Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Karla

Осторожно Прощение долга по займу

Наша организация выдала %-ый займ конторе, в которой мы одни из учредителей ( у нас 17% там). По дог.займа % начсиляются и выплачиваются на момент возврата самого займа. Но руководство решило и подписало соглашение о прощении долга по займу и % по нему.
    Прочитав кучу документов, писем разъяснений по этому вопросу запуталась совсем. Кто сталкивался - расскажите, пож., как правильно отразить всё это в бухг. и налог. учете? на какие налог мы попали? и в каком объеме?
    Поделиться с друзьями
    Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.

Клерк
    Прощение долга приравнивается к безвозмедной передаче.
    Вот ссылка на ГК:
    Статья 572. Договор дарения
    1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
    При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.
    2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
    Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
    3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.
    К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.
    Последствия стандартные:
    п. 4 ст. 575 ГК РФ - запрещено дарение между комм. организациями.
    ст 168 ГК РФ - сделка это недействительная. В тчение трех лет ее могут оспорить в суде и т.д.
    Налоги: налог на прибыль с процентов начисленных
    НДС - нет.
    У них налог на прибыль со всей суммы прощенного долга.
    Ну еще проценты если они начисляли в расход не примут.

Клерк Аватар для Karla
    Налоги: налог на прибыль с процентов начисленных
    НДС - нет.
    НДС точно начислять, т.к. безвозмездно переданные ден.ср-ва приравниваются к выручке ( если прально помню ст.250)
    А вот прибыль ИМХО со всей суммы, а не только с %.

У них налог на прибыль со всей суммы прощенного долга.
    а это меня вообще не волнует.
    Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.

Клерк
    Постойте, какой НДС. Где здесь передача товаров работ услуг.
    И при чем здесь статья 250 НК РФ - это вообще налог на прибыль.
    Если у ж на то пошло надо смотреть 146 НК РФ - вот там объект н/о по НДС.
    Не надо никакого НДС.

Клерк Аватар для Karla
    xboct, наверно вы правы, говорила уже - запуталась, голова взрывается....

Клерк Аватар для Karla
    меня смущает то. что делать подарки коммерческим организ., в том числе и путем прощения долга, имеют право физ.лица, НКО, а так же иностр. коммерче. и некоммерч. орг-ии. Теперь у меня еще один вопрсо возник - а имели ли право вообще подписывать документ о прощении долга?

Клерк
    А почему у вас прибыль со всей суммы?
    тут нет выручки. Вы же деньги отдали, а не неденежное имущество!!!
    Тут нельзя к реализации приравнять никак?
    В расход вы не спишите. Но и дохода для целей н/о прибыли у вас не будет.

Клерк
    Да подписать можете.
    Только сделку эту оспорить могут.
    А может просто приостановить начисление процентов и все.
    потом списать по истечении искоковй давности. или какая у нас там процедура?

Клерк Аватар для Karla
    А почему у вас прибыль со всей суммы?
    п.16 ст.270

Клерк
    Karla, здесь вы ошибаетесь. Налогооблагаемую суммы это списание не уменьшит. Но и не увеличит.
    Это же статья о раходах, которые не уменьшают н/о базу.

Клерк Аватар для Karla
    займ+% не вкл.в расходы, но прибылью облагаются

Клерк
    ДА зачем они у вас прибыль то облагаться будут?
    Вот если бы вы материалы, товары, ценные бумаги и т.д. подарили да.
    Выручку для целей Н/О пришлось бы посчитать.
    Но у вас передача денег идет. С процентов НП будет. С переданного долга нет.

Клерк Аватар для Karla
    где это написано? ткните меня туда, пож!

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Но у вас передача денег идет. С процентов НП будет. С переданного долга нет
    Поддерживаю.
    где это написано? ткните меня туда, пож!
    Да где вы увидели, что безвозмездная передача для целей налога на прибыль приравнена к реализации??
    Расходы не учитываются! Т.е. передали им-во - вот стоимость этого им-ва в расходы не ставите.

Karla, по поводу прощения долга - попробуйте в юр. разделе задать вопрос. Мне попадались мнения, что это не равно безвозмездной передаче, поскольку изначально сделка возмездна.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 03.11.2006 в 12:43.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    ... я в том смысле, что прощение долга между коммерческими организациями - законно.
    Но я в этом не уверена.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)