Показано с 1 по 15 из 15

Тема: Про ИСО

Клерк

Про ИСО

Планируем заключить договор с фирмой для внедрения системы ISO.
    Можно ли затраты на внедрение этой системы отнести на себестоимость и взять НДС к вычету?
    В договоре будет прописано, что фирма обязуется провести обучение наших сотрудников этой системе, плюс еще проведение сертификационного аудита и разработка документов системы качества.
    Меня смущает, проведение обучения, скорее всего, образовательной лицензии у Исполнителя нет.
    Поделитесь вашим опытом внедрения такой системы и отнесения данных затрат.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Tasya

Клерк
    Два года назад у нас тоже было проведение обучения ИСО- частая вещь. Договор+после обучения акт+с/ф. лицензия должна быть обязательно!!! Иначе Вам такое обучение и не надо. Сертификаты после обучения могут выдать только лицензированные центры. По крайней мере, атк было раньше. И еще мы потом на всякий случай подкололи копии выданных сертификатов. После этого была проверка. все ОК
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Клерк Аватар для Панта
    Lazy Sea, включили в затраты??

Клерк
    Lazy Sea, а где можно узнать, центр лицензирован или нет?
    То есть вы все-все затраты по этому договору включили в затраты?
    Я вчера на ночь гляда нарыла письмо Минфина, где они отвечают, что в затраты можно включить только консультационные услуги, а вот обучение можно включить в состав расходов только при условии соблюдения п.3, ст. 264, а затраты на сертификацию системы менеджмента качества вообще нельзя включить в затраты.
    Вот теперь думаю, то ли в договоре писать, что это консультационные услуги, тогда как требовать с Исполнителя выполнения всех этапов по договору или как-то аргументировано ответить в случае проверки, что все затраты можно отнести на себестоимость.
    Последний раз редактировалось Tasya; 03.11.2006 в 09:37.
    Tasya

Клерк
    У них в договоре был указан номер лицензии. Насчет писем Минфина я- пас. Но вот объясните мне, чем это отличается от любого другого обучения? Вот бухгалтеров обучали в УЦ. Потом аттестат. ТОже все учитывали в составе расходов. Суммы по ИСО немаленькие, поэтому у центров обычно документы уже сделаны грамотно.

Клерк Аватар для bohai
    Lazy Sea,
    чем это отличается от любого другого обучения?
    .
    Любые затраты должны быть экономически оправданы и в перспективе "приносить доходы/прибыль". Прежде всего какова цель внедрения ИСО?

Клерк
    Lazy Sea, вот потому что суммы немаленькие и хочу сразу разобраться, что с этим счастьем делать.
    То есть я так понимаю ,что у вас есть опыт отнесения всех расходов на себестоимость и при проверке возражений не было, правильно?
    Tasya

Клерк
    Цитата Сообщение от bohai
    Lazy Sea, .
    Любые затраты должны быть экономически оправданы и в перспективе "приносить доходы/прибыль". Прежде всего какова цель внедрения ИСО?

Вот с этим как раз проблем нет. У нас на работе производимый продукт программный должен был быть обязательно в стандартах ИСО. Поэтому собственно менеджер и занялась поиском конторы, которая должна была наладить систему качества в этимх стандартах и обучить, выдать сертификаты нашим менеджерам.

Клерк
    Цитата Сообщение от Tasya
    Lazy Sea, вот потому что суммы немаленькие и хочу сразу разобраться, что с этим счастьем делать.
    То есть я так понимаю ,что у вас есть опыт отнесения всех расходов на себестоимость и при проверке возражений не было, правильно?
    А какие тут могут быть возражения? Международный стандарт качества ИСо был необходим нам для распространения нашего программного обеспечения. В противном случае наши покупатели не стали бы его брать. Издали приказ. в связи с тем..... создать... обучить...... Потом пакет документов от фирмы.
    Проверка была, да. Обучение проходило еще в 2004 году, выездная была через год.

Клерк Аватар для bohai
    Tasya,
    Вот с этим как раз проблем нет. У нас на работе производимый продукт программный должен был быть обязательно в стандартах ИСО.
    Вот с этого и надо начинать , если ваше "производство" требует внедрение не важно чего -либо, то далее идите по проторенной дорожке
    Документальное оформление расходов, в том числе документальное подтверждение их необходимости (если это не следует по-умолчанию), классификация по виду. Если в договоре отдельно выделено с разбивкой по суммам внедрение + обучение, то учитываете отдельно. Если внедрение включает и обучение и прочие , то мне каатся можно и без лицензий на образование обойтись.

Клерк
    Вот. нашла кусок статьи. Можно брать целиком и вставлять в Приказ Генерального на обучение ))

Ответ: В преддверии вступления России в ВТО, вопрос о необходимости сертификации российских компаний на соответствие международным стандартам качества серии ISO 9000 звучит особенно актуально. В условиях жесткой конкурентной борьбы российским предприятиям необходим документ, подтверждающий качество выпускаемой ими продукции и предоставляемых услуг, и таким документом является сертификат ISO 9000.

ISO 9000 – это серия международных стандартов по созданию системы менеджмента качества на предприятии, разработанных Международной организацией по стандартизации (ISO), это документ, признанный во всем мире, подтверждающий соответствие качества выполняемых работ международным нормам.

Членство России в ВТО будет означать резкий рост конкуренции между отечественными и зарубежными товаропроизводителями. Для того чтобы на равных конкурировать с западными компаниями, отечественный производитель должен уметь работать по ужесточающимся с каждым годом правилам, по которым работает весь мир. Одним из таких правил, принятым в международном экономическом сообществе, является наличие у предприятий сертификата ISO 9000. Внедрение принципов ISO 9000, независимо от того, как скоро произойдет вступление России в ВТО, уже на нынешнем этапе значительно облегчает налаживание деловых связей с зарубежными компаниями. Компании, реорганизовавшие процессы компании в соответствии с лучшими мировыми стандартами, отмечают рост эффективности производства и прибыли. Уже сейчас Федеральный Лицензионный Центр обязывает каждого лицензиата получить методическое пособие по сертификации систем менеджмента качества на соответствие международным стандартам серии ISO 9000. Согласно ФЗ №80, в отношении отдельных видов деятельности (в частности строительной), может применяться упрощенный порядок лицензирования при наличии у соискателя лицензии сертификата ISO 9000. Также сертификат будет являться гарантом отсутствия проверок со стороны лицензирующего органа.

Исходя из всего выше сказанного, есть все основания предполагать, что наличие сертификата ISO 9000 станет просто необходимым, так как только этот документ защищает Ваш бизнес.

Клерк Аватар для bohai
    Lazy Sea, Это же риторика. сотрясание воздуха.
    производимый продукт
    должен был быть обязательно в стандартах ИСО
    Вот единственное опаравдание признания расходов , а не
    В преддверии вступления России в ВТО

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    производимый продукт должен был быть обязательно в стандартах ИСО
    а разве по ISO стандартизируется не процесс а продукт?
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк Аватар для buxgalter
    Не знаю как молча подписаться на заинтересовавшую меня тему.
    Приходится об этом делать громко.
    Тоже в перспективе для меня это станет актуальным.
    Новосибирск

Клерк
    Народ, подскажите, пожалуйста....сертификат ИСО 9001 выдается на три года, расходы на сертификацию тоже уменьшать пропорционально трем годам или одновременно?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)