Показано с 1 по 3 из 3
  1. Черепаха ... Аватар для Tortilla

МСФО - учет финансовой аренды

Есть кто-то, владеющий навыками МСФО?
    Меня учили, как считать деление лизингового платежа между расходами на проценты и погашением собственно задолженности по фин. аренде, но в качестве примеров всегда фигурировал график платежей с равными суммами выплат.
    Нас учили на очень понятных примерах, но на практике я столкнулась с тем, что :
    в договоре есть только :
    справедливая стоимость - 16 000 000
    срок договора - 3 года
    график платежей - неравномерный.
    При расчете дисконтированной стоимости минимальных арендных платежей (МП) - какую ставку я должны брать в качестве ставки дисконтирования, если в договоре нет ни одной ставки?
    А как мне сравнить величину СС и МП ??
    У меня на практике график платежей совершенно не равномерный, и не просто неравномерный, а суммы колеблются как в большую, так и в меньшую сторону от месяца к месяцу....Как в таком случае считать распределение платежа?
    Подсказали на форуме воспользоваться функцией расчета сложных процентов Экселя.
    Ставка вышла 2, 3%, но при такой ставке график платежей «уходит» уже через 2 года в минусовую сумму задолженности по аренде.
    Подбором я нашла, что при ставке 25% график выходит в 0. Ура! Но расчет то я делала, взяв в качестве исходной оценки справедливую стоимость (СС). А может у меня выйдет первоначальное признание по МП ?
    Я взяла те же 25% как ставку дисконтирования для расчета (МП) – получила 15 000 000 , т.о. МП меньше СС, а значит признавать обязательство первоначально я должна по МП а не по СС.
    Но тогда я должна пересчитывать функцию сложного процента, ибо исходная оценка то изменилась.... но тогда и МП я должна буду вновь пересчитать...
    Я счас заплачу - бьюсь целый день в свободное от остальной работы время, крыша едет...
    Как все же мне определиться со ставками ????
    И еще вопрос – суммы , которыми я оперирую при расчетах процентной ставки должны приниматься из графика платежей уже без НДС или вкл. НДС (имхо - без НДС) ?
    Поделиться с друзьями
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    это вам надо к gluchnaya она МСФО вроде занимается
    Демидова Татьяна

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Tortilla Посмотреть сообщение
    в договоре есть только :
    справедливая стоимость - 16 000 000
    срок договора - 3 года
    график платежей - неравномерный.
    При расчете дисконтированной стоимости минимальных арендных платежей (МП) - какую ставку я должны брать в качестве ставки дисконтирования, если в договоре нет ни одной ставки?
    от PWC
    В начале срока аренды арендатор должен отразить финансовую аренду как актив (в качестве арендованного объекта) и обязательство (обязательство по аренде) в своем бухгалтерском балансе в оценке по справедливой стоимости арендованного объекта или по текущей стоимости минимальных арендных платежей, если она меньше справедливой стоимости.

Обычно величина арендного обязательства равна справедливой стоимости арендуемого объекта.

Если оценка обязательства принимается в сумме минимальных арендных платежей, его следует представлять в виде элементов займа: основной суммы и процентов. Расчет текущей стоимости минимальных арендных платежей приводит к выделению процентного компонента арендных платежей. Указанный расчет подразумевает использование ставки дисконтирования.

Ставка дисконтирования, применяемая при расчете текущей стоимости минимальных арендных платежей, является процентной ставкой, используемой для учета аренды (если этот показатель известен). При невозможности ее расчета следует использовать процентную ставку арендатора по заемным средствам.

Вы занимаетесь подгонкой, нарушая принцип нейтральности информации (качественные характеристики МСФО).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)