Показано с 1 по 26 из 26
    Бухгалтер Лискина
    Гость

Как рассчитать фонд премирования сотрудников?

Я молодой главбух. Но мой шеф желает видеть во мне финансового директора, экономиста и главбуха с нехилым опытом работы в одном флаконе. Поэтому ставит передо мной задачки от которых иной раз головушка "квадратеет". Поэтому я к вам за помощью. Люди добрые, выручайте!! А то замучають во цвете лет!
    А теперь о самой проблеме.
    Зарплата у нас отражается по "минималке", а все остальное - сами понимаете. А тут шеф решил "премировать" сотрудников и "разработать мотивацию", но не решил еще сам как он хочет это делать - по "белой" или "по серой". Варианты возможен и такой и такой (вот такой уж у меня шеф). Моя задача рассчитать сколько денег нужно на премии, чтобы не вся прибыль уходила на зарплату и налоги, а кроме того, чтобы сотрудники "заинтересованно" пахали, росли обороты и прибыль.Для своих "размышлений" он просит рассчитать по каждому сотруднику премию (исходя из чистой прибыли или процентом от объема - типа на мое усмотрение) за минусом ВСЕХ налогов (каких непонятно, если премию вдруг выдавать будет "по серой"). Фирма оказывает услуги и занимается оптовой торговлей. Кто чем из сотрудников занимается конкретно я не вижу, поэтому вести по каждому объемы проблематично, также кто какую прибыль принес организации непонятно. Возможно ли сделать какие-то расчеты??? И как? Я совсем запуталась. Может быть кто-то понимает, что хочет от меня мое руководство??? Помогите, пожалуйста, а то вся ситуёвина кажется мне бредовой и бессмысленной.
    Неужели я должна бегать за каждым с блокнотиком записывая кто-куда поехал, кто с кем заключил договор или кто что продал, на какую сумму и какой организации, а затем вычесть себестоимость товаров или услуг, сминусовать налоги (непонятно какие?) получить личный вклад сотрудника. А когда ж мне работу работать?
    Если вы разделяете мое мнение о бредовости данной задачи, подскажите, как убедить шефа, что не я принимаю решение о размерах фонда премирования.
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А директор желает, чтобы вы приняли решение о размерах фонда премирования или же разработали ему методику?
    Если кратко, то методик и много и мало. То есть их много, но все они очень узко-эффективны. Не каждая подойдет именно Вам, а разрабатывать такие методики достаточно сложно.

Директор объяснял ЗА ЧТО он желает премировать сотрудников и зачем их вообще премировать? (они что, без премий плохо работают? или нужно увеличивать план продаж, или что?).
    Пока вы сами не поймете что от вас хочет директор, далее разговаривать бессмысленно.

ЗЫ: Бухгалтер Лискина, теперь вы просто обязаны прийти на новогоднюю встречу клерков Мы все еще ждем вас.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Хе, практически та же проблема и в то же время))
    Правда, я примерно знаю КАК буду распределять: установлю единый процент премии от валового дохода, а по сотрудникам буду распределять по коэффициэнту трудового участия. Сами коэффициэнты буду требовать с директора и нач.отделов.
    НО, мне нужно это грамотно оформить. Есть у кого на примете готовый пример Положения о зарплате на коммерческом предприятии (торговля, услуги), киньте ссылочку плиз или по почте файлом. Буду очень признательна за помощь.

Бухгалтер Лискина
    Гость
    Аноним, Положение о зарплате или Положение о премировании и стимулировании?
    У меня есть Положение о премировании и материальном стимулировании. Могу скинуть.
    А расскажите подробнее или подскажите ссылку где можно посмотреть как установить этот единый процент премии от валового дохода и как рассчитать коэффициэнту трудового участия.
    И еще вопрос как вы собираетесь требовать с директора и нач.отделов. вышеоговоренный коэффициент? А если руководство расчет переложит на ваши плечи, типа "нам некогда, ты в этом вопросе хорошо, вот давай и рассчитывай"?

Клерк
    Положение о премировании и стимулировании, конечно, сори Спасибо, скиньте плиз на почту.
    Процент общий тоже договаривается с директором, сколько он готов платить максимально от среднегодового дохода предприятия (у нас это важно, так как товар сезонный), а коэфициент трудового участия - примерно... То есть в конце месяца с ножом к горлу директора - кто сколько заслужил и расчитываю процент трудового участия, делаю приказ, подписываю, начисляю. А на мои хрупкие плечи это скинется только до этого момента, то бишь - расчитать и оформить, а уж сколько кому добавить к окладу будут они сами решать.

Клерк
    Аноним эт я

Бухгалтер Лискина
    Гость
    Демидова Татьяна, Спасибо за теплые слова, очень приятно
    В данный момент уговариваю свою половину или пойти со мной, или поверить, что буду вести себя прилично
    По поводу директора. Мой ГенДир вообще не имеет обыкновения объяснять что либо, просто говорит ЧТО в конечном результате желает видеть. Иногда создается впечатление, что бух должен читать мысли и предугадывать желания. Поэтому "ЗА ЧТО он желает премировать сотрудников" и "зачем их вообще премировать" я могу только догадываться. Думаю, что все это ради того, чтоб народ работал, а не "довольствовался" окладами. Так как на данный момент нельзя сказать, что сотрудники работают "ударно" или перерабатывают, скорее вялотекуще и не перенапрягая здоровье, чай-кофе и перекуры чаще чем отгрузки товаров и общение с клиентами.
    Поэтому Директор и желает убить нескольких зайцев сразу:1) увеличить заинтересованность сотрудников; 2) ввести принцип "кто работает много типа много получает"; 3) увеличить объем продаж соотвественно...

Бухгалтер Лискина
    Гость
    Цитата Сообщение от Melli
    Аноним эт я
    Оч. приятно

Бухгалтер Лискина
    Гость
    Цитата Сообщение от Melli
    Положение о премировании и стимулировании, конечно, сори Спасибо, скиньте плиз на почту.
    Напишите в личку ваш e-mail, в течение дня скину

Бухгалтер Лискина, всеми этими вопросами должны заниматься другие люди, и никак не бухгалтер.
    Демидова Татьяна

Бухгалтер Лискина
    Гость
    Демидова Татьяна, Согласна, но в небольших фирмах обязанности распределяются не согласно должностной инструкции, а согласно полету фантазии руководства.
    А у меня сейчас выбора нет

Бухгалтер Лискина, выбор есть всегда.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    ИМХО, тут не премирование нужно, а зарплату устанавливать людям, ответственным за продажи в виде оклад+процент от продаж. Соответственно у них морковка отчетливая повиснет перед э....лицом!
    Прочие службы, напрямую не связанные с продажами и "притоками" денюжек заинтересовываются по своим результатам работы.
    И вообще, чем яснее ЗА ЧТО (за какой достигнутый результат) тебе платят, тем проще и работнику и работодателю.
    Я понимаю, что мои рассуждения может быть немного не в тему, но действительно, пока вы не поймете, чего хочет руководство, ничего толкового ему предложить не сможете. Попробуйте обсудить с ним вариант изменения системы оплаты труда, а не премирования.

Бухгалтер Лискина
    Гость
    Melli, Сегодня выслать не могу, файл дома. Завтра скину.

Бухгалтер Лискина
    Гость
    Аноним, простите, но повторюсь: "Зарплата у нас отражается по "минималке". Т.е. оклад = 5000 рублей. И фсе!
    А премирование, которое желает мой шеф разработать это для "стимулирование"! Что б сотрудники на работе не дремали, а те кто зарабатывать хотят - работали.
    Необходимо в цифрах представить сколько денег надо на премии, а сколько денег надо на премии+налоги, если все это "обелять" и проводить "официально".

Аноним
    Гость
    ОК, предположим, у вас в конторе ВСЕ в черную.
    Ну и что? Что от этого меняется?
    Если при приеме на работу я говорю: "Мил человек! вот тебе 700 баксов, а если будешь ХОРОШО работать, то вот тебе премия еще 300" то у работника тут же возникает вопрос: "А ХОРОШО работать, - это в вашем понимании, КАК?"
    А вот если я ему говорю: "Милейший! С тебя в месяц продаж на 200 000 р. И если превысишь - то с каждого 100 000 р. превышения тебе еще 2%"
    Гораздо понятнее, а?
    Вот о чем я говорю. А уж как это оформить - в белую, в черную, в виде надбавок...
    Повторюсь - если мне не ясно ЗА ЧТО мне платят - как мне к увеличению ЭТОГО стремиться тогда?

Успехов! :О)

Клерк
    Анониму: и опять таки это вопрос ну никак не бухгалтера О чем и речь.

Письмеца очень жду
    Страстные женщины хороши до безобразия... а также во время и после безобразия

Бухгалтер Лискина
    Гость
    Melli, отправлено

Клерк
    Бухгалтер Лискина, Спасибо
    Страстные женщины хороши до безобразия... а также во время и после безобразия

Бухгалтер Лискина
    Гость
    Люди, я поняла!
    Мне разъяснили, что если менеджеры влияют на ценовую политику организации, заинтересованность данного сотрудника идет "чем дороже он продаст, тем лучше для него", таким образом процент устанавливают от чистой прибыли (обычно 4-5%).
    Если не влияют, то процент от оборота (обычно 1%). И в этом случае для них устанавливается план = среднемесячные продажи + небольшой процент сверху на усмотрение руководителя (от 5% до 30% от среднемесячных продаж). Затем, если план выполняется менеджером, то что по плану счтается - 1% от оборота, все что сверх - % от чистой прибыли.

РазУмный Аватар для Gennady
    Я, ИП, у меня 17 работников - розничн торговля. З/плата = 5500рубл + 4%от продаж. Суммы незначительные.
    В любом трудовом коллективе есть прередовики. Их, а так же следующую тройку нужно поощрять - как морально, так и материально + 50% от продаж с 4%.
    Остальные 13 человек показывают очень хорошие результаты. + грамотно составленный трудовой договор и обязанности работника.
    А отстающие работники просто увольняются сами - Зарплата низкая.
    А так же + каждые три отработанных года дают 0,5% от продаж дополнительно. В результате получаю сплоченный, целеустремленный колектив с хорошими трудовыми показателям. Увольнения редки.

Gennady, очень интересный пример! а можете еще привести цифры - какова текучка отстающих работников? Если я правильно поняла, есть "костяк" он меняется редко. И есть текучка. Сколько таких "текучих" из 17 человек и сколько примерно за 3 года их сменилось?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Бухгалтер Лискина: Можно с просьбой обратиться! Уж очень нуждаюсь в примере Положения о зарплате! Можно сбросить на почту ewfomina@gmail.com

Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    Gennady, какова текучка отстающих работников?
    Ответственность,коммуникабельность, общительность - сочетающеся с воспитанностью и образованность - для продавца в моем городе -качество редкое.
    На 200 приглашенных - один избранный. Но и польза от такого работника немалая. Остальных я отношу к "Девушкам (юношам) бледным со взором горящим!"

Цитата Сообщение от Katyusha
    Положения о зарплате!
    Система оплаты. Предпочтительнее на Комиссионной основе (% выручки не менее оклада , или Оклад + % выручки)

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕМИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ,
    могу привести - источник не помню, может даже с уважаемого мною КЛЕРКА.

СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:
    Председатель Профкома Генеральный директор
    ОАО Кувалда ОАО Кувалда

______________________ ( _____________) ____________________( _____________)
    г. Москва 05 января 2004 года

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕМИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ

1. Общие Положения.
    1.1. Настоящее Положении о премировании работников ОАО Кувалда (далее по
    тексту- Положение ) разработано в соответствии с Трудовым и Налоговым кодексами
    РФ, иным законодательством РФ и устанавливает порядок и условия материального
    поощрения работников ОАО Кувалда .
    1.2. Настоящее Положение распространяется на работников, занимающих должности
    в соответствии со штатным расписанием, работающих как по основному месту работы,
    так и на совместителей.
    1.3. В настоящем Положении под премированием следует понимать выплату
    работникам денежных сумм сверх размера заработной платы, включающей в себя в
    смысле, придаваемом настоящим Положением, должностной оклад и постоянные надбавки
    к нему, установленные администрацией предприятия.
    1.4. Премирование направлено на усиление материальной заинтересованности и
    повышение ответственности работников ОАО Кувалда (далее- Предприятия) в
    улучшении результатов работы предприятия.
    1.5. Премирование осуществляется на основе индивидуальной оценки
    администрацией предприятия труда каждого работника и его личного вклада в
    обеспечение выполнения предприятием уставных задач и договорных обязательств,
    достижения предприятием устойчивого финансового положения и роста прибыли от
    финансово-хозяйственной деятельности.
    1.6. Премирование работников по результатам их труда есть право, а не
    обязанность администрации и зависит, в частности, от количества и качества труда
    работников, финансового состояния предприятия и прочих факторов, могущих оказывать
    влияние на сам факт и размер премирования.

2. Виды премий и источники выплаты премий.
    2.1. Настоящим Положением предусматривается текущее и единовременное
    премирование.
    2.2. Текущее премирование осуществляется по итогам работы за месяц в случае
    достижения работником высоких производственных показателей при одновременном
    безупречном выполнении работником трудовых обязанностей, возложенных на него
    трудовым договором, должностной инструкцией и коллективным договором, а также
    распоряжениями непосредственного руководителя. При этом под высокими
    производственными показателями в данном Положении понимается:
    2.2.1. Для работников коммерческих отделов: рост объема продаж по опту и рознице
    и связанных с ними доходов, снижение расходов на продажи и услуги, соблюдение
    договорной дисциплины, снижение величины дебиторской при одновременном контроле
    кредиторской задолженностей; недопущение порчи продукции в результате ее хранения,
    строгое выполнение правил приемки продукции по количеству и качеству и т.п.
    2.2.2. Для работников Бюро по аренде: сдача в аренду временно свободных площадей
    предприятия, контроль за своевременным внесением платежей арендаторами,
    предоставление арендаторам необходимых услуг, контроль за бесперебойным
    предоставлением коммунальных и других услуг и т.п.
    2.2.3. Для работников обслуживающих подразделений: добросовестное и
    высококачественное выполнение своих обязанностей, обеспечивающих эффективную
    работу коммерческих отделов и Бюро по аренде.
    2.2.4. Для работников Финансовой дирекции: обеспечение кассовой и финансовой
    дисциплин, досрочное определение ежемесячных результатов финансово-хозяйственной
    деятельности с целью управления расходами на продажи, своевременная сдача всех
    видов отчетности и налоговых деклараций, обслуживание и поддержание в
    работоспособном состоянии локальной сети и сайта предприятия, соединения с сетью
    Интернет.
    2.2.5. Для работников цеха: бесперебойное обеспечение подразделений всеми видами
    энергии (тепло-, электроэнергия), водоснабжением, обеспечение условий для
    сохранности товарно-материальных ценностей и тары, недопущение простоя
    транспортных средств, обеспечение надежной работы оборудования и механизмов и т.п.
    2.3. При текущем премировании учитывается также выполнение работником трудовых
    обязанностей за заболевшего сотрудника или по вакантной должности (внутреннее
    совместительство).
    2.4. Возникновение права на текущее премирование.
    2.4.1. Работники коммерческих отделов предприятия получают право на текущее
    премирование в случае выполнения задания по доходам при одновременном получении
    отделами прибыли .
    2.4.2. Работники обслуживающих подразделений предприятия получают право на
    текущее премирование в случае получения прибыли коммерческими отделами и
    предприятием в целом.
    2.4.3. Рабочие цеха получают право на текущее премирование в случае получения
    прибыли предприятием в целом.
    2.4.4. Текущее премирование по решению администрации может осуществляться и по
    результатам тех месяцев, в которых коммерческими отделами (предприятием в целом)
    по объективным причинам был получен убыток (сезонный спад покупательского спроса и
    т.п.) - при условии получения прибыли нарастающим итогом с начала года, включая
    месяц, за который осуществляется премирование.

2.5. Единовременное (разовое) премирование может осуществляться в отношении
    работников предприятия:
    2.5.1. По итогам успешной работы предприятия за год.
    2.5.2. За выполнение дополнительного объема работ.
    2.5.3. За качественное и оперативное выполнение особо важных заданий и особо
    срочных работ, разовых заданий руководства.
    2.5.4. За разработку и внедрение мероприятий, направленных на экономию
    материалов, энергии, а также улучшение условий труда, техники безопасности и
    пожарной безопасности.
    2.5.5. В связи с юбилейными датами (50, 55 лет и далее каждые 5 лет).
    К 50-летнему юбилею производится выплата денежной премии, размер которой
    определяется, исходя из стажа непрерывной работы в ОАО Кувалда :
    -при стаже работы до 5 лет- премия не выплачивается;
    - при стаже работы от 5 до 10 лет- 25% должностного оклада;
    - при стаже работы от 10 до 15 лет- 50% должностного оклада;
    - при стаже работы более 15 лет- 75% должностного оклада.
    2.5.6. За многолетний труд на предприятии в связи с выходом на пенсию.
    Размер премии определяется администрацией с учетом личного трудового вклада.
    2.6. Премии, предусмотренные п.п.2.2., 2.5.1.-2.5.4., включаются предприятием
    в расходы на продажу и в расчет среднего заработка; премии, предусмотренные
    п.п.2.5.5 и 2.5.6, выплачиваются за счет прибыли предприятия, оставшейся после
    налогообложения и в расчет среднего заработка не включаются.

3. Размеры премий.
    3.1. Премирование работников предприятия осуществляется при наличии свободных
    денежных средств, которые могут быть израсходованы на материальное стимулирование
    без ущерба для основной деятельности предприятия.
    3.2. Размер текущих премий работников предприятия может устанавливаться в
    размере до 100% от величины ежемесячной тарифной ставки или должностного оклада
    (без учета установленных администрацией постоянных надбавок к должностному окладу/
    месячной тарифной ставке) по представлению руководителя структурного подразделения
    согласно штатному расписанию.
    3.3. Размер разовых премий (единовременного вознаграждения) определяется для
    каждого работника Генеральным директором (Заместителем генерального директора) в
    твердой сумме или в процентах от заработной платы по представлению руководителя
    структурного подразделения и не лимитируется.
    3.4. Совокупный размер материального поощрения работников максимальными
    размерами не ограничивается и зависит только от финансового положения предприятия.

4. Порядок утверждения, начисления и выплаты премий.
    4.1. Премирование работников предприятия производится на основании приказа
    (приказов) Генерального директора (Заместителя генерального директора)
    предприятия, устанавливающих размер премии каждому работнику по представлению
    руководителя соответствующего подразделения. Установление размеров текущих премий
    производится ежегодно. В случае, если приказы об установлении размеров премий на
    текущий год не принят, размер премий исчисляется в соответствии с приказом
    (приказами) за предыдущий год.
    4.2. Текущие (ежемесячные) премии начисляются работникам по результатам работы
    подразделения в целом, в соответствии с личным вкладом каждого работника.
    4.3. Работникам, проработавшим неполное количество рабочих дней в месяце в
    связи с призывом на службу (военные сборы) в Вооруженные силы РФ, поступлением в
    учебное заведение, выходом на пенсию, увольнением по сокращению штатов и другим
    уважительным причинам, текущие премии выплачиваются пропорционально отработанному
    времени (за исключением случаев, когда работник находился в ежегодном оплачиваемом
    отпуске).
    4.4. Работникам, вновь поступившим на работу, текущая премия начисляется по
    усмотрению Генерального директора (Заместителя генерального директора )
    предприятия по представлению руководителя подразделения.
    4.5. В случае неудовлетворительной работы отдельных работников,
    несвоевременного и ненадлежащего исполнения ими должностных обязанностей,
    совершения нарушений трудового законодательства, требований по охране труда и
    технике безопасности, невыполнения приказов, указаний и поручений
    непосредственного руководства либо администрации, совершения иных нарушений,
    руководитель структурного подразделения представляет Генеральному директору (либо
    Заместителю генерального директора) служебную записку с предложениями о частичном
    или полном неначислении работнику текущей премии.
    4.6. Полное или частичное неначисление текущей премии производится на
    основании приказа (распоряжения) Генерального директора (Заместителя генерального
    директора) предприятия с обязательным указанием причин.
    4.7. Выплата текущей премии может осуществляться в день выдачи зарплаты за
    истекший месяц.
    4.8. Единовременное (разовое) премирование, предусмотренное пунктом
    2.5.1.-2.5.4. настоящего Положения, осуществляется по факту выполнения работы,
    задания или поручения, внедрения мероприятий, а также наступления события,
    предусмотренного подпунктами 2.5.5-2.5.6.
    4.9. Основанием издания приказа о единовременном премировании работников в
    случаях, предусмотренных пунктом 2.5. настоящего Положения, является
    мотивированная докладная записка руководителя подразделения.

5. Порядок утверждения, начисления и выплаты премий.
    5.1. Контроль за исполнением настоящего Положения возлагается на Главного
    бухгалтера предприятия.
    5.2. Текст настоящего Положения подлежит доведению до сведения работников
    предприятия.

кисонька :)
    Гость

Помогите Помогите

Помогите меня опять отчислили из университета. Не могу защитить диплом - не допускают. Мне надо придумать стимулирование продавцов в супермаркете, и рассчитать экономический эффект (((

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)