неужели организация, которая будет предоставлять вычет, будет запрашивать справку 2-НДФЛ у сотрудника с основного места работы каждый месяц? Иначе как ей контролировать лимит, вдруг на основном месте работы повысят зарплату? Я правильно поняла?
Нет. Справку вообще не надо запрашивать. Пусть сам контролирует свои доходы и извещает Вас о том, что доход превысил предел. Вы только налоговый агент. Налогоплательщик, в данном случае, он сам и он ответственен перед ИМНС.
А почему он по основному не получает? Получается 1 месяц, т.е. 400руб. вычета он теряет.
Последний раз редактировалось Dinchik; 23.01.2009 в 13:29.
Если начал работу не в январе, то надо! 2-НДФЛ с места работы, где до этого получал вычеты у другого налогового агента.
А вот это неверно. На налогового агента (НА) возложена обязанность правильного исчисления налога, значит он и должен отслеживать пределы. Другое дело, что предел для предоставления вычетов отслеживает только НА, который предоставляет вычеты и только по полученным у него доходам. Правда, с учетом доходов, полученных у другого НА, где ранее получал вычеты, с начала года до начала работы у данного НА.Пусть сам контролирует свои доходы и извещает Вас о том, что доход превысил предел.
Для целей исчисления НДФЛ не имеет значения, основное это место работы или совместительство, главное, чтобы вычеты предоставлялись только у одного НА.
с 2007 года доходы для предоставления льгот не суммируются.Это как это не суммируются?
Несколько листов А.
Неверно.лимит установлен на доход наогоплательщика (облагаемый по ставке 13%), а не на одну зарплату по одному месту работы
Неверно.Пусть сам контролирует свои доходы и извещает Вас о том, что доход превысил предел.
С 01.01.2001.с 2007 года доходы для предоставления льгот не суммируются.
Листов А много, а для стандартного вычета берется доход по одному источнику.то как это не суммируются?
Несколько листов А.
Последний раз редактировалось LegO NSK; 25.01.2009 в 10:15.
А если в течение года источников, предоставляющих вычет было несколько-то доход плюсовать ведь? (ну например чел каждый месяц менял работу и каждый н/а давал ему вычет с учетом дохода от других н/а.)а для стандартного вычета берется доход по одному источнику.
LegO NSK, значит в лист К1 ставить только доходы от тех налоговых агентов, которые предоставляли этот вычет?
Я почему-то думала, что чел имеет право получения стандартного вычета у любого н/а по своему выбору, но... если возникнет необходимость сдавать 3-НДФЛ, то "люсьба на правду выйдет" и НДФЛ придется доплатить.
218 НК
3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.
GSokolov в #34 уже пояснял
Только в этом случае. Причем плюсовать придется налоговому агенту.А если в течение года источников, предоставляющих вычет было несколько-то доход плюсовать ведь?
Да (если вычеты предоставлялись).LegO NSK, значит в лист К1 ставить только доходы от тех налоговых агентов, которые предоставляли этот вычет?
Так и есть.Я почему-то думала, что чел имеет право получения стандартного вычета у любого н/а по своему выбору
Откуда возникнет необходимость в 3-НДФЛ?если возникнет необходимость сдавать 3-НДФЛ, то "люсьба на правду выйдет" и НДФЛ придется доплатить.
Да масса причин- продал машину, квартиру, сдавал жилье, платил за учебу.Откуда возникнет необходимость в 3-НДФЛ?
И еще,LegO NSK, спрошу уж Вас (хоть и не втему)- человек не заявлял налоговому агенту о вычетах и соответственно они ему не были предоставлены. Теперь он хочет получить их в ИМНС-подать 3 НДФЛ. Но кроме дохода, облагаемого по ставке 13%, он имел доход по ставке 35% (% по вкладу в банке). Обязательно ли прикладывать к 3-НДФЛ справку 2-НДФЛ из банка?Хотя и доходы по ставке 35% не имеют ничего общего со стандартным налдоговым вычетом, в налоговой сказали, что пробьют по базе и если он не указал в декларации какой-то свой доход, в вычете могут отказать (типа он декларацию неправильно заполнил, скрыл доход и т.д.). Просто в банке все были крайне удивлены, когда я эту справку сних просила (похоже вкладчики никогда эти справки у них не брали)
На стандартные вычеты это как повлияет?Да масса причин- продал машину, квартиру, сдавал жилье, платил за учебу.
Нет.Но кроме дохода, облагаемого по ставке 13%, он имел доход по ставке 35% (% по вкладу в банке). Обязательно ли прикладывать к 3-НДФЛ справку 2-НДФЛ из банка?
Указать - это одно, а приложить к декларации - это другое.если он не указал в декларации какой-то свой доход
Бредят.в вычете могут отказать (типа он декларацию неправильно заполнил, скрыл доход и т.д.).
Указать - это одно, а приложить к декларации - это другое.Чтоб указать, надо знать. А узнать я это могу только из справки.
Да никак. Это я раньше думала, что при отражении в декларации всех доходов от всех агентов стандартные вычеты придется пересчитать.На стандартные вычеты это как повлияет?
А Раньше так и было, теперь нет.
Почему-то я Вам верю...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)