Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31

Тема: ИП и ООО

1. Клерк Аватар для Муська

ИП и ООО

Подскажите, пжл.
    ИП планирует организовать ООО с единственным учредителем, которое будет специализироваться в той же отрасли. Но, у ИП есть долгосрочный банковский кредит на 5 лет. Как разрешить эту ситуацию?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Да ни как не решаете, ИП будет отвечать по своим обязательствам - по кредиту и к ООО ни какого отношения не имеет.
    А вот с правовой точки зрения, может ли ИП (именно в качестве ИП!!!) учредить ООО здесь очень много споров. По одному мнению может, а по другому нет (сможет лишь в статусе физического лица)... Смотрите закон об ООО.

3. Модератор
    А что разрешать-то? ИП физлицо, и если он перестанет быть ИП, обязанность выплачивать кредит никуда не денется.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    А что разрешать-то? ИП физлицо, и если он перестанет быть ИП, обязанность выплачивать кредит никуда не денется.
    Конечно, кредит то выдают Иванову Ивану Ивановичу. А ип он или нет дело десятое

5. Клерк Аватар для Муська
    Суть в том, что кредит выплачивать он собирается с доходов ООО.А как?То ли это должно идти с распределения прибыли в конце года, то ли зарплату ему ставить больше на сумму ежемесячных погашений и платить с нее доп. 13%. Как правильно?

6. Клерк Аватар для Margo123
    переоформите договор на ООО
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

7. Клерк Аватар для Муська
    Ничего себе, разве так можно?

8. Клерк Аватар для Margo123
    Если банк согласится, то почему бы и нет? Меня заклинило насчет названия договора, спросите про этот вопрос в разделе у юристов.
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Margo123
    переоформите договор на ООО
    Вы чего, переоформить договор?! Одно лицо взяло кредит, другое расплачивается?!!!! Это перевод долга!!!
    ООО не отвечает по долгам учредителя (закон об ООО)!
    А с точки зрения обоснованности для налоговой это будут рассматривать как ДАРЕНИЕ, освобождение от имущественной обязанности в отношении себя. И все вытекающие из этого последствия.

10. Клерк Аватар для Муська
    Так а выход из сложившейся ситуации?
    Сумма ежемесячного платежа немаленькая.

11. Клерк
    А он упрощенец или уже не ИП?

12. Клерк Аватар для Муська
    ИП на енвд

13. Клерк Аватар для Margo123
    Просто можно замутить какую-нибудь схему с векселями. Я же не имела в виду,что просто так взяли и переписали.

14. Клерк Аватар для Margo123
    так суть в чем???Он не хочет за счет себя платить, или он не хочет перечислять деньги от имени ИП? потому что если это будет за счет дивидендов, так ООО вроде как уже тут ни при чем. А если за счет фирмы, то действительно никак не оформить, фирма не будет отвечать по его обязательствам. Но может чем-то тут можно прикрыться,чтобы фирма оказалась должна на эту же сумму займа ИП?

15. Клерк Аватар для Муська
    Единственный учредитель и ип - уже понятно - одно лицо. ООО открываем по причине экстремальнобыстрого развития компании (о нас знают не только в нашем регионе), а ип как то не солидно И вот в голове моего работодателя родилась идея фикс, а как это все грамотно провести я не знаю пока.ИП закрыть нельзя по причине недавно полученного целевого кредита.А вот если зп начислять на сумму ежем. погашений это можно?

16. Клерк Аватар для Муська
    Далее сумма полученная в качестве зп вносится на р/сч в банке (как доходы от предпринимательской д-ти) и перечисляется в счет погашения кредита.

17. Клерк Аватар для Margo123
    но ведь с суммы зарплаты придется заплатить немалые налоги....Оно это надо ему?

18. Клерк Аватар для Муська
    ЕСН + НДФЛ?

19. Клерк Аватар для Margo123
    Ну да, как обычно и еще пенсионные и взносы от НСи ПЗ.

20. Клерк
    А что не можете займ между ООО и ИП заключить, в соответствии с письмом ИП просит сумму предоставленного займа уплатить банку (ст.313ГК РФ). Потом со временем рассчитается. Ни каких налогов!

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Муська
    ЕСН + НДФЛ?
    А она ЕНВД платит много
    Нельзя ли чтоб он ООО оказывал услуги (только котрые под его ЕНВД) попадают и все.
    Платите ему и все. А он кредит гасит
    Ему все равно ЕНВД платить одну и ту же сумму.
    Или договор займа с ним. Вы ему деньги, он долг возвращает, только заем не как сотруднику, а как ИП, а то замучаетесь с суммовой разницей.
    Еще можно ему УСН оформить, щас вроде можно совмещать УСН и ЕНВД.

22. Клерк
    Какие услуги ИП оказывает, чтобы они были необходимы ООО?! Учитывая критерий ст.252 НК РФ - экономической оправданности?

23. Клерк Аватар для Муська
    А если ООО, с единственным учредителем (быв. ип), будет покупать услуги для последующей перепродажи у того же ИП это не будет признано какой-то жутко замороченной и непонятной махинацией (с точки зрения нал.орг.)?

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Муська
    А если ООО, с единственным учредителем (быв. ип), будет покупать услуги для последующей перепродажи у того же ИП это не будет признано какой-то жутко замороченной и непонятной махинацией (с точки зрения нал.орг.)?
    В соответствии со ст.20 и 40 НК РФ организация и ИП признаются взаимозависимыми и соответственно налоговые органы будут проверять цену сделки на соответствие рыночной (СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ)!
    Все что делается - к лучшему!

25. Клерк Аватар для Муська
    Ну так вывод то какой? Есть ли смысл (чтоб без проблем с нал. орг.) открывать ООО или стоит подождать лет 5, пока кредит от ИП не выплатим?
    P.S Уважаемые, не сочтите за шутку, мне диру надо как то это все объяснить.

Всем большое спасибо!

26. Дилетант
    ИМХО, 9% НДФЛ с дивидендов - минимально возможная плата за "солидность".

27. Клерк Аватар для Муська
    Так получается, спасибо Cooler, что я могу по решению учредителей (учредителя) ежемесячно распределять (отдавать) дивиденды (нужную для погашения кредита сумму). Она (в смысле сумма) вносится в кассу ИП и т.д.А цена вопроса 9%.

Большое спасибо всем. Особенно Cooler

Другой вопрос:

Единственный учредитель ООО может одновременно являться и ИП?
    ( Только не смейтесь, я понимаю, что с этого и надо было начинать)))

28. Клерк Аватар для Irinka
    Единственный учредитель ООО может одновременно являться и ИП?
    Может, я даже лично знаю несколько человек.

29. Дилетант
    я могу по решению учредителей (учредителя) ежемесячно распределять (отдавать) дивиденды (нужную для погашения кредита сумму).
    Насчет "ежемесячно" не уверен, кажется, не чаще раза в квартал? Но могу ошибаться, я не специалист по дивидендам.
    Она (в смысле сумма) вносится в кассу ИП и т.д.
    А вот этого делать не надо! В смысле - "вносить в кассу", отсюда всего один шажок до признания этих денег выручкой и, следовательно, уплаты с них "предпринимательских" налогов.

Просто выдавать как физлицу по РКО и дальше пусть делает, что хочет - хоть кредит погашает, хоть Cooler'а коньяком поит.

30. Модератор
    ежемесячно распределять (отдавать) дивиденды
    Не чаще чем раз в квартал.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)