Показано с 1 по 15 из 15
    Staff56 Staff56 вне форума
    Клерк

Штраф по НДС

18 августа сдала уточненую декларацию за май, где сумма НДС увеличена "к уплате" и основную декларацию за июль, где приблезительно такая же сумма к возмещению, уплатила пени и живу спокойно. Назначена камеральная проверка, сданы копии всех документов. Сейчас налоговая выставляет штраф за неуплату налога за май. Типа, НДС "к возмещению" за июль не принимается в зачет, так как дата уплаты установлена 20 июля, а декларации сданы (повторюсь) 18 июля. Я понимаю, что я, конечно, лоханулась. Но штраф платить ой как не хочется! Может еще можно что-то предпринять?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Staff56; 30.10.2006 в 16:05.

Панта Панта вне форума
    Клерк Аватар для Панта
    Типа, НДС "к уплате" за июль не принимается в зачет
    "к возмещению"?
    так как дата уплаты установлена 20 июля, а декларации сданы (повторюсь) 18 июля
    ерунда какая-то..

Клерк
    Что вы называетет ерундой? В мае НДС - к уплате по соновной декларации 20 тысяч, по уточненной (сдана 18 августа) 180 тысяч. Платить я не стала так как по декларации за июль у меня НДС "к возмещению" 190 тысяч. Теперь налоговая на сумму 180 тысяч насчитала штраф 20 % от этой суммы. Хотя фактически по лицевому счету на 18 августа (дата подачи деклараций) идет переплата по налогую. Теперь понятно?

VasilisaV VasilisaV вне форума
    Краса Аватар для VasilisaV
    Статья 81 НК. Внесение дополнений и изменений в налоговую декларацию
    4. Если предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление налогоплательщик сделал до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, либо о назначении выездной налоговой проверки. Налогоплательщик освобождается от ответственности в соответствии с настоящим пунктом при условии, что до подачи такого заявления налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
    получается, что до 18 авг. недостающий налог уплачен (за счет возмещающегося), следовательно, не должно быть штрафа. Вы пени с неуплаченного налога уплатили за период с 20 июня по 18 авг?
    С уважением)

AZ 2 AZ 2 вне форума
    Свободный художник
    Надо было вместе с уточненной декларацией подать письмо о зачете суммы переплаты.

Клерк
    Цитата Сообщение от VasilisaV
    получается, что до 18 авг. недостающий налог уплачен (за счет возмещающегося), следовательно, не должно быть штрафа. Вы пени с неуплаченного налога уплатили за период с 20 июня по 18 авг?
    Да,пени я уплатила, а вот сам налог, получается я пытаюсь зачесть в счет возмещения в июле, декларация сдана 18 августа, а срок уплаты 20. Этим они и мотивируют.
    Последний раз редактировалось Staff56; 30.10.2006 в 21:01.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от AZ 2
    Надо было вместе с уточненной декларацией подать письмо о зачете суммы переплаты.
    не надо.

Oscull
    Гость
    Согласен с AZ 2, нужно было приложить заявление о зачете (ст.78 НК).
    Что касается штрафа, посмотрите п.17 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2003 г. N 71
    "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации". Если будите судиться, то штраф уменьшат минимум в 2 раза, по нашему предприятию суд снизил аналогичный штраф в 10 раз.

P.S. Полагаю, что штраф должен рассчитываться из разницы 180 и 20.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    ИМХО, оштрафовать можно только если пени к 18 августа не были уплачены.

А "декларация сдана 18 августа, а срок уплаты 20" - не основание для санкций, просто очень хочется штраф содрать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    ИМХО, оштрафовать можно только если пени к 18 августа не были уплачены.

А "декларация сдана 18 августа, а срок уплаты 20" - не основание для санкций, просто очень хочется штраф содрать.
    Меня на завтра приглашают в ИФНС для ознакомления с докладными записками по результатам камеральной налоговой проверки. После получения акта проверки я имею право написать возражение. Не хочется доводить до суда, тем более когда речь идет о сумме сравнительно небольшой (30 тысяч) и нет полной уверенности в решении вопроса в пользу организации.

ЛО ЛО вне форума
    Иду...курю.... Аватар для ЛО
    А мне кажется, что налорги правы. Они получили 18.07 две декларации - одну корректирующую за май с налогом к доплате, вторую за июнь с возмещением. Проводят сначала майскую и получают искомый вариант, налог есть, а условие
    до подачи такого заявления налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
    не выполнено....А потом уже заводят декларацию за июнь с возмещением, но это уже ничего не меняет....Ситуация остается прежней - до подачи корректирующей декларации за май налог не уплачен, только пени
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Цитата Сообщение от Oscull
    Что касается штрафа, посмотрите п.17 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2003 г. N 71
    "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации". Если будите судиться, то штраф уменьшат минимум в 2 раза, по нашему предприятию суд снизил аналогичный штраф в 10 раз.
    Спасибо Большое за Информационное письмо! Написала письмо на начальника инспекции с просьбой уменьшить штраф и сылкой на это информациооное письмо и ст. 112 НК РФ. Посмотрим что получится

Клерк
    Цитата Сообщение от ЛО
    А мне кажется, что налорги правы. Они получили 18.07 две декларации - одну корректирующую за май с налогом к доплате, вторую за июнь с возмещением. Проводят сначала майскую и получают искомый вариант, налог есть, а условие не выполнено....А потом уже заводят декларацию за июнь с возмещением, но это уже ничего не меняет....Ситуация остается прежней - до подачи корректирующей декларации за май налог не уплачен, только пени
    Понятно, конечно, что налоговая права (впрочем она всегда права), но, смягчающие обстоятельства всеже присутствуют

ЛО ЛО вне форума
    Иду...курю.... Аватар для ЛО
    впрочем она всегда права
    ну я бы такого не утвеждала, сама спорю всегда...
    смягчающие обстоятельства всеже присутствуют
    и здесь вы правы, напишите, чем дело закончилось...и удачи вам
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Вчера была на рассмотрении возражения! Ура полная моя победа!!! Сегодня поеду забирать решение!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)