Всем привет!
Скажите, может ли организация оптовой торговли продать оптом товар физическому лицу? Какие документы оформляются при этом? ККМ нет.
С уважением, Кулагина Наталья.
Всем привет!
Скажите, может ли организация оптовой торговли продать оптом товар физическому лицу? Какие документы оформляются при этом? ККМ нет.
С уважением, Кулагина Наталья.
Продать может, но это будет уже элемент розничной торговли с начислением налога с продаж.
ККМ обойти можно, если физлицо оплатит через сбербанк.
Григорий
В нашей налоговой еще толком не разобрались, но однозначно говорят: все что за безнал - опт, все что за нал - розница, со всеми вытекающими последствиями - раздельный учет
и необходимость приминения ККМ...
А как же продажа за нал. юридическим лицам?В нашей налоговой еще толком не разобрались, но однозначно говорят: все что за безнал - опт, все что за нал - розница, со всеми вытекающими последствиями - раздельный учет
Григорий
У меня другое деление на опт и розницу. То что для личных нужд - это розница, для производственных (не могу слово подобрать, пусть так будет) - опт.Исходное сообщение Аноним
все что за безнал - опт, все что за нал - розница
Так как у физ лица не может быть производственных нужд, то это розница.
Вроде даже и читала что-то такое не могу вспомнить где.
Если физ. лицо зарегестрировано как ПБОЮЛ, то может. Заключите с ним договор поставки (продажи), где большими буквами для налоргов пропишите, что товар поставляется для последующей перепродажи (реализации или что-нить подобное, т.е. коммерческого использования). Начисляете сверху НсП 5%. Комплект документов обычный: С/ф, накладная, ПКО. На ПБОЮЛов лимит расчетов не распространяется, ноя предпочитаю, если они шлют деньги через банк, хотя НсП с этой суммы все равно платить приходиться.может ли организация оптовой торговли продать оптом товар физическому лицу
Есть замечательная вещь - "Downshifting"
Рыжая Таня
Я так поняла что не ПБОЮЛ. Просто физ лицо
Мария
Согласна. Хорошо бы Наташе уточнить: просто частному лицу или ПБОЮЛу они хотят продать товар.
Если частному лицу, то без ККМ не обойтись. Точно.
Всем привет!!!
![]()
Не так давно работала на химическом заводе. Там продавали и юр. и физ. лицам оптом. Единственная разница была в налоге с продаж. (Оплата была как по безналу, так и за нал.)
Отдельного учета не было. А на счет ККМ, на мой взгляд, должно быть прописано в учетной политике: какие бланки строгой отчетности используете на фирме.
Сейчас работаю в тур. фирме:моя отчетность - бланк ТУР-1, работаем без ККМ.
Selva
selva, бланков строгой отчетности по продаже товаров не существует, розничная торговля - только через ККМ (или через банк).
С уважением, Алексей.
Все что за нал - розница, независимо от организационно-правовой формы покупателя. А если под ЕНВД площади не рассчитаны - считается как разъездная торговля, на нее фиксированная сумма вмененки. А налога с продаж в нашем регионе нет.
Люба.
Рыжая Таня
Я обхожусь без ККМ на торговой точке, расположенной на выставке. Там есть банк, с которым мы заключили договор на прием платежей от наших покупателей, а банк перечисляет нам по безналу.Если частному лицу, то без ККМ не обойтись. Точно.
Григорий
Может у физлица есть знакомая организация?
Думаю, что за нал физлицу можно продать только при наличии ККМ.
Соответственно есть два выхода:
1. Пусть платит через банк.
2. Найдите ему "знакомую" организацию и оформите ПКО.
есть есчо..
3. Не ищите "знакомую" и не оформляйте ПКО....
но это уже криминальчик...
Все течёт, всё изменяется.
ВаШаШуШа
Рыжая Таня , почему? Ведь в НК четко сказано: Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.На ПБОЮЛов лимит расчетов не распространяется, ноя предпочитаю, если они шлют деньги через банк, хотя НсП с этой суммы все равно платить приходиться.
Никто не знает так много, как все мы вместе!
С уважением, Елена
Аноним
Не согласна с Вами...
Розница- все что за нал через ККМ...
Приходники-это опт...
А по поводу ЧП-стов недавно была статья в "Консультанте..", дык им надо чеки пробивать, а не приходники выписывать..
О-НА КАК!!!
Все течёт, всё изменяется.
ВаШаШуШа
Григорий
Ну погорячилась слегка. Только у тебя ведь тоже не стандартная ситуация: точка на выставке. Работа на выставочных полощадях - это уже отдельная песня.
Shure
Если физлицу так позарез хочется купить - пусть сам ищет"знакомое" ООО. Это моя точка зрения как бухгалтера. Бухгалтер НЕ ДОЛЖЕН заниматься "прикрытием" неграмотных сделок.2. Найдите ему "знакомую" организацию и оформите ПКО.
есть есчо..
3. Не ищите "знакомую" и не оформляйте ПКО....
но это уже криминальчик...
Елена А.
Только потом налоргам замучаешься это через суд доказывать, т.к. ситуация мутная и не до конца разъясненная. Это раз. А два, это то, что лично у меня ПБОЮЛы все равно все тащат налом. Хоть цветные буклеты им про банк рисуй - по барабану.
Рыжая Таня "Комплект документов обычный: С/ф, накладная, ПКО"
Для ПБОЮЛов тоже ККМ используется же
http://www.buhgalteria.ru/forum/read...=63551&t=63551
Я им вообще не продаю за нал ничего. Ссылаюсь на Определение Конституционного суда РФ от 15.05.2001 № 88-О и отсутствие касс.аппарата.
Работаем пока за нал с юр.лицами с ПКО, накладной и счет-фактурой. Но в Питере ЕНВД не принят... пока.
С уважением, Елена
Ленусик
Про ПБОЮЛ и ККМ - это давнишний спор. Если пойти по поиску, то у нас можно на эту тему столько всего нарыть.
Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 29.04.2003 в 12:33.
Тань, так про ФАС я тоже выкладывала, а это КАС. Так что пока бьем по ккм. ИМХО
Ленусик
А мы пока выписываем ПКО. В надежде, что когда-нить в светлом будущем наше законодательство будет четким, ясным и однозначным.
Рыжая Таня![]()
Способ оплаты никак не влияет на определение опт это или розница.Если для перепродажи- опт, для собственных нужд-розница.В нашей налоговой еще толком не разобрались, но однозначно говорят: все что за безнал - опт, все что за нал - розница, со всеми вытекающими последствиями - раздельный учет
Да, но только в НК:Способ оплаты никак не влияет на определение опт это или розница.Если для перепродажи- опт, для собственных нужд-розница.
розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
С уважением, Елена
http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=6106
тут я обобщила все про опт и розницу.
Демидова Татьяна
Здравый смысл все же подсказывает, что надо пользоваться нормой рассматриваемой отрасли права, то есть нормой из НК. Просто норма в НК лишена здравого смысла...Здравый смысл подсказывает, что при определении вида деятельности для целей ЕНВД следует сначала применить нормы ГК, а потом НК. Но эта точка зрения не подтверждена никакими официальными разъяснениями. Организациям, осуществляющим торговлю за наличный расчет, я рекомендую сделать письменный запрос в свою ИМНС для выяснения их точки зрения.
Тань, я бы здесь уточнил faq.
stas® точки зрения налоговиков по этому вопросу противоположны. ПУсть каждый сам для себя решает.
Демидова Татьяна
Конечно. Просто слова в FAQ очень ответственны. Потому что многие думают, что ты там не просто свое мнение высказываешь, но "обобщила все про опт и розницу"ПУсть каждый сам для себя решает.. И поэтому надо формулировать максимально четко. А говорить про примат ГК в налоговом праве - это очень нечетко.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)