Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Помогите ,может кто знает....

Здравствуйте.Вопрос в следующем .Был зарегистрирован ИП,работал и в 2002 году решил закрытся .Сделал сверку с налоговой ,получил акт ,где указано,что фирма закрыта и задолженности нет.А теперь спустя столько лет из налоговой приходит извещение о том ,что сумма долга за ИП составляет 160000,00 рублей и они обязаны погасить .Естественно,что док.у ИП для сверки уже не осталось.Как быть ?Куда нужно обратиться?Есть ли сроки давности по уплате налогов ,пеней и штрафов.Огромное спасибо всем кто откликнется на помощь!
    Поделиться с друзьями

Свободный художник
    Если извещение датировано 2002 годом, то срок исковой давности в 3 года истек.

Модератор
    Долг по какому налогу и за какой период?

Клерк
    Извещение пришло 30 октября 2006 года о том ,что за нами задолженность по НДФЛ,НДС,ЕСН,Налог с продаж за 2002 и 2003 год.,и мы его должны уплатить до 30 октяюря 2006 года

Модератор
    Хм, может они Вас с кем-то перепутали? Вы же пишете, что
    в 2002 году решил закрытся
    Откуда доначисление за 2003 год? Надо сходить в налоговую, и разобраться. Тем более, что срок давности за 2002 год уже действительно истек

Клерк
    Перепутать вряд ли ,а вот то что они где-то что-то до конца недовели -это скорее всего.Спок давности одинаков и по налогам и пеням и штрафам.

Модератор
    Если ИП закрылся в 2002 году, то какие начисления могут быть в 2003?

Никогда не сдаваться Аватар для UPITER
    Для того, чтобы предъявить такую сумму предпринимателю, должна быть проведена выездная налоговая проверка, которая назначается только!!!! руководителем налогового органа. Проверкой могут быть охвачены только три последних года. Т.Е. 30.10. 2003года. Судя по тому, что Вам при закрытии ИП в 2002г. была выдана справка об отсутствии задолженности.То Вам необходимо официально провести запрос в ИФНС с просьбой предоставить Вам в руки копию решения ( постановления)по которому Вам предъявили вышеуказанную сумму. Затем сообщите на форуме Ваши подробности. Я думаю это решаемо.

Кстати ВЕРБА 2. А ну ка прочтите внимательно то , что вы написали - Был зарегистрирован ИП,работал и в 2002 году решил закрытся .Сделал сверку с налоговой ,получил акт ,где указано,что фирма закрыта и задолженности нет. Обратите внимание на свои слова Вы фирма или ИП???
    Цитирую - Извещение пришло 30 октября 2006 года о том ,что за нами задолженность по НДФЛ,НДС,ЕСН,Налог с продаж за 2002 и 2003 год.,и мы его должны уплатить до 30 октяюря 2006 года. Кто есть МЫ или Вы!
    Индивидуальный предприниматель всегда есть единственный и не повторимый -ТЫ. А только в истории есть упоминание про Николая второго. Он говорил- МЫ НИКОЛАЙ ВТОРОЙ. А Вы то кто будете???

киник Аватар для stas®
    Проверкой могут быть охвачены только три последних года. Т.Е. 30.10. 2003года.
    А НК читать не пробовали? И запомнить его, как Вы тут советовали сегодня?

stas® А что у Вас имеются другие мнения??? по поводу трех лет. Пожалуйста огласите для бестолковых. Я по своей безграмотности,страшной лени и плохом зрении за всю свою жизнь кроме детской книжечки- МУ МУ ( и то автора позабыл. По моему МОПАСАН её написал) я сумел только прочесть, и то с огромным трудом, только всего одну статью в НК РФ это статья 87 . Видимо из-за своего оч. плохого зрения, я не увидел там подводных камней и напоровшись на них чуть не затонул. Спасибо Вам за бескорыстную помощь. Но а Вы то уважаемый stas® НК читать не пробовали? И запомнить его????? А !!! stas® ???? Тут я с трудом дочитал, что Вы в клинике работаете. Не подскажете в какой? Я к Вам на приём запишусь!!!!
    Последний раз редактировалось UPITER; 04.11.2006 в 02:26.

киник Аватар для stas®
    Статья 87. Налоговые проверки

Налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. Налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки.

Таким образом, 30.10.2003 никакого отношения к делу не имеет, проверяться может весь 2003 год.

Дилетант
    Видимо из-за своего оч. плохого зрения, я не увидел там подводных камней и напоровшись на них чуть не затонул.
    Вы просто не дочитали до конца ее первый же абзац:
    Налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки.
    То есть, начав проверку до конца 2006 можно проверять 2003 год полностью.

Клерк
    В ПФР это дело обычное и рутинное. Я тоже был ИП, и тоже потом закрывался, и именно только в налоговой. А вот ПФРу этого мало, ему надо было, чтобы я и к ним сходил закрываться. По этому поводу они со мной судились из-за неуплаченных взносов за 2003-2004 г. Я отправил в суд справку о том, что я не выступал в качестве ИП с момента закрытия и по настоящее время. Суд автоматом признал иск ПФР несостоятельным. Самое смешное, что через 2 месяца после суда ПФР вчинил мне новый иск о неуплате взносов за 2005 г. Я туда даже никаких справок не посылал - новое дело завяло само собой.

+Так понятно. Но ведь человек закрылся в 2002году. Так как же можно проверять его за 2003-2006 год чинить ему налоги, пени и прочее!!!
    А теперь спустя столько лет из налоговой приходит извещение о том ,что сумма долга за ИП составляет 160000,00 рублей и они обязаны погасить .Естественно,что док.у ИП для сверки уже не осталось
    Значит необходимо провести выездную налоговую проверкус несуществующего предпринимателя с 2003-по 2006год. По моему это абсурд. Может я опять не туда смотрю?

Модератор
    UPITER, агрессии поменьше, пожалуйста. Что-то Вы последние два дня слишком разошлись
    Так как же можно проверять его за 2003-2006 год чинить ему налоги, пени и прочее!!!
    Еще раз перечитайте ветку с начала, и укажите место, где кто-нибудь из нас говорит о том, что это правильно.

Клерк
    Конечно насчёт 3 лет всё понятно - проверку провести, само собой, можно только за 2003 - 2005 г.г. Но здесь есть "подводный камень", причём на него в этом году "наткнулись" несколько знакомых закрывшихся ИП. Налоговая всем им разослала требования об уплате налогов за те "древние" периоды (даже 2000-2002 г.г.). Причём информация о сумме задолженности указана не в табличной части, как при нормальном порядке взыскания, а в последующем тексте типа: "У вас имеется задолженность по налогам таким-то и пеням таким-то в таких-то размерах". Само собой, что все сроки взыскания по таким налогам и пеням просрочены, так как не было своевременного предъявления требования. Но проблема заключается в том, что согласно НК задолженность-то эта независимо от того, что её нельзя взыскать - не списывается!!!! Она может быть списана только в случае банкроства или смерти налгоплательщика. И вот здесь-то и проблема: как только у бывшего ЧП, а теперь ничего не подозревающего физлица образуется случайно какая-либо переплата по налогу по тому же бюджету - налоговая имеет право самостоятельно произвести зачёт налога, уведомив об этом впоследствии налогоплательщика. Так что затягивать выяснения с налоговой по поводу неожиданно свалившейся суммы долга не стоит!

Если так, то тогда можно без всякой выездной проверки на любого бывшего предпринимателя навешать столько неуплаченных налогов сколько пожелает любимая ИФНС??? И предпринимателю не отмыться от этого пожизненно???
    Но простите пожалуйста, на каком законном основании можно ИФНС это делать ???
    Ведь бываюс случаи, где Вам приходится брать справку об отсутствии задолженности в ИФНС. И тут выясняется ...... А дальше что? Как отмыться от того, что Вам приподнесли налоговики ? Фактически, при закрытии Вы получили справку об отсутствии задолженности. Документы выбросили. И что терерь будете делать. На какой закон ссылаться?

Дилетант
    Ведь бываюс случаи, где Вам приходится брать справку об отсутствии задолженности в ИФНС. И тут выясняется ......
    ...что Вам ее не видать, как своих ушей. Пока не расплатитесь по старым долгам.
    Как отмыться от того, что Вам приподнесли налоговики ?
    Если так волнует будущее - оспаривать требование в суде. У Вас на это есть 6 месяцев.
    Фактически, при закрытии Вы получили справку об отсутствии задолженности.
    Вот тут Вы крупно ошибаетесь. В течение 5 дней, отведенных ИФНС на снятие ИП с учета, чаще всего просто невозможно провести его налоговую проверку. Да, собственно, и не требуется: в отличие от юрлица, исчезающего после закрытия, физлицо продолжает жить и здравствовать. И взыскать с него "предпринимательскую" недоимку по старым грехам вполне реально. Поищите по форуму, это все обсуждалось много раз.

Клерк
    Цитата Сообщение от UPITER
    Если так, то тогда можно без всякой выездной проверки на любого бывшего предпринимателя навешать столько неуплаченных налогов сколько пожелает любимая ИФНС??? И предпринимателю не отмыться от этого пожизненно???...
    Документы выбросили...
    Храните документы. Ту же справку об отсутствии задолженности. Тогда и нельзя будет "навешать". Ведь у всех могут быть ошибки: кто-то случайно неправильно занёс чей-то ИНН, или неправильно выбрал запись в базе. Да много ли что! Все мы люди.

Всегда необходимо смотреть -КОМУ ЭТО ВЫГОДНО!!!
    Вот как раз моя ситуация. На меня ИФНС навесила бльше 100 000 руб. В суд они дали акт сверки по уплаченным налогам в котром всё сходится. И мои данные и ихние. Суд я выиграл. Теперь на основании решения суда они обязаны этот долг списать. Но фактически они не мой долг списывают, а тех неизвестных мне налогоплательщиков, чью сумму их долга они на меня навесили. Понимаете какая хитрость. В своём балансе они законно списали 100 000 руб,(по решению суда) но не моего долга. Значит они имеют возможность с кого то списать эти 100 000 руб. И всё у них будет ОК. Или я не прав ? Вот так же они могут на любого навесить недостающие суммы и в своём балансе их отразить неуплатой предпринимателя Сидорова. Который об этом и не знает. И в балансе получает ИФНС необходимый результат. Всё сошлось. Но деньги Сидоров не должен, а должен предприниматель Иванов. Но ему за красивые глазки долг списали, а из баланса сумму не уберешь. Вот и Вешают на неугодного Сидорова или ещё на кого нибудь. Не хватит ума Сидорову в суде отвоевать свою честь и достоинство - будет еще раз платить за того парня (Иванова). И это ИФНС делается довольно таки наглым образом. Тем более ст.46 НК РФ им руки развязала.(Новая редакция)
    Мне часто присылают пени по транспортному налогу, хотя налоговый период по нему год, а присылают в июле??? То есть если лох, то заплатишь. Если знаешь закон пошлёшь их пени вместе с ними. Что я и делаю.
    Может я заблуждаюсь в своих рассуждениях.?????
    Кто эту ситуацию объяснит по другому ???

Дилетант
    Я рискну, ладно?

Полагаю, что нету никакого "баланса" у налоговой, каждый отчитывается за свои грехи (действительные или мнимые - отдельный разговор) сам.

Если бы такой "баланс" был, то, например, после доначисления астрономических сумм ЮКОСу, весь остальной бизнес был бы на несколько лет освобожден от налогов - а как же, "баланс" ведь!

Чего, однако, не наблюдается.

P.S. А чота у Вас дед Мороз круглый год мелькает?

бываю редко Аватар для главбух1995
    Когда отчетность в электронном виде еще не принималась и налоговики все ручками вводили, знакомая сдала отчеты по двум ООО. Пошла за справкой об отсутствии задолженности, и оказалось, что все налоги начислили одному ООО. Ее же и обвинили, видишь ли нечего было все бланки одним почерком заполнять . Примерно такие у нее глаза и были, когда вернулась. Видимо, как был бардак с начислениями, так и остался. И никакая НТР этого не изменит.

Клерк
    Может что-то выразила сумбурно ,извиняюсь.Работал как ИП и в июле 2002 года была сверка ,а дальше все так как описала выше .Разговаривала с юристом ,мне сказали ,что стоит подавать исковое заявление в суд .Дело будет на стороне ИП ,так как все сроки давности прошли ,а что их побудило спустя 4 года прислать такие требования выяснится в судебном порядке.Вообщем думаю ,что еще намучаюсь.Спасибо всем кто помог советом и направил в нужную сторону.

Клерк
    Согласен с UPITERом. И всетаки он прав, во многом.

Уважаемая verba2! И мучиться Вам не придется. Все не так страшно, как Вам кажется. И все у Вас получится. Удачи.

Мой дед мороз это мой талисман от модераторов. Защищает понимаете ли. Коолер, а Вы спросите своих местных налоговиков про баланс. Может они на берегу Черного моря и расскажут об этом. А Вы нам.
    Последний раз редактировалось UPITER; 07.11.2006 в 22:45.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)