Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Комиссия за открытие и годовое обслуживание карточных счетов

Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, правильно ли облагать НДФЛ платежи банку за открытие и годовое обслуживание счетов (по банковским картам, на которые переводится з/п), если договоры на обслуживание и открытие банковских карт сотрудники фирмы осуществляют от своего имени?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Larky
    Если платите от своего имени, то да... Удерживайте из зарплаты и не будет проблем...

3. Клерк Аватар для konsyl
    нет, не правильно. Договора заключены от имени организации, платит организация. Договора с сотрудником нет, на каком основании облагать НДФЛом?
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

4. Mic1
    Гость
    платежи банку за открытие и годовое обслуживание счетов
    В любом случае это расходы физ. лиц, а не организации. Если организация за физ лица оплачивает данные расходы, то должна включать это в совокупный доход физ лиц., либо
    Удерживайте из зарплаты и не будет проблем...

5. Клерк Аватар для Larky
    konsyl, Вы, видимо, не читатель, а писатель...
    договоры на обслуживание и открытие банковских карт сотрудники фирмы осуществляют от своего имени

6. Цветок Юга Аватар для Капитанская Дочка
    А у нас договоры с сотрудниками, но в трудовом договоре прописано, что все расходы связанные с обслуживанием фирма осуществляет сама.

7. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Капитанская Дочка
    А у нас договоры с сотрудниками, но в трудовом договоре прописано, что все расходы связанные с обслуживанием фирма осуществляет сама.
    Да ради Бога... никто же не запрещает... Только не забудьте удержать с сотрудников НДФЛ от полученного в натуральной форме дохода...

8. Цветок Юга Аватар для Капитанская Дочка
    Нет, мы не удерживали НДФЛ. На клерке довольно много статей по этому поводу. вот одна из них http://klerk.ru/articles/?54348#9

9. Цветок Юга Аватар для Капитанская Дочка
    Кстати, нашла письмо Минфина по этому же поводу, где он говорит, что НДФЛ уплачивать не нужно. № 03-05-01-04\273 от 19.10.2006г.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Larky
    Да ради Бога... никто же не запрещает... Только не забудьте удержать с сотрудников НДФЛ от полученного в натуральной форме дохода...
    "Вопрос из зала" можно, как наемного работника, получающего з/п на карточку?
    А какой "радости" я должна платить за услугу, навязанную мне работодателем? Пусть даже копейки, но мне эта карточка на фиг не сдалась, банкомат вечно ломается, и один на 1500 человек, очередь к нему в день зарплаты - как в советские времена за колбасой в гастрономе, и деньги на тебе заканчиваются, а чтобы снять з/п без уплаты комиссии - ехать на другой конец города. И еще подоходный налог за то, что у меня в кошельке кусок пластика.

11. Клерк
    согласен-сотр ничего платить не должен
    тока организация
    положено выдать з\плату(по умолчанию налом)
    а пласти к и прочее- это опции

12. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Cкарлетт
    А какой "радости" я должна платить за услугу, навязанную мне работодателем?
    Про эту ситуацию и речи нет... А вот моя ситуация - я сам заключил договор с банком, получил карточку, подал заявление в бухгалтерию перечислять на нее зарплату... Угадайте с трех раз, что мне насчитает налоговая, если работодатель будет вместо меня платить за годовое содержание карточки, даже если это будет прописано в моем трудовой договоре?

13. Клерк
    ну это ясно-выж сами заключили и получили карту
    инициатива от Вас
    тогда работодатель здесь ни при делах

14. Клерк
    Кстати, нашла письмо Минфина по этому же поводу, где он говорит, что НДФЛ уплачивать не нужно. № 03-05-01-04\273 от 19.10.2006г.
    Хочу поглядеть на это письмо. В интернете: Ни в Консультанте, ни в Гаранте его нет.

15. Клерк
    "Вопрос из зала" можно, как наемного работника, получающего з/п на карточку?
    А какой "радости" я должна платить за услугу, навязанную мне работодателем? Пусть даже копейки, но мне эта карточка на фиг не сдалась, банкомат вечно ломается, и один на 1500 человек, очередь к нему в день зарплаты - как в советские времена за колбасой в гастрономе, и деньги на тебе заканчиваются, а чтобы снять з/п без уплаты комиссии - ехать на другой конец города. И еще подоходный налог за то, что у меня в кошельке кусок пластика.
    согласен-сотр ничего платить не должен
    тока организация
    положено выдать з\плату(по умолчанию налом)
    а пласти к и прочее- это опции
    Это все эмоции. Не согласна.

16. FokS
    Гость
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 3 августа 2005 г. N 03-05-01-04/258

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм комиссии банка за выпуск и годовое обслуживание банковских карт и сообщает следующее.
    Из письма следует, что ОАО заключило договор с банком на выпуск и обслуживание карт, открытых на имя сотрудников, на которые перечисляется заработная плата.
    За оказываемые банком услуги с ОАО взимается комиссия за выпуск и годовое обслуживание карт.
    Статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату.
    Следовательно, работодатель должен обеспечить своевременное получение работниками заработной платы через кассу организации или любым иным образом (включая перечисление сумм заработной платы на карточные счета работников в банках) в соответствии с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами.
    Исходя из изложенного платежи организации-работодателя банку или иным организациям (например, службе инкассации), включая комиссии банка за выпуск и годовое обслуживание банковских карт, плату за использование каналов связи и т.п., связанные с выплатой заработной платы и иных платежей работникам, не могут рассматриваться в качестве объекта обложения налогом на доходы физических лиц.

17. FokS
    Гость
    Еще 5 копеек
    Пластиковая карточка, выдаваемая сотруднику (держателю и клиенту банка), не является его собственностью, а принадлежит банку-эмитенту (как правило, об этом указывается на ее оборотной стороне). И хотя ст. 211 НК РФ не предусмотрено, что оплата товаров (работ, услуг), переходящих именно в собственность физического лица, расценивается как доход в натуральной форме, в данном случае целесообразнее определять объект налогообложения с учетом возникновения права собственности на то или иное имущество. Физическое лицо, владея имуществом, которое не является его собственностью, может получить доход от его использования, но не в натуральной форме, определяемый как стоимость имущества.

18. Цветок Юга Аватар для Капитанская Дочка
    FokS, оно-оно, только чуть под другим номером и от другой даты, но смысл не меняется

19. Консультант Аватар для Поли
    Подымаю старый вопрос.
    Открываем зарплатный проект в ЮКБ. И договор составлен таким образом, что комиссия за годовое обслуживание пластиковых карт списывается со счета работника (!). Руководитель собирается эти комиссии людям возместить.
    При такой постановке вопроса - обязана ли я буду удержать НДФЛ?

20. Консультант Аватар для Поли
    Есть письма Минфина:
    от 28.09.2004г. №03-05-01-04/26
    от 19.09.2006г. №03-05-01-04/273
    где Иванеев и Моторин утверждают, что с подобной комиссии не нужно удерживать НДФЛ.
    Но можно ли под это подвести ситуацию когда банк удерживает комиссию непосредственно с работника?

21. Модератор Аватар для Тоня
    имхо все же это натурдоход, работник сам платит комиссию за обслуживание своей карточки, ты ему выплачиваешь компепенсацию.

22. Модератор Аватар для Andyko
    А договор нельзя пересоставить?

23. Консультант Аватар для Поли
    Да, пробовали говорить с банком - но они настаивают на удержании комиссии именно с работников (хотя какая им разница кто платит?..)
    Думаю НДФЛ все-таки удержать, и так понимаю, возмещенную комиссию на расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли тоже не смогу отнести.
    Крайне невыгодная ситуация ни для предприятия, ни для работников..

24. Модератор Аватар для Тоня
    на расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли тоже не смогу отнести
    А в составе расходов на оплату труда? Компенсация согласно трудового договора?

25. Консультант Аватар для Поли
    п.25 ст.255 использовать не могу, т.к. трудовыми договороми этот момент не предусмотрен.
    а вот Минфин в том же письме от 28.09.2004г. №03-05-01-04/26 ссылается на п.29 ст.270НК, мотивируя тем, что расходы на открытие карт-это расходы в пользу работника.

26. Модератор Аватар для Andyko
    трудовыми договороми этот момент не предусмотрен
    А как же тогда? Вы работников обязали заключить договор с банком?

27. Консультант Аватар для Поли
    В трудовых договорах сказано, что с момента оформления пластиковой карты, з/п перечисляется на счет Работника в банке, с которым Работодатель имеет договор. В день приема Работник оформляет заявление на открытие счета в указанном банке и выпуск пластиковой карты.
    А вот про возмещение расходов Работнику по выпуску карты - не сказано ничего))
    По сути - обязали!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)