Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
  1. Клерк

Вычеты по НДФЛ

Добрый день. Подскажите пожалуйста, предоставляются ли вычеты по НДФЛ для сотрудников которые работают по совместительству?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Denn
    насколько помню, нет.

3. Клерк
    Спасибо большое!

4. Клерк Аватар для Чиж
    Предоставляются, по заявлению сотрудника.

5. Клерк
    Только по основному месту работы, однако по зоявлению и справке 2-ндфл с основного места, подтверждающей что доход не превысил 20000(для вычета 400 руб.) или 40000(для вычета 600 руб.) можно на оставшуюся сумму дохода предоставить вычет.
    Чаще всего совместитель подает заявление и декларацию в ИФНС

6. Клерк Аватар для Чиж
    Сотрудник имеет право на предоставление вычетов по одному из источников дохода. В том числе и на работе по совместительству. Никаких справок с основного не нужно.

7. Клерк
    Совместителю нужно, он может запросить вычет и по основному и по совместительству.

8. Модератор
    Anutkina, это его проблемы. Но никак не организации, предоставившей ему вычеты.

9. Клерк
    Решение этого вопроса зависит от практики сложившейся в каждой конкретной организации. По моему мнению вычет предоставляется работнику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. Для меня как для расчетчика в перечень подтверждающих документов входит справка 2-ндфл с основного места работы (т.к. могут быть проблемы с налоговой, которая и так ковыряется и цепляется к мелочам в ндфл). Если сотрудник со мной не согласен, он всегда может обратится в ифнс с декларацией.

10. Модератор
    и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    Ему такое право дано законом, и Вы не имеете права ему в этом праве отказывать.
    Если сотрудник со мной не согласен, он всегда может обратится в ифнс с декларацией.
    Без комментариев.

11. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Да уж. Налицо "синдром вахтера".
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

12. Клерк
    У вас был случай, когда совместитель получил вычеты у вас и по основному месту? У меня да, в том году пожалела дядечку, который по основному месту работал в полуразвалившейся организации и плакал, что платят копейки. Если б вы знали, сколько раз я об этом пожалела.
    Мало того, что затаскали в налоговую меня, буха из той организации, вкатали штраф, пени. Проверили камерально, так еще пришли на проверку по зарплате и налогам с нее.
    С той поры я взяла за правило, лучше попросить справку, я думаю это для работника не так сложно.

13. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    У вас был случай, когда совместитель получил вычеты у вас и по основному месту?
    И были, и сейчас есть.
    вкатали штраф, пени.
    За что?

14. Клерк
    Ха! За то, что занизили ндфл и обокрали государство аж на 2000 рублей!
    Юрист пытался оспорить, но у него что то не вышло с этим.

15. Модератор
    Anutkina, обокрали не Вы, а дядечка. Причем он же и должен был НДФЛ доплатить. Поэтому какие могут быть претензии к организации - не понятно.
    Про юриста молчу. Рекомендую сменить.

16. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Про юриста молчу. Рекомендую сменить.
    Присоединяюсь.
    А если бояться того, что
    могут быть проблемы с налоговой, которая и так ковыряется и цепляется к мелочам
    проще не работать.

17. Клерк
    Юриста сменили, новому не до этого. Сотрудник на момент разбирательства у нас уже не работал. Лично с разбиралась налоговая, причем им было сказано, должны смотреть что считают! По мнению налоговый (я с ним в принципе согласна) организация как налоговый агент несет ответственность за правильность исчисления налога.

18. Модератор
    Это да, несет. Только вот в данном случае организация, как налоговый агент, налог исчислила правильно.

19. Клерк

еще вопрос!

а в каком размере предоставить вычет, если в предоставленной справке по предыдущему месту работы зарплата не позволяля предоставлять вычет в полном объеме?

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Anutkina
    Решение этого вопроса зависит от практики сложившейся в каждой конкретной организации. По моему мнению вычет предоставляется работнику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. Для меня как для расчетчика в перечень подтверждающих документов входит справка 2-ндфл с основного места работы (т.к. могут быть проблемы с налоговой, которая и так ковыряется и цепляется к мелочам в ндфл). Если сотрудник со мной не согласен, он всегда может обратится в ифнс с декларацией.
    У меня вопрос лично к Вам. Февраль. Я вам принесла справку 2-ндфл, что в январе у меня по основному месту работы оклад 1100, что дальше? А в мае он будет 24000. Мне что Вам справку каждый месяц носить?
    Это мне напоминает тему, что чтоб предоставить вычет на ребенка, надо справку из ДЭЗа, что он с родителями прописан.

21. Андер
    Гость

Про историю вычетов

С какой даты в принципе предоставляются налоговые вычеты и какая изначально была сумма?

22. Клерк Аватар для Dinchik
    Вычеты предоставляются работнику на основном месте работы и на работе по совместительству только с его письменного заявления. И если место работы не одно и работник пишет заявление на вычеты в нескольких местах, то это его право. Но с этого момента он сам отслеживает свои доходы с начала года и вычеты. И сам ответственен за недоплату налога. На основной работе могут и не знать про совместительство или совместительств может быть несколько. Им как прикажете узнавать, где работник свои вычеты получает? А насчет штрафа, так это может быть из за того, что вычет был оговорен на словах и не было заявления от работника. В противном случае проблемы должны быть только у работника.

23. Не клерк
    Вообще-то по НК РФ ответственность за то, что вычеты предоставляются только у одного налогового агента, возложена на самого налогоплательщика, и он свободен в выборе налогового агента (п.3. ст. 218 НК РФ). Но есть тонкости. Чтобы эту ответственность полностью переложить на налогоплательщика, докажите, что Вы информировали его о возможности получать вычеты только в одном месте, для чего включите в заявление фразу о том, что у других налоговых агентов вычеты работник не получает.
    Сменить налогового агента (в т.ч. чтобы получать вычеты не по основному месту, а по совместительству) без проблем можно только с начала налогового периода (календарного года). В других случаях это можно только при начале работы на новом месте с предоставлением справки 2-НДФЛ с другого места, где предоставлялись вычеты.

24. Клерк Аватар для Dinchik
    Сменить налогового агента (в т.ч. чтобы получать вычеты не по основному месту, а по совместительству) без проблем можно только с начала налогового периода (календарного года). В других случаях это можно только при начале работы на новом месте с предоставлением справки 2-НДФЛ с другого места, где предоставлялись вычеты.
    Где такое написано?
    Я лично получала вычеты в 2 местах одновременно по моему заявлению. Просто сама считала, когда совокупный доход с начала года в обоих орг-х превысил допустимый предел и писала заявление в обоих, что прошу больше вычеты не предоставлять.

25. Клерк
    С какой даты в принципе предоставляются налоговые вычеты и какая изначально была сумма?
    с рождения НК, 400 рублей как было так и есть
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

26. Модератор Аватар для бух2007
    Это мне напоминает тему, что чтоб предоставить вычет на ребенка, надо справку из ДЭЗа, что он с родителями прописан.
    Эххх... Во время выездной инспектор сказал-никаких двойных вычетов без такой справки. Т.к. у них письмецо вышло (это о том, что вычет предоставляется только одному родителю) и слышать она не хочет, что и ее требования, и письмо это противоречат НК. А наш ГБ никогда с налоговой судиться не будет, вот и идем у них на поводу как придурки.

27. Клерк Аватар для staff2
    Есть заявление-есть и право на предоставление вычета!

Все остальные проблемы, (если он воспользовался вычетом в другой организации) это разбирательство между налогоплательщиком и налоговой инспекцией

Организацию это касаться не должно.

28. Модератор Аватар для бух2007
    Организацию это касаться не должно.
    Не должно, но к сожалению коснулось.

29. Не клерк
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Где такое написано?
    Я лично получала вычеты в 2 местах одновременно по моему заявлению.
    Я, вроде бы указал, где: п.3. ст. 218 НК РФ. Прцитирую еще раз:
    "3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты."
    Так что надули Вы государство, а предоставление вычетов в двух местах одновременно - это повод для будущих Ваших проблем в виде разбирательств с налоговой (конечно, если это нечаянно обнаружится при очередной камеральной проверке).

30. Клерк Аватар для МолБух
    подскажите пожалуйста!
    если по основному месту работы совместитель вычет не получает, устроится на вторую работу в феврале, напишет там заявление на вычет 400 рублей, принесет с основного места работы справку 2-НДФЛ, то как налоговый агент будет отслеживать, чтобы его доход не превысил 40 000 рублей, или этот лимит установлен только на ту зарплату, с которой он получает вычет?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)