Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Снятие наличных!

индивидуальный предприниматель снимает наличку в банке для закупки металлолома у населения.Банк требует предоставить первичку: т.е. закупочные акты,рко,кассовую книгу, отчеты кассира-операциониста, авонсовые отчеты.Как быть с лимитом кассы?Могу ли я указать выдачу наличных самому индив.предпринимателю,указав основание-личные нужды?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    У ИП нет ни кассовой книги, ни лимита кассы.

3. Клерк
    natas, у предпринимателя нет совсем-совсем ни одного документа??? Совсем-совсем ни одного??? Только деньги, снятые из банка???

4. Клерк Аватар для КОША
    Шас у минфина новая фишка. ИП заставляют вести кассовую книгу, штрафами пугают
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

5. Клерк Аватар для Елена_М
    Интересно, а населению, у которого лом скупается, и которому и платятся деньги вообще ничего не выдается?! Квитанции или чеки?

6. Клерк
    У нас ведется и кассовая книга, и при приеме лома выдаются приемо-сдаточные акты, и авансовые отчеты,в-общем, все как на предприятии.Мне так легче-лучше вести,чем доказывать, что ты не верблюд!Мне просто интересно-если на конец дня в кассе ИП остается N-сумма наличности,а на следующий день деньги выдаются ИП для личных нужд.Как он должен мне отчитаться?

7. Клерк Аватар для Елена_М
    Никак может не отчитываться - это его деньги.

8. ЛИС Аватар для sema
    КОША, нет никакой новой фишки у минфина.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

9. Клерк Аватар для КОША
    Бухгалтерам, работающим у индивидуальных предпринимателей, прибавится работы. Ведь они должны соблюдать Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40 в полном объеме. Кроме того, предприниматели должны придерживаться 60-ти тысячного лимита расчета наличными деньгами по одной сделке. Такие разъяснения, по запросу налоговиков, дал Банк России в своем письме от 17.07.2006 №08-172540. Федеральная налоговая служба разослала этот документ во все налоговые органы (письмо ФНС России от 30.08.06 № ММ-6-06/869@ «О письме Банка России от 17.07.2006№08-172540»).

10. Клерк Аватар для Елена_М
    Письмо ФНС России от 30.08.2006 № ММ-6-06/869@

«О письме Банка России от 17.07.2006 № 08-17/2540»

Федеральная налоговая служба направляет копию письма Центрального банка Российской Федерации от 17.07.2006 №08-17/2540 по вопросу распространения действия Указаний Банка России от 14.11.2001 №1050-У и Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 №40 на индивидуальных предпринимателей.
    Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

Указание Центрального банка Российской Федерации от 17 июля 2006 г.
    N 08-17/2540

О применении Указания банка России от 14.11.2001 № 1050-у

Центральный банк Российской Федерации рассмотрел корреспонденцию, касающуюся распространения действия Указания Банка России от 14.11.2001 N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке" (далее - Указание N 1050-У) на случаи расчетов наличными деньгами между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и между индивидуальными предпринимателями, и сообщает следующее.
    Статья 861 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предоставляет безусловное право использования наличных денег при осуществлении расчетов только гражданам, если это не связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности. В отношении порядка расчетов между юридическими лицами, а также расчетов с участием индивидуальных предпринимателей в соответствии с законом могут вводиться ограничения (часть 2 ст. 861 Кодекса).
    Возможность установления ограничений для юридических лиц при осуществлении ими расчетов наличными деньгами, предусмотренная ст. 861 Кодекса, реализована Банком России в Указании N 1050-У, принятом в соответствии с полномочиями, предоставленными Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Указанным нормативным актом Банка России предельный размер расчетов наличными деньгами установлен в 60 000 рублей по одной сделке.
    Согласно ст. 23 (3) Кодекса к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
    В связи с изложенным, нормы Указания N 1050-У распространяются на случаи расчетов наличными деньгами между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и между индивидуальными предпринимателями. Также на индивидуальных предпринимателей при совершении ими кассовых операций распространяется действие Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40.

Заместитель председателя
    Банка России
    Т.Н.ЧУГУНОВА

11. ЛИС Аватар для sema
    КОША, Елена_М, хорошо бы научиться пользоваться поиском.
    то что вы привели является ответом на частный вопрос. внимательно почитайте шапку письмишка. потом К+ передал это в указание. в гаранте оно осталось пысьмом.
    Не первые зампреды ЦБ не имеют право давать указания такого рода. тем более ЭТО не было СД ЦБ РФ утверждено.
    Последний раз редактировалось sema; 30.10.2006 в 16:21.

12. Клерк Аватар для КОША
    Я и не говорю, что это НПА. Это толкование. Как они понимают так и будут применять. Это потом в суде придется доказывать, что ошибочно применено расширительное толкование. А суд либо согласится с этим, либо нет

13. ЛИС Аватар для sema
    КОША, еще раз читаем внимательно мой пост и само "указание" Это был ответ на "частный" запрос.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от КОША
    Бухгалтерам, работающим у индивидуальных предпринимателей, прибавится работы. Ведь они должны соблюдать Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40 в полном объеме. Кроме того, предприниматели должны придерживаться 60-ти тысячного лимита расчета наличными деньгами по одной сделке. Такие разъяснения, по запросу налоговиков, дал Банк России в своем письме от 17.07.2006 №08-172540. Федеральная налоговая служба разослала этот документ во все налоговые органы (письмо ФНС России от 30.08.06 № ММ-6-06/869@ «О письме Банка России от 17.07.2006№08-172540»).
    Действительно, и в налоговой, и в банке на ниже поставленные вопросы отвечают однозначно:
    Вопрос: может ли ИП или фирма по отношению к ИП расплачиваться наличными?
    Ответ: может, но не более 60.000 р. по одному договору;
    Вопрос: должен ли ИП придерживаться Порядка ведения кассовых операций (сдавать выручку в банк, вести кассовую книгу)?
    Ответ: должен,
    ССЫЛАЯСЬ на Письмо ЦБ № 08-17\2540 от 17.07.06 г.

Раньше предельный размер расчёта наличными деньгами в РФ был установлен в сумме 60.000 р. по одному договору МЕЖДУ ЮР.ЛИЦАМИ (Указание от 14.11.01 г. № 1050-У). И Порядок ведения кассовых операций (утверждённый СД БР от 22.09 1993 г. № 40) предусмотрен для "...предприятий, объединений, организаций и учреждений...". Т.е. на ИП ни то, ни другое – не распространялось. НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ И СЕЙЧАС!!!

Во-первых, данное Письмо НЕ ЯВЛЯЕТСЯ нормативным актом, т.к. не зарегистрировано в Минюсте и не опубликовано в «Вестнике Банка России»,
    Во-вторых, в Письме НЕ ПРИКАЫВАЕТСЯ "прировнять" ИП к юр.лицам, а просто разъясняется, основываясь на выводах из ст.23(3) и 861(2) Гражданского Кодекса.
    НО в ст.23(3) ГК сказано, что к ИП применяются ПРАВИЛА ИМЕННО ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА, регулирующие деятельность юр.лиц, а Указание №1050-У ("Об установлении предельного размера расчётов наличными деньгами в РФ между юр.лицами по одной сделке (60.000 р.)") - это НЕ ПРАВИЛО ГК, а нормативный акт ЦБ, ограничивающий расчёты наличными МЕЖДУ ЮР.ЛИЦАМИ. Ст.861(2) оставляет право расчётов Индивидуальным Предпринимателям и юр.лицам с участием ИП "... также наличными деньгами, если иное не предусмотрено законом", а "иное", т.е. Указание 1050-У - для юр.лиц; для ИП таких ограничений пока не предусмотрено. И на ст.23(3) ГК ЦБ не имел никаких оснований ссылаться!!!

Так же дело обстоит и с распространение на ИП "Порядка ведения кассовых операций", который предусмотрен ТОЛЬКО для "...предприятий, объединений, организаций и учреждений...", тем более ИП – гражданин, и его деньги не уставные.

Так что налоговики и сотрудники банков, в принципе, не имеют НИКАКОГО ЗАКОННОГО права ссылаться на это Письмо.
    Но так как им это удобно, нам, пока дело не разрешиться (на 100% в нашу пользу, если не выйдет какой-нибудь настоящий Указ) в Суде (конечно же, с помощью здравомыслящих и компетентных юристов) придётся терпеть неудобства.

А СЕЙЧАС: ГДЕ ДОБИТЬСЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРАВДЫ?!!

15. Клерк
    Письмо ЦБ РФ от 17 октября 2006 г. N 36-3/1993

В ответ на Ваш запрос с просьбой дать разъяснение о статусе письма
    Банка России от 17.07.2006 N 08-17/2540 в Департаменте платежных систем и расчетов нам сообщили следующее.
    Письмо от 17.07.2006 N 08-17/2540 "О применении Указания Банка
    России от 14.11.2001 N 1050-У" является ответом Банка России на запрос Федеральной налоговой службы, касающийся распространения действия Указания Банка России от 14.11.2001 N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между
    юридическими лицами по одной сделке" на случаи расчетов наличными деньгами между юридическими и индивидуальными предпринимателями и между индивидуальными предпринимателями.
    Указанное письмо не является нормативным актом Банка России и не может применяться в качестве такового.

Заместитель директора
    Центрального банка РФ В.В. Хрустов

16. ЛИС Аватар для sema
    ROMKA, Ч.Т.Д.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от ROMKA
    Указанное письмо не является нормативным актом Банка России и не может применяться в качестве такового.

Заместитель директора
    Центрального банка РФ В.В. Хрустов
    Спасибо, за подтверждение!

Но Вы согласны, что в этом Письме полный АБСУРД?! Какой именно - разъяснено в моём ПРЕДЫДУЩЕМ сообщении (по части неправильного трактования ст. 23(3)ГК, а следовательно, ОШИБОЧНО сделанных выводов: "...нормы Указания N 1050-У распространяются на случаи расчетов наличными деньгами между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и между индивидуальными предпринимателями. Также на индивидуальных предпринимателей при совершении ими кассовых операций распространяется действие Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40").
    Последний раз редактировалось Нотала; 01.11.2006 в 21:17.

18. Клерк
    Сообщени от КОША: " Бухгалтерам, работающим у индивидуальных предпринимателей, прибавится работы. Ведь они должны соблюдать Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40 в полном объеме. Кроме того, предприниматели должны придерживаться 60-ти тысячного лимита расчета наличными деньгами по одной сделке".

Каков сейчас лимит снятия налички по чеку для организаций?

19. Модератор
    Anna123, нет лимитов. Но есть трудности. О чем в данном разделе форума много писалось. Можете почитать другие темы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)