В 2005 году повис входной НДС, т.к. товары не были оплачены. В 2006 года товары были оплачены в апреле. Общая сумма товаров 4.992.000.
Как правильно принимать НДС к вычету и каким нормативным актом это регулируеться?
В 2005 году повис входной НДС, т.к. товары не были оплачены. В 2006 года товары были оплачены в апреле. Общая сумма товаров 4.992.000.
Как правильно принимать НДС к вычету и каким нормативным актом это регулируеться?
Правильное списание зависит от того, какой учетной политики по НДС придерживалась ваша организация в 2005 году-по отгрузке или по оплате. Нормат.акт-Налоговый Кодекс.
читать еще ст.2 Фед. закона 119-ФЗ от 22.07.05
какая разница какая учетная политика то была, раньше возмещать ндс можно было только после оплаты, т.е. если вы оплатили поставщику задолженность в апреле, то в апреле берете этот ндс к возмещению
Разница есть.какая разница какая учетная политика то была
8. Налогоплательщики налога на добавленную стоимость, указанные в части 2 настоящей статьи (Налогоплательщики налога на добавленную стоимость, определяющие до вступления в силу настоящего Федерального закона момент определения налоговой базы как день оплаты), по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, имущественным правам, принятым на учет до вступления в силу настоящего Федерального закона, производят налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации, в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации, при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога на добавленную стоимость.
9. Если до 1 января 2008 года налогоплательщик не оплатил суммы налога, предъявленные ему продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты им на учет до 1 января 2006 года, налоговые вычеты таких сумм налога производятся в первом налоговом периоде 2008 года.
10. Налогоплательщики налога на добавленную стоимость, определяющие до вступления в силу настоящего Федерального закона момент определения налоговой базы как день отгрузки, производят вычеты сумм налога, не оплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты ими к учету до 1 января 2006 года, в первом полугодии 2006 года равными долями.
а если в данном случае они задолженность оплатили в апреле, то если у них момент определения базы по отрузке, могут не в течение полугода принимать а сразу после оплаты? или все таки растягивать придется?
Если в 2005 по отгрузке - то мне попадались разъяснения, что по 1/6 в январе-марте, и в апреле - оставшуюся часть.
спасибо Шмымзик, правда не я была автором вопроса, но от меня спасибо:-)
угу. больше слушай разъяснения.Сообщение от Шмымзик
злой налорг, а я их не слушаю, я их читаю. И прочитанное далеко не всегда применяю.
Так что спасибо за совет, но он мне не нужен.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)