Показано с 1 по 17 из 17
  1. Аноним
    Гость

Что делать с хвостами на налоговых счетах (переплата)?

Прежний бухгалтер в теч. 3-х лет переплачивала все налоги. Сейчас на почти всех налоговых счетах (имущество, НДС, прибыль) висят "хвосты". Надо было возвращать эти деньги из бюджета. Она этого делать не стала. Как правильно с ними поступить? Куда их списать? Очень жить мешают.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Cvetik_m
    Что-то не совсем понятно, в чем проблема...
    Если фирма продолжает свою деятельность, то откорректируйте остаток очередной оплатой.(заплатите меньше).

3. Аноним
    Гость
    Ну, например, переплата по Налогу на имущество - 278 руб 34 коп за 2005 год. В налоговой сказали, что возвращать они эти деньги не будут и защитывать в счет предстоящих платежей тоже. что делать с этим хвостом?

4. Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Аноним, а почему не будут засчитывать? Вы письмо официальное писали?
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

5. Клерк Аватар для Margo123
    Напишите письмо, куда вы хотите их направить эти остатки. попроситие в письме,чтобы зачли в счет предстоящих платежей. а если не согласятся, то суньте под нос НК
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

6. Клерк Аватар для Cvetik_m
    Такое чувство, что я чего-то не понимаю...
    У вас в лицевом счете по определенному КБК переплата 278 руб 34 коп. Собственно говоря какая разница за какой год? Платите за 3 квартал 2006 г. меньше, чем по декларации на эту сумму, и все.
    Такие ситуации возникают постоянно (то уточненки сдали, то кассир ошиблась). Все регулируем текущей оплатой.

7. Oscull
    Гость
    Cvetik_m, можете нарваться на непрятности, ведь право на самостоятельный зачет принадлежит налоговому органу только в счет недоимки по другим налогам (п.5 ст.78 НК). Обратите внимание, что зачет в счет предстоящих платежей по налогу допускается только по заявлению налогоплательщика. (п.4 ст.78 НК)
    На мой взгляд, гораздо проще самому производить зачеты и иметь уведомления об их производстве, чем довериться налоргану и надеяться на их добропорядочность/добросовестность.

P.S. Аноним, вам бы я порекомендовал оперативно решать вопрос с вашими переплатами, ибо по истечению 3-х лет ваши переплаты отойдут в доход бюджета, налоговики это ръяно контролируют.

8. Клерк Аватар для Cvetik_m
    Oscull, вообще-то, я этими вопросами занимаюсь уже лет 8 наверно (причем в разных налоговых). И суммы, которые так проходят далеко не 200 руб (а как минимум на пару порядков выше). Сверки делаю раз в квартал, причем лично у нач. отдела работы с налогоплательщиками. Вы видели, как выглядет распечатка с лицевого счета по конкретному КБК?
    Грубо говоря, в одну колонку (сумма операции) идут все начисления (с +) и все оплаты (с -), а в другой колонке (неисполненная обязанность/переплата плательщика) - текущий остаток на дату каждой операции (на него начисляются пени). Все это с какого-нибудь 1999 года.
    Поэтому, естественно, если, в 2005 году у вас была переплата 200 руб., в 2006 г. - начислили и оплатили 500 руб., то 200 руб. у вас осталось на переплате (на остатке). Если бы вы в 2006 году оплатили бы 300 руб., а не 500, то остаток закрылся бы автоматически.
    А все письма пишутся, если надо перекинуть переплату с одного налога на другой в рамках одного бюджета.

9. Oscull
    Гость
    Офф-топ: Cvetik_m, Я согласен с вами, что налоргам так удобно. Честно говоря я также как и вы раньше проводил "автозачеты". Но с 2005 года перешел на зачеты только по заявлениям, имхо так проще вести учет за своими налоговыми обязательствами, да и налоговиков дисциплинирует. Кроме того, это соответствует НК и проще отбиваться от "незаконного" принудительного взыскания налогов.
    Я не заствляю вас следовать моему примеру, все варианты хороши, пока нет проблем, но когда они возникают все начинают ссылаться на НК.

10. Клерк Аватар для Баста
    Цитата Сообщение от Cvetik_m
    Oscull, А все письма пишутся, если надо перекинуть переплату с одного налога на другой в рамках одного бюджета.
    Полностью поддерживаю!

11. Oscull
    Гость
    Баста, речь идет о
    Цитата Сообщение от Cvetik_m
    если, в 2005 году у вас была переплата 200 руб., в 2006 г. - начислили и оплатили 500 руб., то 200 руб. у вас осталось на переплате (на остатке). Если бы вы в 2006 году оплатили бы 300 руб., а не 500, то остаток закрылся бы автоматически.
    Не предусмотрен НК автозачет в счет предстоящих платежей. Т.е. должна быть за 2005 переплата 200 р., а за 2006 недоимка 200 р. (при оплате 300). Кроме того, если не было заявления, то переплату за 2005 налорги могли просто забрать в счет погашения недоимки по др. налогам в том же бюджете.

12. Клерк Аватар для anfisa0001
    В налоговой сказали, что возвращать они эти деньги не будут и защитывать в счет предстоящих платежей тоже
    Сначала неплохо провести сверку. Может в налоговой этой переплаты вовсе нет и если просто заплатить меньше, можно нарваться на пени.

13. Клерк Аватар для Cvetik_m
    Цитата Сообщение от anfisa0001
    Сначала неплохо провести сверку. Может в налоговой этой переплаты вовсе нет и если просто заплатить меньше, можно нарваться на пени.
    Согласна.
    Я то сверяюсь раз в квартал, поэтому практически всегда знаю, что на лицевых счетах происходит. Кстати, в таком режиме сверка занимает минимум времени и сил. (1 день - отдать письмо с реестром от даты последней сверки в канцелярию, через 2 дня позвонить в отдел сверки, 1 день(максимум 1 час) свериться, распечатать акт и подписать)

14. Клерк Аватар для Елена_М
    Цитата Сообщение от Аноним
    Ну, например, переплата по Налогу на имущество - 278 руб 34 коп за 2005 год. В налоговой сказали, что возвращать они эти деньги не будут и защитывать в счет предстоящих платежей тоже. что делать с этим хвостом?
    Может быть потому, что по налогу на имущество менялся КБК?

15. Клерк Аватар для anfisa0001
    Может быть потому, что по налогу на имущество менялся КБК?
    В этом случае надо написать письмо с просьбой перевести сумму переплаты с одного КБК на другой. Мы так делали - действует.

16. Клерк Аватар для Баста
    Цитата Сообщение от Oscull
    Баста, речь идет о
    Не предусмотрен НК автозачет в счет предстоящих платежей. Т.е. должна быть за 2005 переплата 200 р., а за 2006 недоимка 200 р. (при оплате 300). Кроме того, если не было заявления, то переплату за 2005 налорги могли просто забрать в счет погашения недоимки по др. налогам в том же бюджете.
    Согласна, что по налоговому кодексу все именно так, как Вы говорите, но на практике , обычно эти суммы переплат висят в карточке и налоговые не спешат зачитывать их в счет других налогов, тем более, если можно подольше начислять пени за неуплату налога. У автора по всем налогам переплата. Я считаю смело можно недоплачивать по текущим платежам, за счет переплаты по прошлым.

А вообще , неплохо бы перед уплатой квартальных налогов, взять справочку в налоговой о состоянии на лицевых счетах.

17. Клерк
    делается сверка,затем письмо-либо переплата на возврат(чего налорги делают неохотно),либо перегонка в рамках бюджета
    с налоргами этот вопрос решается

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)