Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним
    Гость

Заемные средства

Здравствуйте уважаемые Клерки!
    Помогите пожалуйста.
    В 2004 г. Я, как ИП занял у другого ИП средства в размере 200 т.р Деньги пришли на расчетный счет, оформлены как «заемные».
    При налоговой проверке мне их учитывают как материальную выгоду и снимают налог 35%. Причем требуют подтверждение их возврата.
    Скажите правильно ли они поступают. На сколько я знаю заемные средства налогами не облагаются.
    Заранее благодарен.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Материальная выгода в данном случае - экономия на процентах.
    "превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;"
    С этой суммы "экономии на процентах" и берется налог 35%, а не с общей суммы займа.

Но налог есть, они правы.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от GITS
    Материальная выгода в данном случае - экономия на процентах.
    "превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;"
    С этой суммы "экономии на процентах" и берется налог 35%, а не с общей суммы займа.

Но налог есть, они правы.
    Но эти стредства мной получены на безпроцентной основе, и в договоре так указано. (Мой друг дал просто так на время). Ни о каких процентах речь не шла, я и отдал ему точно такую же сумму.

Клерк
    Значит, Вы получили материальную выгоду от экономии на %. Об этом как раз и речь. Если бы Вы уплачивали % в размере 3/4 ставки реф. ЦБ, то материальной выгоды не было бы.
    Грубо говоря - Вы деньги сэкономили, поскольку % не уплачивали. Эта выгода и есть доход с точки зрения НК.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)