Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Как уйти от аренды автомобиля?

Уважаемые клерки! Ситуация следующая: ООО нужен служебный автомобиль, арендовать а/м можем только у юрика (распоряжение вышестоящих), при этом на нас ложится обязанность по ведению путевых листов, бензин и т.п. Как всегда хочется сократить объем учетных работ :-). Вот я и думаю, а если с тем же юриком заключить договор на транспортное обслуживание, т.е. как в такси: нужен а/м - вызвали, прокатились по служебным делам и до свидания. Как в этом случае обосновать производственную необходимость (к примеру, ежедневные поездки в банк, за грузом, в ИФНС, к клиентам, и т.п.), как документально оформить (нужны в письменном виде заявки на а/м с указанием цели использования, маршрута и т.п)? Есть какие-то заковыки?
    Может еще какие идеи есть, поделитесь плиз!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Вот, никто не знает :-( грустно... неужели все-таки путевые листы.....

Клерк Аватар для Чиж
    Мне кажется, такое вполне возможно.
    При условии, что водитель, ремонт, ГСМ и т.д.-это действительно головная боль организации, предоставляющей вам автомобиль.

Клерк
    всё равно какойто отчет от них рнужен, ведь для принятие в затраты по НП надо чтобы они были производственно оправданны (а как можно оправдать что машина катаеться целыми днями, но где и с кем неизвестно).
    Ум еня договор с организацией типа такси, они на каждую ездку дают заполненный талон где (время,маршрут, тариф, водитель, подпись от заказчика и расшифровка подписи)

Аноним
    Гость
    Вот, мысль такая:
    1. Заключаем договор аренды ТС без экипажа с юриком. В соответствии со ст.644 ГК РФ возлагаем обязанность по содержанию ТС в надлежащем состоянии на арендатора, а в соответствии со ст. 646 ГК обязанности по оплате расходов по эксплуатации (гсм) возлагаем на арендодателя (например, в пределах 8000 руб/мес).
    2. Путевые листы не ведем, а чтобы обосновать необходимость аренды ТС делаем должностную инструкцию на чела, что мол работа связана с разъездами: встречи, переговоры, заказчики и т.п
    3. Будет еще договор с тем же юриком на ремонт ТС (расходы за счет арендатора).
    Ну и как? Можно так сделать? Будет такой вариант жить?

Клерк Аватар для Чиж
    Небольшое замечание...
    В п.1 обязанность по содержанию ТС ложится на арендатора. В п.3 арендатор планирует поручать ремонт (а я так понимаю, содержание ТС и есть ремонт) владельцу автомобиля. Стоит ли огород городить?
    ИМХО, прописать в договоре: "... обязанности по оплате расходов по эксплуатации и гсм возлагаются на арендодателя..."

И осталась неизвестной принадлежность водителя.. Он-чей работник?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Чиж
    Небольшое замечание...
    И осталась неизвестной принадлежность водителя.. Он-чей работник?
    Он наш, то есть арендатора.
    С замечаниями согласна.

Клерк Аватар для Чиж
    Честно говоря, без водителя не совсем удобоваримая окрошка получается...

Аноним
    Гость
    Чиж, уточните, пожалуйста, что именно смущает?
    Вот мы берем в аренду автомобиль чтобы наш сотрудник на нем ездил по служебным делам, расходы на ремонт и гсм несет арендодатель, мы только за аренду платим. Заправляем а/м на заправках по доверенности арендодателя (арендодатель покупает гсм на себя- все накладные выписываются на арендодателя, а мы выбираем соответствующее количество литров на заправках), где "узкое место"?

Аноним
    Гость
    Меня вот очено беспокоит вопрос, достаточно ли будет должностной инструкции или все-таки лучше путевые листы вести?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    где "узкое место"?
    Для меня в похожей ситуации узкое место - НДС. Т.е. выручку нужно будет увеличить на аренду, з/пл водителя, есн на нее(это, когда авто без экипажа) а НДС мне лично "закрывать" нечем. А если вся аренда за счет арендатора, то НДС по ГСМ будет и арендная плата мин.
    В любом случае, при аренде что-то типа путевых листов должно быть для доказательства производственных нужд.

Клерк Аватар для Чиж
    Аноним, ну если коротенько, то примерно так. В Вашей ситуации мне видится два выхода:
    1. Договор на транспортное обслуживание.
    Расходы на содержание транспорта, ГСМ и зарплату водителя берет на себя владелец автомобиля. По вашим заявкам организуются поездки, которые расцениваются либо по километражу, либо по времени. В конце месяца (как правило) составляется акт на сумму _____ с приложением-расшифровкой по датам.
    Оформление путевых листов, мед.освидетельствование водителя, мат. ответственность водителя за автомобиль-это все головная боль владельца.

2. Договор аренды без экипажа. Ремонт и ГСМ-за счет арендодателя, водитель-ваш.
    Узкое места одно: путевые листы как организатору поездок оформлять вам.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)