Показано с 1 по 7 из 7
  1. Таисия Лосева
    Гость

Материалы или реклама?

Добрый день! Опять к вам, как в последнюю инстанцию Мне кажется, я накосячила, и обнаружила это только сейчас.
    Ситуация: некая фирма изготовила нам скидочные карты - такие бирки, где указана информация о нашей фирме и ее логотип. Предназначение этих карточек в следующем: приходит покупатель, покупает у нас товар, а мы ему даем эту карту. Если этот же покупатель покупает потом еще что-нибудь, ему предоставляется скидка в 1% на следующую покупку.
    Я взяла и учла это все барахло как материалы, на 10 счете... И НДС возместила. А сейчас читаю все, что только можно, и мне медленно начинает плохеть. И про 5% от расходов, и про раздельный учет НДС, и про рекламные расходы. И еще кучу всего. И все у меня смешалось как "в доме Облонских".
    А еще думаю, что ни фига это не рекламные расходы, потому что распространяется через определенный круг лиц - уже состоявшихся наших покупателей.
    Я не хочу уточненку по НДС. Хнычу. Может это как-то можно привязать к материалам? Директор узнает, прибьет к чертям собачим...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Не нужна вам уточненка. Да, эти бирочки - не рекламные расходы, но их можно сделать не безвозмездной передачей.
    Пропишите, в своих документах (типа приказ директора), что стоимость бирки входит в стоимость продаваемого товара (обоснуйте их необходимость).
    Это у вас будет реализация (пусть даже и покупатель об этом не знает), облагаемая НДС. Так как продажная цена не меняется, то доначислять налог н енадо. Да и возмещать его имели право.

3. Таисия Лосева
    Гость
    Фури, Вы - золото! Так и сделаю.

4. Таисия Лосева
    Гость
    А я вот еще об чем подумала, бирок этих - 500 штук. А у нас и клиентов-то столько за месяц не было... Меньше на порядок... Докопаются ведь?

5. Клерк
    С НДСом - то проблем не будет. Для вычета же нужно только преднащначение в использовании для деятельности, облагаемой НДС. Вы же не собираетесь менять их назначение?
    Другое дело, я так понимаю, вы их для прибыли тоже списали???
    Здесь можно подумать: напрмимер, выдавали по две-три штуки, не по количеству покупателей, а по количеству купленных товаров. Главное, чтобы вас не пришли проверять, когда по бумагам бирки кончились, а реально вы их еще раздаете.

6. Таисия Лосева
    Гость
    Да, я о прибыли думаю. Хотя, до конца года, они все используются... На авансы вроде штрафы не начисляют? Да и пеней, наверное, тоже не будет - все ж уплачено?

7. Таисия Лосева
    Гость
    Еще один вопрос возник. А вот если бы я решила начислить НДС на эти карточки, как бы это в проводках выглядело?
    Д10 К 60 - 10000 т.р. оприходованы
    Д19 К 60 - 1800 - учтен НДС
    Д68 К 19 - 1800 - принят НДС к вычету.
    Д60 К 51 - 11800 - оплата поставщику.

А начислить-то я его на что должна?

Не ругайте сильно, опыта нет, но постепенно учусь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)