Предприятие на УСН-15%, в ФСС платится только проф.риск. Сотрудница работает более 3-х лет. Из какой суммы следует исходить оплачивая больничный по беременности и родам (средний заработок за 12 месяцев или МРОТ)?
Предприятие на УСН-15%, в ФСС платится только проф.риск. Сотрудница работает более 3-х лет. Из какой суммы следует исходить оплачивая больничный по беременности и родам (средний заработок за 12 месяцев или МРОТ)?

Вообще-то больничные при УСН расчитываются также как и при ОСНО. Только ФСС возмещает их из расчета 1 МРОТ. Остальное за счет работодателя.
А вот больничный по беременности и родам полностью возмещается ФСС. Ну, конечно, с учетом "потолка" в 15 тыс за 1 месяц.
Я тоже так считала, пока на одной из тем не прочитала, что по беременности оплачивается как обычный. А если хочешь, чтобы полностью оплатили, то надо взносы платить не меньше 3 месяцев.

Что-то не то Вы прочитали. Это явно речь шла про ИП. Причем даже не про наемных работников ИП, а про самого ИП. Вернее, про "саму" ИП![]()
Это в смысле первые два дня за счет работодателя?Сообщение от Над.К
И сумма больничного не включается в расчет НДФЛ и взносов в ПФР?
Спасибо.
Нет. На УСН почти весь больничный за счет работодателя. ФСС возмещает из расчета МРОТ/месяц.Это в смысле первые два дня за счет работодателя?Почему не включается? Вы про больничный по временной нетрудоспособности или по беременности и родам?И сумма больничного не включается в расчет НДФЛ
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
Я имею в виду у человека предположим больничный на N дней. Первые два оплачивает организация, остальные (вплоть до МРОТ в мес.) оплачивает ФСС и сверх того опять организация.Сообщение от ЛО
Я про оба вида больничных, что их суммы не учитываются при расчете НДФЛ и взносов в ФСС и ПФР.Сообщение от ЛО

Вы как-то странно считаете... Просто считается больничный, причем с первого дня. А ФСС Вам возмещает из расчета 1100 рублей в месяц. Все остальное - за счет фирмы. Кто какие дни оплачивает, никто не считает.Первые два оплачивает организация, остальные (вплоть до МРОТ в мес.) оплачивает ФСС и сверх того опять организация.
Не верно. НДФЛ с больничного по временной нетрудоспособности удерживается.Я про оба вида больничных, что их суммы не учитываются при расчете НДФЛ и взносов в ФСС и ПФР.
Значит я правильно поняла, это все касается ООО на УСНО, а т.ж. работников у ИП на УСНО?
Для самих ИП обсуждение в другой ветке.

Правильно![]()
Спасибо.![]()

Кстати, при ЕНВД тоже самое.
в Москве нет его..... не буду пока голову забивать.... и так "каждой твари по паре"

а наружная реклама? Я правда сама все время про нее забываю.в Москве нет его.....
У меня ее нет..... и это главное.
Добрый день пожалуйста, опишите подробно что мне нужно делать, я Ип работников нет, куда мне нужно обращаться по больничному (по беременности и родам) , говорят нужно на учет в ФСС стать? И с чего расчитывается этот больничный? для меня это темный лес, помогите.....

Огромное спасибо за ссылку !!! Столько нужного для себя почепрнула![]()
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, если в СПб МРОТ 6200, то ФСС будет возмещать б/лист (не по БиР) из расчета федерального МРОТа 4330 или из расчета 6200?

ФСС возмещает исходя из федерального МРОТ
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)