Показано с 1 по 6 из 6
    Модератор "Прессы" Аватар для ago

Нужин совет. Как поступить?

Уважаемые коллеги!
    Возникла ситуация, с которой многие сталкиваются, но не часто. Вот и я столкнулся с ней. Прошу дать совет, как лучше поступить. На предприятии начинаются увольнения, неофицальное сокращение штата. Как лучше уволить людей?

1. По собственному желанию
    2. По сокращению штата.

Если по сокращению, то какие документы необходимо оформить, каковы действия сотрудников и т. д.?

P.S. Лучше для сотрудников и проще для бухгалтерии, т.е. для меня.

Поделиться с друзьями
    С уважением,
    AGO

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    проще конечно по собственному.
    Для сотрудников, по моему мнению, лучше по собственному, если только это не уборщица, так как при устройстве на следующую работу возникнет правильный вопрос: "а почему сократили именно Вас"? И любые объяснения не смогут полностью погасить сомнение работодателя. Уборщицам и другим, не требующим квалификации, должностям, возможно выгоднее уволиться по сокращению штатов, так как это дает преимущество в комитете труда и занятости (на бирже труда государственной).

По документации - к Элине и Олегу.
    Демидова Татьяна

Модератор
    ago , увольнение по сокращению штатов влечет за собой выплату оклада то ли за 2, то ли за 3 месяца вперед. Естественно, сотруднику лучше этот вариант, объясняться с будущим работодателем думаю проблем не составит, ну,закрылась фирма, с кем не бывает?
    Что касается руководства и тебя лично, как главбуха, - естественно меньше гимора при увольнении по собственному желанию.
    Это мое мнение.

Клерк Аватар для M L
    На сколько я знаю, делается так: издается приказ о сокращении таких-то штатных единиц - за 2 месяца. До приказа работник письменно уведомляется о предстоящем сокращении, причем ему предоставляются любые вакантные должности на выбор. Так же он может отработать 2 месяца и потом получать 2 раза среднемесячный заработок. Либо: выплачивается сразу 2 зарплаты и потом еще 2 раза по 1 зарплате.
    Причем при выборе того, кого нужно сокращать - нужно учитывать, что остаться должны:
    семейные - при наличии двух и более иждивенцев;
    лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
    работники, получившие в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
    работники, повышающие свою квалификацию без отрыва от производства по направлению организации. (ст.179)

Кажется, так

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    На предприятии начинаются увольнения, неофицальное сокращение штата.
    Что значит неофициальное? Если неофициальное сокращние, то видимо всех просят написать заявление по собственному желанию. Тогда и вопроса нет.
    А вот если хотите сделать официальным сокращением, то тогда конечно это лучше для работников.
    Я с Татьяной не согласна, что работодатели задаются вопросом типа: а почему Вас сократили впервую очередь? На то есть ТрК РФ ст.179, которая даёт преимущественное право для несокращения людей определённой категории.

Чем лучше для работников?
    1. Выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного зараюотка.
    2. Сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства в течении 2х месяцев.
    3. Средний месячный заработок может выплачиваться и за 3ий месяц, если человек не смог трудоустроиться.
    2. Есть фора для устройства на работу в связи с непрерывностю стажа
    3. Человек может получать пособие в фонде занятости

Только следует помнить о том, что следует предупредить сокращаемого за 2 месяца в письменной форме.
    И после увольнения следует выдать справку для центра занятости.

Чем лучше для тебя Лёшик?
    Да всем лучше. Меньше расчётов и колготни и риск нарушить законодательство.
    Элина

Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Спасибо всем за помощь. Очень помогли.
    С уважением,
    AGO

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)