Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Соник

заполнение путевого листа на месяц

Подскажите, как заполнить путевой лист за месяц? Где задание водителю, я должна расписать откуда и куда он ездили, за чем, можно ли ввести здесь графу дата? Ведь не каждый день совершаются поездки. Тогда возникает еще вопрос: как оформлять, работа автомобиля и водителя. Выезд в 9.00 01.12.06 Возврат в 18.00 31.12.06., правильно? И еще пробег. Его указывать только за месяц или делать отдельную графу по разъездам за месяц и указывать ск. пробежал каждый раз.
    На форуме прочетала много всего, но именно такие нюансы ни где не оговаривались.
    Поделиться с друзьями
    Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю.

Клерк Аватар для Инна_О
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПИСЬМО
    от 3 февраля 2005 г. N ИУ-09-22/257

О порядке применения путевых листов легкового автомобиля Росстат сообщает следующее.
    Согласно Федеральному закону от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (п. 2 ст. 9) первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
    Форма N 3 "Путевой лист легкового автомобиля", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 28.11.97 N 78 по согласованию с Минфином России, Минэкономики России, Минтрансом России в составе комплекта унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте, распространяется на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность по эксплуатации автотранспортных средств (грузовых, легковых, в том числе служебных автомобилей, специализированных и такси), и носит обязательный характер.
    Согласно указаниям по применению и заполнению указанной формы она является первичным документом по учету работы легкового автотранспорта и основанием для начисления заработной платы водителю. При этом путевой лист выдается только на один день или смену. На более длительный срок он выдается в случае командировки, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены).
    Что касается описания маршрута следования в путевом листе, связанного с выполнением перевозок или служебного задания, то он записывается по всем пунктам следования автомобиля.
    Заполнение раздела "Движение горючего" производится в полном объеме по всем реквизитам, исходя из фактических затрат и показателей приборов. Соответственно и расходы на бензин списываются по кассовым чекам, талонам или другим документам на основании путевых листов, подтверждающих обоснованность пробега.
    Обращаем внимание, что не допускается наличие в унифицированных формах незаполненных реквизитов. В соответствии с действующей нормативно-правовой базой (Федеральный закон "О бухгалтерском учете" и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н) ответственность за достоверность содержащихся в документах данных, правильность их оформления, а также за своевременное и надлежащее составление первичных учетных документов несут лица, создавшие и подписавшие эти документы.

Заместитель руководителя
    Федеральной службы
    государственной статистики
    И.С.УЛЬЯНОВ
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк Аватар для Инна_О
    Вопрос: Организация не оказывает транспортные услуги. В штате организации должности водителя не имеется. Согласно должностным инструкциям работники используют автотранспорт только в служебных целях.
    Просим дать разъяснения по следующим вопросам разработки собственной формы путевого листа.
    Можно ли выдавать работникам путевые листы на легковые автомобили один раз в месяц 1-го числа сроком действия на один месяц?
    Можно ли не уточнять в путевых листах конкретное место следования автомобиля?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 20 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/129

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о документальном подтверждении расходов, связанных с содержанием автомобилей, используемых сотрудниками для выполнения ими служебных обязанностей, и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения налогом на прибыль организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    На основании п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
    В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, поименованные в указанной статье.
    Форма N 3 "Путевой лист легкового автомобиля", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 в составе комплекта унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте, распространяется на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность по эксплуатации автотранспортных средств (грузовых, легковых, в том числе служебных автомобилей, специализированных и такси), и носит обязательный характер для автотранспортных организаций.
    Что касается остальных организаций, то они могут разработать свою форму путевого листа либо иного документа, подтверждающего произведенные расходы в виде горюче-смазочных материалов, в котором должны быть отражены все реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а именно:
    а) наименование документа;
    б) дата составления документа;
    в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
    г) содержание хозяйственной операции;
    д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
    е) наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
    ж) личные подписи указанных лиц.
    При этом первичные документы должны составляться таким образом и с такой регулярностью, чтобы на их основании возможно было судить об обоснованности произведенного расхода.
    В том случае, если ежемесячное составление путевого листа позволяет организовать учет отработанного времени, расхода горюче-смазочных материалов, считаем, что путевой лист, составленный с такой периодичностью, может подтверждать вышеназванные расходы налогоплательщика.
    Что касается вопроса о возможности не отражать в самостоятельно разработанной форме путевого листа информацию о месте следования автомобиля, сообщаем, что, как уже отмечалось, целью составления данного документа в том числе является подтверждение обоснованности расхода горюче-смазочных материалов. Отсутствие в путевом листе информации о конкретном месте следования не позволяет судить о факте использования автомобиля сотрудниками организации в служебных целях. Подобные реквизиты являются обязательными и отражают содержание хозяйственной операции.
    Таким образом, по нашему мнению, путевой лист, не содержащий в составе своих реквизитов информацию о месте следования автомобиля, не подтверждает осуществленные налогоплательщиком расходы на приобретение горюче-смазочных материалов.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    20.02.2006
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк Аватар для Соник
    Инна_О, со всеми этими документами я уже ознакомлена. Меня интересуют именно, как заполнять путевой лист на месяц. То , что за месяц возможно заполнение, это указано в их же письме от 03.02.06 №03-03-04/2/23.

Клерк Аватар для Li_Lu
    То , что за месяц возможно заполнение, это указано в их же письме от 03.02.06 №03-03-04/2/23.
    указано оно то указано, только попробуй сообрази как на практике это сделать с учетом, что бы и отражалось все что нужно и как нужно для принятия к расходам, и заполнение б упростилось...
    Интересно, кто нибудь пытался разработать самостоятельно упрощенную форму ПЛ для НЕ транспортных компаний??? Есть мысли как лучше это сделать?

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Соник
    Меня интересуют именно, как заполнять путевой лист на месяц.
    Для того, чтобы заполнять ПЛ на месяц, его бланк нужно соответствующим образом доработать... Чего Вам недостает в стандартном бланке, то и добавьте...

Аноним
    Гость
    А мы сделали таким образом. В путевой лист ф.№3 вствили две таблицы
    с графами дата, показания спидометра при выезде/заезде, пройдено км, и вторую движение горючего привыезде/заезде, заправка горючего, факт. расход. Обе таблички на полный календарный месяц.

Клерк Аватар для Соник
    Аноним, вот это я и хотела узнать. А таблички куда именно поставили, в какую чась листа?

Клерк
    Поднимаю тему путевого на месяц.
    Организация не транспортная, авто используется для перевоза документов, каких то еще мелких поручений.
    Если Путевой делается на месяц, все равно надо ежедневно снимать показания спидометра, или можно так: начало месяца-конец месяца. А между ними расписать маршруты.
    Обязательно ли указывать время отьезда-время приезда и прочие мелочи?
    Если авто ест гораздо больше нормы, как это указать? И как проверить точно скольно тратится? Ведь километраж не может точно указывать, ск. ГСМ потрачено

Клерк
    по теме путевых листов на месяц могу сказать следующее, что в бюджетных организациях а именно в милиции имеются бланки таких путевых на месяц, ОЧЕНЬ удобные, и по заполнению довольно простые и они в обороте у них давно и все реквизиты там предусмотрены, каждый день записывается водителем ГСМ который выдали ему на день, он сам списывает километраж, на обороте заполняет маршрут.Ну может кому-то пригодится такая информация

Клерк
    Цитата Сообщение от NATALIA76 Посмотреть сообщение
    по теме путевых листов на месяц могу сказать следующее, что в бюджетных организациях а именно в милиции имеются бланки таких путевых на месяц, ОЧЕНЬ удобные, и по заполнению довольно простые и они в обороте у них давно и все реквизиты там предусмотрены, каждый день записывается водителем ГСМ который выдали ему на день, он сам списывает километраж, на обороте заполняет маршрут.Ну может кому-то пригодится такая информация

А ссылочку не дадите?)правда я уже придумала форму, не заполняю только, нЕкогда..

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Julikosha Посмотреть сообщение
    А ссылочку не дадите?)правда я уже придумала форму, не заполняю только, нЕкогда..
    Посмотрите в поисковике "Многодневный путевой лист", возможно это и имелось в виду.

Аноним
    Гость
    где взять бланк путевого листа

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Julikosha Посмотреть сообщение
    Поднимаю тему путевого на месяц.
    Организация не транспортная, авто используется для перевоза документов, каких то еще мелких поручений.
    Если Путевой делается на месяц, все равно надо ежедневно снимать показания спидометра, или можно так: начало месяца-конец месяца. А между ними расписать маршруты.
    Обязательно ли указывать время отъезда и время приезда и прочие мелочи?
    Если авто ест гораздо больше нормы, как это указать? И как проверить точно сколько тратится? Ведь километраж не может точно указывать, ск. ГСМ потрачено
    Норму составляете сами и издаете приказ по организации.(имеете право.) Надо знать что нормы расхода автопроизводители занижают. Так вот берется норма написанная на сайте производителя и- (если машина новая или очень старая)+ 25%,если город имеет более 2х миллионов жителей,+5% если зима или лето(это кондиционер или печка, не имеет значения).....

Клерк Аватар для vkofanov
    Может кто сможет выложить пример Путевого листа на месяц?

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от vkofanov Посмотреть сообщение
    Может кто сможет выложить пример Путевого листа на месяц?
    Могу вот такой предложитьпутевой лист образец.doc
    Улыбка украшает любого человека

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)