Добрый день!
Сотрудник принес заявление с просьбой о переводе его заработной платы на счет своей матери (не является нашей сотрудницей).
Могу ли я это сделать?
Спасибо!
Добрый день!
Сотрудник принес заявление с просьбой о переводе его заработной платы на счет своей матери (не является нашей сотрудницей).
Могу ли я это сделать?
Спасибо!
Можете, но не забудьте, что комиссия банка за счет работника.
работника или получателя средств?Сообщение от Kolelef
Получатель средств каким боком к Вам отношение имеет? С ним заключено соглашение о том, что вы удерживаете некую сумму из перечсления?
Работник должОн дать заявку, мол переводить деньги туда, расходы удерживайте из моей з/п. (это не алименты, где удержание за почтовые расходы и т.д. законодательно предусмотрены) так что тут надо формальности то внимааааательно соблюдать...
Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...
мы перечисляем деньги на его счет и банк за это берет комиссию.Получатель средств каким боком к Вам отношение имеет?
Вы когда контрагенту платите, тоже на него вешаете банковскую комиссию? Сомневаюсь. Вы из своих денег ее платите.
Ситуация полностью идентичная.
Вот если работник в заявке написал, что он готов оплатить банковский (почтовый) сбор за перечсление, вот это другой коленкор.
А так уменьшать средства, подлежащие перечислению в одностороннем порядке - откуда у вас право такое? :О) ЭТО, ТОВАРИСЧИ, ПРОИЗВОЛ! :О)
Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...
Вот и по моему разумению так должно быть.Вы из своих денег ее платите.
Ситуация полностью идентичная.
P.S.: Хотя я не спорю с тем, что комиссия должна быть за счет сотрудника.
Поверьте мне, если платить за работника комиссию за перечисление - вы опупеете НДФЛ на это рассчитывать! Удерживайте из ЗП, люди! Будет вам Щастье! :О)
Пытливый, ну это как сказать... Я НДФЛ не рассчитывала в таких случаях.
Инспектор замолчала, после подсчета разницы между комиссией за перевод и комиссией за выдачу наличных.
Повезло. А на расходы организации ставили эти комиссии?
Конечно!
Фирма-то еще и сэкономила. Расходы меньше, доходы больше.
Тогда - точно повезло! :О)
Везение тут ни при чем. Нормальные аргументы и элементарная арифметика.
Расходы экономически оправданные. Для организации выгоднее перевести деньги по поручению работника, чем взять в банке наличные и выдать з/пл.
Шмымзик, я правильно поняла - вы не удерживали комиссию за перечисление из зарплаты, а платили ее за счет фирмы, причем ставили на расходы?
Меня интересует аналогия с получением денег с расчетного счета на зарплату - тоже ведь взимается комиссия. Но ее никто с работников не удерживает.
Ну, тут как сказать...Для организации выгоднее перевести деньги по поручению работника, чем взять в банке наличные и выдать з/пл
Если платежей несколько, можно заплатить больше, чем комиссия банка.
Стефани, да, Вы правильно поняли. Именно так я и делала.
НО! Если бы з/пл выплачивалась из выручки - я бы удержала комиссию за перевод из з/пл работника. Т.к. при таком варианте - фирма несет дополнительные расходы.
Чиж, угу. Еще есть зависимость от тарифной политики банка. Бывает - % от суммы перевода, бывает - фикс. сумма за платежку.
В общем - нужно считать в каждом конкретном случае.
Не совсем поняла - а тогда в первом случае из чего идет выплата зарплаты?Сообщение от Шмымзик
![]()
То есть, если комиссия за перечисление больше комиссии за получение наличных, то удерживать из зарплаты? По сути, встает только вопрос экономической обоснованности банковских расходов? Так может, проще не относить эту комиссию на расходы, и все? У нас еще директор свою зарплату на свой счет переводит, комисия больше, чем при обналичке, я ставила на расходы как услуги банкаВ общем - нужно считать в каждом конкретном случае.![]()
Стефани, если хотите спать совсем спокойно, удерживайте из зарплаты.
Уточняю - если бы з/пл выплачивалась из выручки, полученной наличными.
Если з/пл переводится на счет работника - то комиссия в любом случае не удерживается из з/пл, вы все правильно делали.
Мы же рассматриваем вариант, когда з/пл переводится по поручению работника на счет третьих лиц, здесь немножко другой коленкор.
Но комиссия то одинаковая - что на свой, что на чужой счет...Сообщение от Шмымзик
Стефани, здесь сущность разная.
Выплачивать з/пл РАБОТНИКУ - ОБЯЗАННОСТЬ организации. Поэтому орг-я несет определенные расходы.
Переводить з/пл ПО ПОРУЧЕНИЮ РАБОТНИКА - ПРАВО организации. Она не обязана нести эти расходы.
Ну а если она согласна нести эти расходы - то почему бы не относить их на свой счет, а не на счет сотрудника? Меня лично в ситуации с отнесением на счет сотрудника смущает то, что у сотрудника нет отношений с банком, берущим комиссию. Поэтому непонятно на каком основании можно утверждать, что мы платим комиссию "за него". Как будет инспектор доказывать, что конкретный сотрудник в этом случае получил доход?Переводить з/пл ПО ПОРУЧЕНИЮ РАБОТНИКА - ПРАВО организации. Она не обязана нести эти расходы.
Последний раз редактировалось AntonDr; 02.11.2006 в 17:17.
Я думаю тут такие "косяки" можно отметить:
1. Экономическую "оправданность" понесенных организацией затрат по перечислению средств, причитающихся работнику, третьему лицу (низя в расходы) - но тут, правда, возможны варианты.
2. Неправильное определение базы НДФЛ (при перечислении таким образом у работника возникает материальная выгода, которая не учитывается при определении базы) - опять же, если действительно не учитывали при расчете НДФЛ.
Ну, собсннно, пока хватит...
1. Допустим, не будем учитывать эти расходы при налогообложении прибыли, УСН 15% и т.д. Главное - что не за счет сотрудника.Я думаю тут такие "косяки" можно отметить:
2. в НК Ст. 212 "Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды " нет материальной выгоды в виде экономии на оплате услуг банка за перечисление.
Последний раз редактировалось AntonDr; 02.11.2006 в 17:33.
Что Вы! Если Ваши работники узнают, то они не только эту несправедливо удержанную комиссию смогут вернуть, да ещё и фирму рострудинспекция заштрафует! Это же нормальные банковские расходы организации на выплату зарплаты.Сообщение от Пытливый
> У нас еще директор свою зарплату на свой счет переводит, комисия больше, чем при обналичке, ...
Возможно, у него счет в другом банке?
Andre, еще раз, речь идет не о комиссии за перечислении зарплаты работнику, а о комиссии за перечисление денег, причитающихся работнику, третьему лицу. При чем тут трудинспекция?
И вообще:
Вот я работодатель. Вот я выплатил сотруднику з/п. Комиссию за это естессно из своих средств. Потом работник пошел в банк и перевел всю полученную з/п на счет третьего лица. С кого комиссию возьмут?
А вот теперь я по поручению работника перевожу деньги на счет третьего лица. Почему я, как работодатель, должен нести доп.расходы (комиссию из своих средств платить)? Мне выгоднее работать по первому варианту. А уж если работнику сильно надо, то пусть будет готов оплатить комиссию.
Последний раз редактировалось Пытливый; 03.11.2006 в 09:19.
А если работодателю надо, чтобы работник не оплачивал комиссию, если она готова взять на себя эти расходы - какие будут последствия? Иными словами - обязана ли организация удержать с работника сумму комиссии (или включить в доход и обложить НДФЛ). И если да - то на основании чего?Сообщение от Пытливый
Последний раз редактировалось AntonDr; 03.11.2006 в 10:00.

Последствия зависят от того, готова ли организация спорить с налоговыми органами.Сообщение от AntonDr
Минфин считает, и было соответсвующее письмо, что эти затраты нельзя включать в расходы.
На самом деле вопрос очень спорный и неоднозначный.
Эти расходы по своей природе ничем не отличаются от, например, комиссии за получение наличных в банке, почему нет никаких препятствий включить в состав затрат.
ps: Если память не изменяет, вопрос в форуме обсуждался.
А что вам банк за каждую платежку комиссию указывает? Обычно раз в месяц списывает одной суммой и все, так неужели я ее полезу разбивать на ту, что можно относить на расходы и ту, что нельзя?! Неужели кто-то этим занимается?!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)