Показано с 1 по 27 из 27
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Счет-фактура поставщика при покупке через комиссионера

Закупаем товар через комиссионера. По нашему поручению и за наш счет, но от его имени. Беда в том, что тот-же самый товар он закупает еще для десятка комитентов. Поставщик выставляет 1 накладную и 1 счет-фактуру на всю партию товара (которая потом расходится по куче комитентов). Вопрос: что делать? Оригинала документов поставщика мне не видать как своих ушей. Могу ли я принять НДС к зачету по предоставленным комиссионерам копиям доков поставщика? Или налоговики придушат?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Из Письма Минфина от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404
    О ПРИМЕНЕНИИ СЧЕТОВ - ФАКТУР ПРИ РАСЧЕТАХ
    ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
    4. При приобретении товаров (работ, услуг) через поверенного (агента) основанием у доверителя (принципала) для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) является счет - фактура, выставляемый продавцом на имя доверителя (принципала).
    5. Если счет - фактура выставлен продавцом на имя комиссионера (агента), то основанием у комитента (принципала) для принятия налога на добавленную стоимость к вычету является счет - фактура, полученный от посредника. Счет - фактура выставляется посредником комитенту, принципалу с отражением показателей из счета - фактуры, выставленного продавцом посреднику. Оба счета - фактуры у посредника в книге покупок и книге продаж не регистрируются.

Т.е. в вашем случае комиссионер должен вам счет-фактуру выписать

3. бываю редко Аватар для главбух1995
    Цитата Сообщение от Аноним
    Оригинала документов поставщика мне не видать как своих ушей.
    В договоре можно указать какие документы и в какой срок комиссионер должен вам предоставить и штраф за непредоставление (%НДС).

4. Аноним
    Гость
    Спасибо, Январь. Это я знаю. Но принципал в к своему отчету обязан приложить ОРИГИНАЛЫ доков (выписанных на имя принципала). Иначе это противоречит ГК. А оригиналов мне не дадут.
    Мейби у кого-то есть опыт прохождения проверок с копиями документов поставщика приложенными к отчету комиссионера?

5. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    СНо принципал в к своему отчету обязан приложить ОРИГИНАЛЫ доков (выписанных на имя принципала). Иначе это противоречит ГК.
    мда? и чему именно это противоречит?

6. Аноним
    Гость
    Уважаемый Вася, я, несомненно, могу привести Вам соответствующую цитату, но не хочу Вас лишать удовольствия знакомства с этим интереснейшим документом.
    Вам есть что сообщить по существу вопроса?

7. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    пока не увижу ответа на свой вопрос, не вижу существа вопроса вашего

8. Аноним
    Гость

censored

.
    Последний раз редактировалось Над.К; 31.10.2006 в 20:47.

9. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    если ты имеешь в виду вот это: "если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала, то разуй глаза и пойми, что:
    - доказательства должны быть приложены только в случае, если это прямо предусмотрено договором;
    - доказательством может служить и документ в виде заверенной копии.
    Последний раз редактировалось Над.К; 31.10.2006 в 20:48.

10. Клерк
    Ортгтнал не требуется,мы прикладываем копию и выписываем счет фактуру от себя

11. киник Аватар для stas®
    Хотя у Анонима весьма своеобразный способ общения с людьми, которые пытаются ему помочь , тем не менее, подтверждаю согласие с предыдущими ораторами: состав и форма приложений к отчету агента определяется договором.

12. Аноним
    Гость
    Извините, господа ораторы, но я с вами вынуждена не согласиться. В договоре я могу написать все, что мне нужно. Но если Договор противоречит действующему законодательству, то его просто признают ничтожным. А комиссионер обязан передать мне все полученное по сделке, включая оригиналы доков.
    А флуд и хамство не являются даже попыткой помощи. Кстати не припоминаю на каком жизненном этапе я перешла с Васей на "ты".

13. Клерк
    Коллеги, это зищитная реакция человека, который уверовал только в свою правду и не хочет услышать еще какое-то мнение.
    Ув.Аноним, но почему вы решили, что Ваш договор
    Договор противоречит действующему законодательству
    и предложение в договоре утвердить перечень прилагаемых документов будет являться нарушением законодательства?
    У моего агента перечень из 18 отчетов и документов прилагаемым к этим отчетам,Ичто,нельзя было этого делать?
    Не подскажители заодно в какой статье НК оговаривается направление оригинала счф принципалу?

14. Аноним
    Гость
    А ГК законодательным актом не признаем?

Про защитные реакции- это не ко мне, это к Васе.
    Насколько я поняла лично у Вас был опыт прохождения проверки именно с приложением копий документов? Обошлось?

15. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Анонист
    А ГК законодательным актом не признаем?
    Про защитные реакции- это не ко мне, это к Васе.
    Насколько я поняла лично у Вас был опыт прохождения проверки именно с приложением копий документов? Обошлось?
    не любишь читать мелким шрифтом?
    "если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала"
    договором может быть предусмотрено, что агент вообще не представляет никаких подтверждений ...

16. Аноним
    Гость
    Одновременно напоминаю про существование 914 постановления. Тоже небезинтересный документ.

Если бы конкретная ситуация была напрямую прописана в законодательстве, я бы не интересовалась мнением народа. Но идеального выхода из нее не существует. Поэтому интересен опыт проходивших проверки или может у кго-нибудь есть гениальные идеи как вывернуться.

17. Клерк
    Аноним, вы ГК в отношении агенстких договоров повнимателенее почитайте. Это не комиссия и не поручение. Там договор можно менять сколько душе угодно. Вы даже расходы можете делать за свой счет.
    Практику судебную, статьи разные посмотрите.
    Впечатление такое, что вы не ответ на вопрос хотите получить, а всех переспорить из принципа

18. Аноним
    Гость
    Вася, Вас просили покинуть тему. Кстати, Вы так и не сизволили напомнить когда мы перешли на ты.

19. тоже Аноним
    Гость
    а Вас попросили быть повежливее, а то перестанут отвечать анонимам, где помощи искать будем:-)
    если вы так уверены в своей правоте зачем спрашивать совета

20. Клерк
    Аноним, вот выдержка из правил форума по поводу перехода на ты:
    4.7. Не допускаются высказывания, демонстрирующие неуважение к другим участникам форума, унижающие их достоинство.

Замечание. Пожалуйста, учтите, что обращение на «ты» является общепринятым в сети Интернет и его не следует рассматривать как проявление неуважения.

21. Аноним
    Гость

Помогите

А насчет агентирования- это похоже выход. Мерси большое. :-* Осталось уговорить контрагента чуточку поменять договор. Монополист дыденыть(((((

22. Аноним
    Гость
    Очень неохота с Вами спорить. ВЫ мне в самом деле подсказали простенький и изящный, главное- реально выполнимый выход из ситуации. Но формы обращений либо взаимны, либо являются признаком неуважения к собеседнику. Форум- не место для демонстрации того, что жизнь не удалась))))))))))))) Я, собственно, могу ради эксперимента попросить Васю разуть глаза и обо всем, что мне фантазия подскажет. Полюбоваться на его реакцию)))))))))))))
    Но просвещение в части изящных манер в мои планы не входит.
    Еще раз большое спасибо за ответ.

23. Клерк
    Очень неохота с Вами спорить.
    Да я не спорю. Не люблю спорить. Толку никакого.
    Да не за что.
    Пользуйтесь на здоровье, хорошо то что хорошо кончается.

24. Клерк
    Представляю себе ЭТОГО анонима чьим то начальником....

25. Клерк
    Переносим тему в пятницу? В лучше представте ссбе,что это бухгалтер вашего клиента.Во мрак-то где

26. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Я, собственно, могу ради эксперимента попросить Васю разуть глаза и обо всем, что мне фантазия подскажет. Полюбоваться на его реакцию)))))))))))))
    надеюсь, ты - девочка?! тады - давай!

зы. считаю признаком глубокого неуважения обращение ко мне на "вы" ...
    Последний раз редактировалось Пилкин Вася; 01.11.2006 в 13:56.

27. киник Аватар для stas®

moderatorial Moderatorial

Аноним, прежде всего, прочтите, пожалуйста, правила форума, в частности, пункт 4.7. Это первое. Теперь второе. Если Вам нужно не знание правильного ответа, а подтверждение собственной позиции, то для этого лучше использовать диктофон, а не форум. И общение в стиле пикировки в этой теме выбрали именно Вы (к радости Васи Пилкина ).

Пилкин Вася, если человек просит называть его на "Вы", то отказывать ему в этом уже выходит за рамки правил.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)