Есть кто-то, владеющий навыками МСФО?
Меня учили, как считать деление лизингового платежа между расходами на проценты и погашением собственно задолженности по фин. аренде, но в качестве примеров всегда фигурировал график платежей с равными суммами выплат.
Нас учили на очень понятных примерах, но на практике я столкнулась с тем, что :
в договоре есть только :
справедливая стоимость - 16 000 000
срок договора - 3 года
график платежей - неравномерный.
При расчете дисконтированной стоимости минимальных арендных платежей (МП) - какую ставку я должны брать в качестве ставки дисконтирования, если в договоре нет ни одной ставки?
А как мне сравнить величину СС и МП ??
У меня на практике график платежей совершенно не равномерный, и не просто неравномерный, а суммы колеблются как в большую, так и в меньшую сторону от месяца к месяцу....Как в таком случае считать распределение платежа?
Подсказали на форуме воспользоваться функцией расчета сложных процентов Экселя.
Ставка вышла 2, 3%, но при такой ставке график платежей «уходит» уже через 2 года в минусовую сумму задолженности по аренде.
Подбором я нашла, что при ставке 25% график выходит в 0. Ура! Но расчет то я делала, взяв в качестве исходной оценки справедливую стоимость (СС). А может у меня выйдет первоначальное признание по МП ?
Я взяла те же 25% как ставку дисконтирования для расчета (МП) – получила 15 000 000 , т.о. МП меньше СС, а значит признавать обязательство первоначально я должна по МП а не по СС.
Но тогда я должна пересчитывать функцию сложного процента, ибо исходная оценка то изменилась.... но тогда и МП я должна буду вновь пересчитать...
Я счас заплачу - бьюсь целый день в свободное от остальной работы время, крыша едет...
Как все же мне определиться со ставками ????
И еще вопрос – суммы , которыми я оперирую при расчетах процентной ставки должны приниматься из графика платежей уже без НДС или вкл. НДС (имхо - без НДС) ?