем, что сами ОХР тоже скорее всего надо делить и часть из них также относить к виду деятельности (в уменьшение дохода), не облагаемому НДС. Так ли это?
    Даже МФ считает, что предъявление векселя для погашения в банк не следует рассматривать как отдельную операцию, освобождаемую от налогообложения для целей раздельного учета НДС.

Клерк
    Mic1, предлагаю не уходить от темы МОЕГО вопроса.
    это почему же?
    А потому, что есть разная арбитражка! И для меня он не средство платежа. Миллион раз обсуждалось! Если у Вас другое мнение и оно подкреплено, я рада.
    Но давайте вернемся к сути моего поста, а именно - к раздельному учету!
    Вам есть, что сказать?

С уважением
    ESM

Клерк
    Mic1, можете разъяснения сбросить (№ письма).
    Допускаю, конечно, что я заработалась совсем и уже все в одну корзину складываю. Буду благодрана за помощь.

Клерк
    То есть Вы полагаете, что раздельного учета НДС по ОХР не нужно? И соответственно не нужно раздельного учета и самих ОХР?

Клерк
    ESM, это, что называется, крайний случай, но бывают оформляют приказ, что с векселями работает такой то работник, столько то минут, (часов) в день, м-ц, год (где здесь НДС?) Я тоже считаю, что вексель - средство платежа, в данном случае, несмотря на его "двойственную" природу.

Клерк
    ВераV, меня раздельный учет НДС по ОХР не затрудняет. Вопрос в раздельном учете самих ОХР в свете двух видов деятельности, потому как часть ОХР будет оноситься в виду деятельности "купля-продажа ЦБ". И вот их деление уже меня затруднит... Поэтому спрашиваю... нужно ли их делить? или я заработалась?
    Отдельно обращаю внимание, что векселя предъявлены к погашению в банк. Может быть здесь действительно отсутствует момент релизации??? Смотрю "Гарант". Уверена, что многие интересовались этим вопросом до меня. Хотелось бы услышать мнения!

Mic1
    Гость
    "Налоговый вестник", 2005, N 6

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ВЕКСЕЛЕЙ В РАСЧЕТАХ
    ЗА ПРИОБРЕТАЕМЫЕ И РЕАЛИЗУЕМЫЕ ТОВАРЫ

Подпунктом 12 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено, что операции по реализации ценных бумаг, в том числе векселей, не подлежат обложению НДС.
    В соответствии с п. 4 ст. 149 НК РФ в случае, если налогоплательщик осуществляет операции, подлежащие обложению НДС, и операции, освобождаемые от обложения этим налогом, он обязан вести раздельный учет таких операций. Поэтому при использовании векселей в расчетах за приобретаемые товары (работы, услуги) налогоплательщик обязан вести раздельный учет данных операций для целей раздельного учета сумм НДС, подлежащих и не подлежащих вычету (возмещению).
    Так, на основании п. 4 ст. 170 НК РФ суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), используемым исключительно для осуществления операций, не подлежащих налогообложению, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), а суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.
    Что касается сумм НДС по товарам, работам и услугам, используемым для осуществления операций, как подлежащих налогообложению, так и освобождаемых от налогообложения, то п. 4 ст. 170 НК РФ предусмотрено принимать их к вычету или учитывать в стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению или освобождаются от налогообложения.
    К расходам, производимым плательщиками НДС при осуществлении ими операций, как подлежащих налогообложению, так и освобождаемых от налогообложения (в рассматриваемом случае это операции с векселями), относятся расходы, которые в отличие от других расходов не представляется возможным подразделить по видам осуществляемых операций без расчета вышеуказанной пропорции.
    К таким расходам относятся расходы, определяемые для целей налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, в том числе так называемые общехозяйственные расходы.
    Что касается других расходов, которые можно непосредственно учитывать по конкретным видам операций, в том числе по операциям с векселями, то по таким расходам, по нашему мнению, рассчитывать пропорцию не требуется.
    Одновременно необходимо отметить, что не все операции с векселями следует рассматривать как операции, освобождаемые от обложения НДС, для целей раздельного учета этого налога.
    Так, в отличие от передачи банковского векселя в счет погашения задолженности за приобретаемый товар, предъявление векселя для погашения в банк не следует рассматривать как отдельную операцию, освобождаемую от налогообложения для целей раздельного учета НДС.
    Таким образом, для целей раздельного учета НДС по операциям с векселями требуется рассчитать пропорцию для учета расходов, в том числе общехозяйственных, только по тем операциям, по которым движение векселей связано с реализацией товаров (работ, услуг) и не является обеспечением фактического получения или передачи денежных средств.

М.Н.Хромова
    Главный специалист
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Минфина России

Клерк
    Mic1, благодарю.
    Но это ответ на вопрос в журнале.
    А есть ли письмо Минфина (разъяснение то бишь)?

атипичный бух Аватар для Мозговая прореха
    Мда....
    ESM, Вы такой настойчивый. Воспользуйтесь поиском.

Клерк
    Мозговая прореха, а Вы остряк! Но спасибо на добром слове
    Воспользовалась "Гарантом", так как поиском воспользовалась ранее...

Mic1, еще раз спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)