Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Какие права у учредителя ООО?

Я являюсь одним из 2 учредителей ООО. Второй из учредителей еще и ГД. Отношения у нас испорчены. Я не владею информацией о деятельности фирмы в данный момент.

1. Могу ли я потребовать предоставить мне всю информацию о деятельности?

2. Я знаю что ООО собираются ликвидировать, ООО всего полгода. На что я, как учредитель могу рассчитывать (если буду выходить из состава).
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1. ст. 8 ФЗ Об ОООСтатья 8. Права участников общества
    1. Участники общества вправе:
    участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и учредительными документами общества;
    получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке;принимать участие в распределении прибыли;
    продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и уставом общества;
    в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников;
    получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
    Участники общества имеют также другие права, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
    2. ст. 26 ФЗ Об ООО
    1. Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.
    2. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.
    3. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.
    Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.
    4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.
    Пока живется, надо жить! Жить, Думать, Чувствовать, Любить!

3. Клерк Аватар для ЮрФинНалыч
    надо написать заявление на имя 2 учредителя и директора Общества о вашем выходе из состава участников и требованием выплатить вашу долю. дата подпись.
    лучше сделать заказным письмом.
    пардон, плевал я!

4. Клерк
    KOT-Ckopn - Спасибо за информацию!!

ЮрФинНалыч - прежде чем выйти, хотелось бы ознакомиться с финансовой деятельностью ООО, чтобы понимать какую долю мне выплатят, может там только УК остался.

ГД воспользовался своими полномочиями и уже месяц у меня нет доступа ни к расчетному счету, ни к информации о деятельности ООО.

5. Клерк
    Подскажите,пожалуйста!Если учредитель ООО назначил на место Генерального директора другого человека вместо себя, учредитель может и снять его с этой должности без причин, и таким же приказом назначить себя или др.человека?И вообще не опасно ли так назначать ген.директором, юридически возможно, что ген.директор станет владельцем бизнеса??

6. Клерк
    Подскажите,пожалуйста!Если учредитель ООО назначил на место Генерального директора другого человека вместо себя, учредитель может и снять его с этой должности без причин и таким же приказом назначить себя или др.человека?И вообще не опасно ли так назначать ген.директором, юридически возможно, что ген.директор станет владельцем бизнеса??

7. Клерк
    Ген. директор никогда не станет владельцем бизнеса, если никто из участников не продаст ему хотя бы часть своей доли.

8. Клерк Аватар для bsteam

права учредителя

а у вас там сколько процентов в УК?

9. Клерк
    Я один владелец (значит 100%).А могу я без оснований снять с сотрудника обязанности Генерального директора и поставить опять себя или другого сотрудника?

10. Клерк
    Можете.

Решением Единственного участника Общества.

11. Клерк Аватар для bsteam

права

Мария 1988, можете. но: с ГД есть трудовой договор? что там по вопросу увольнения по вашей инициативе?

12. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от bsteam Посмотреть сообщение
    но: с ГД есть трудовой договор? что там по вопросу увольнения по вашей инициативе?
    Есть законные основания увольнения. При чем тут трудовой договор?

13. Клерк Аватар для bsteam
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Есть законные основания увольнения. При чем тут трудовой договор?
    я имел ввиду, что собственник может это все сделать. я про про то как и про последствия, прежде чем делать нужно договор с директором посмотреть, что там написано при досрочном расторжении, порядок уведомления, компенсации, передача дел и т.д.
    директора мало поменять, нужно все сделать грамотно

14. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Три месячных заработка, прописанными в ст. 279 ТК. Сомневаюсь что в ТД кто то указывает больше.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)