Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

АНО или Фонд?

Помогите, пожалуйста, выбрать форму НКО.
    Цель создать культурный центр, который будет заниматься продвижением в России культуры, языка, бизнеса, литературы и т.д. одной из зарубежных стран. Наример, как французский, немецкий центры.
    Планируется поступление денег от зарубежного донора (как от гос. структуры (например, правительства) так и просто от частных иностранных компаний).

После изучения ФЗ о НКО я остановился на этих двух формах. Но есть плюсы/минусы:

ФОНД - может получать гранты/пожертвования
    минусы: необходима большая численность сотрудников (попечительский и управляющий совет, ежегодный аудит и т.д) которых у меня сейчас нет. Как мне сказали, регистрируют 3 из 10

АНО Огромный минус - не может получать гранты, т.к. его нет в статье 582.
    Но , на мой взгляд (???), проще в создании и управлении.

Вопросы:
    1. Может ли АНО получать деньги из-за границы на уставные цели, либо конкретные программы, ПЛАТЯ с них налог на прибль (УСН 6%)? или АНО в принципе запрещено получать деньги?
    2. Может ли АНО получать необлагаемую налогом на прибыль помощь из-за границы, ПОЛУЧИВ Удостоверение тех помощи?
    3. Реально ли с такими уставными целями получить Удостоверение?
    4. Самый важный вопрос: что Вы посоветуете по форме НКО?
    Готов ответить на все уточняющие вопросы!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    АНО Огромный минус - не может получать гранты, т.к. его нет в статье 582.
    Гранты и пожертвования - это разные вещи.
    1. Может
    2. Я не очень в тех.помощи разбираюсь. Вы про закон 95-ФЗ? Но Ваши цели под этот закон не подходят.
    3. см.п.2
    4. Фонд. У АНО еще есть минусы.

(попечительский и управляющий совет, ежегодный аудит и т.д)
    - это не сотрудники фонда.

Клерк
    Большое спасибо за отклик.
    Гранты и пожертвования - это разные вещи.
    Я понимаю, что разные. Имелось ввиду - Ано так же и пожертвования не может получать не платя налог на прибль.

95-Фз - это закон о политических партиях - ко мне он вообще никак не подходит.

Просто Я прочитал у Вас на форуме, что некоторые АНО оформляли удостоверение тех.помощи и следовательно освобождались от налога на прибль.... реально ли это? или под мои цели удостоверение не дают?

Над.К, пожалуйста, поясните почему Вы выбрали бы Фонд?
    И какие еще минусы у АНО?

Модератор
    Закон 95-ФЗ от 04.05.99г. "БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПОМОЩИ (СОДЕЙСТВИИ)
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
    В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    О НАЛОГАХ И ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЛЬГОТ ПО ПЛАТЕЖАМ
    В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ В СВЯЗИ
    С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПОМОЩИ
    (СОДЕЙСТВИЯ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вы вообще о какой технической помощи речь ведете? Я в ней плохо понимаю, и ничего кроме вышеупомянутого закона не нашла. Ваши уставные цели под него не подходят.
    Гранты АНО может получать. Почитайте ст.251 п.1 пп.14 НК.

Недостатки АНО - АНО и ЕСН. Что делать? - Клерк.Ру (тема плохо проработана, я не очень уверена выводах, сделанных мною там)
    А вот здесь стопроцентный минус АНО Ограничения по приему на работу в АНО - Клерк.Ру

Клерк
    спасибо за разъяснения о законе, это меня Яндекс попутал я набрал 95 ФЗ и он выдал закон о партиях

Про тех помощь я читал в

Постановлением Правительства
    Российской Федерации
    от 17 сентября 1999 г. N 1046
    ПОРЯДОК
    РЕГИСТРАЦИИ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ
    ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ (СОДЕЙСТВИЯ), ВЫДАЧИ
    УДОСТОВЕРЕНИЙ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ СРЕДСТВ,
    ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ К ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
    (СОДЕЙСТВИЮ), А ТАКЖЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ
    ЗА ЕЕ ЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

"техническая помощь" - вид безвозмездной помощи (содействия), предоставляемой в целях оказания поддержки в осуществлении ....
    .....
    а также путем проведения исследований, обучения, обмена специалистами, аспирантами и студентами, передачи опыта и технологий, поставок оборудования и других материально-технических средств;

Какие плюсы у Фонда?

Модератор
    Отсутствие тех минусов, что есть у АНО И главное - возможность получать пожертвования.

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    В моём представлении АНО создаётся тогда, когда никакая др. форм НКО применена быть не может.
    Или я всё-таки ошибаюсь?
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк
    а как быть с сотрудниками?
    У меня на данный момент 2 учредителя, максимум 3.
    Двое из них будут работать в Фонде (Директором и заместителем или каким-нибудь PR директором). Нанимать людей дополнительно пока нет возможности. Ну кроме бухгалтера.
    Нас зарегистрируют? Как быть с попечительским советом, когда его создавать?

Модератор
    А причем тут сотрудники и попечители? Вы что, зарплату что ли попечителям платить будете

Клерк Аватар для Бомж
    Полномочия Попсовета прописываются в Уставе. Потом зарегистрируетесь, найдете 3 человек на общественных началах. Заседания могут осуществляться путем обмена электрическими письмами "Нормально, Павел? Отлично, Константин".
    Аудиторское заключение на практике мало кто спрашивал. Если по запросу, то 50 р штрафа за непредставленный документ.
    На вашем месте я бы не был так уверен что вы сможите просто получить удостоверение проекта/программы для того, чтобы признать средства техн. помощью. Дело это долгое, сверхбюрократизированное, а организация у вас новая. К тому же пачпорт выдается на каждую программу/проект отдельно.
    Only this moment

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    А причем тут сотрудники и попечители? Вы что, зарплату что ли попечителям платить будете
    да нет не планирую, вот в этом то и загвоздка.
    Кто сейчас пойдет бесплатно в сотрудники???

Вопрос в том: если на момент регистрации у меня не будет попечительского совета - фонд зарегистрируют?

Клерк
    Спасибо, Бомж

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)