Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Вопрос Корректна ли схема минимизации налогов?

Уважаемые люди! Скажите, пожалуйста, насколько корректна такая система минимизации налогов?

Есть маленькая фирма, ООО, работающая по упрощёнке (доходы - расходы) * 15%. Доход - ну округлим для ровного счёта - 200 тысяч рублей в месяц. Реальные расходы - порядка 10 тысяч в месяц, т.е в 20 раз меньше доходов. Один единственный работник, он же ген.дир., он же владелец.

Создается Индивидуальный Предприниматель на упрощёнке 6%. Допустим, на того же ген.директора. ООО и ИП заключают договор и по нему ИП переводятся оставшиеся ежемесячные 190 тысяч. Из которых 6% уходят в налоги, а оставшиеся деньги оказываются в личном распоряжении человека, причём в совершенно белом виде, и не облагаемые никакими налогами?

Вопрос: Что я упустил? Как-то уж больно хорошо получается. Где подводные камни?

Отказаться от ООО и переводить деньги прямиком от клиентов на ИП нельзя по техническим причинам.
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Вопрос: Что я упустил? Как-то уж больно хорошо получается. Где подводные камни?
    Поищите в инете инфу по делу Ходорковского. Где-то был даже приговор или вроде того...

Клерк
    Давайте не будем путать политику и мелкий бизнес. Если в этой схеме есть что-то незаконное - я был бы рад узнать что именно.

Клерик Аватар для kadyik
    1.Что за договор между ИП и ООО?
    2. Переводить ИП надо не 190, а так, чтобы не возникал убыток. В вашем случае получается убыток на сумму миниального налога. За преднамеренное банкротство предприятия есть статья УК.
    3. согласно статье 40 НК налоговые органы могут контролировать премение цен по сделкам между взаимозависимыми лицами в целях полноты исчисления налогов

Клерк
    1. По которому ИП выполняет за ООО его работу, грубо говоря. Ну, скажем, ООО выполняет консультационные услуги, которые в реальности выполняет ИП Т.е. ООО - посредник.
    2. Ну да, разумеется, переводить столько, чтобы у ООО не возникало проблем с существованием. Согласен.
    3. Ага. Вот это уже интересно. Большое спасибо.

Прочитал статью 40. Да, разумеется, ООО и ИП взаимозависимы. Но является ли это препятствием? ИП сделал для ООО ту работу и по тем же практически ценам, по которой ООО сделало её для заказчиков. И ООО, и ИП заплатили налоги. Цены честные - это совсем не та ситуация, при которой ООО покупает у ИП услуги по завышенным или заниженным ценам.
    Последний раз редактировалось George K; 03.11.2006 в 16:53.

Дилетант
    Но является ли это препятствием?
    Хотите узнать наверняка? Практика - критерий истины.

А политика тут не при чем. После того, как МБХ получил срок за законную схему - отмашка дана, какая налоговая откажется отловить своего Ходорковского, местного масштаба?

P.S. При Ваших "технических причинах" я бы подумал об агентском договоре между ООО и ИП. Но гендира этим ИП делать бы все равно не стал.

Клерик Аватар для kadyik
    При Ваших "технических причинах" я бы подумал об агентском договоре между ООО и ИП. Но гендира этим ИП делать бы все равно не стал.
    Согласен.

Клерк
    Цитата Сообщение от George K
    Давайте не будем путать политику и мелкий бизнес. Если в этой схеме есть что-то незаконное - я был бы рад узнать что именно.
    Уважаемый George K. К сожалению не могу точно сказать, но в "Главбухе" была статья о схемах, примерно, очень похожих на Вашу. Налоговикам такие схемы очень не нравятся. И при применении подобных схем, тем более если это будет довольно выгодно для Вас, если мне не изменяет память, довольно успешно применяют понятие "недобросовестный налогоплательщик".

Никогда не сдаваться Аватар для UPITER
    Прошу прощения. Сегодня КЛЕРК меня не признал. Вот моё сообщение которое записано за АНОНИМОМ. Это моё мнение.

Моё мнение такое. Если в договоре подряда ООО выступает Генпрдрядчиком, при этом имеет за свои услуги определенный процент,( не хочет ООО пачкать руки в работе)и платит свои 15%налога с суммы дохода (доходы - расходы) (агентский договор с заказчиком), а субподрядчиком выступает ИП, что вполне разумно и допустимо по законодательству.( У ООО расходом является сумма уплаченная Субподрядчику) То в такой ситуации ИФНС проведя проверку обоих деятелей не найдет никакой причины усомниться в законности сделки. В принципе ООО и ИП могут быть одним и тем же лицом.(Сам себе режиссер.) Только желательно, чтобы ИП был на УСН -доходы. Заплатил 6%, из них на своё обязательное пенсионное страхование 50% от суммы единого налога и спи спокойно. Самое на мой взгляд важное, что все Ген и Суб. уплатили налгог в казну. Но при этом общая сумма налога получается больше, чем если бы сам предприниматель на УСН заключил прямой Генподрядный договор с "ЗАКАЗЧИКОМ" . На УСН при таком налогообложении - 6 или 15% , грех не платить налоги.
    Цитата - Но гендира этим ИП делать бы все равно не стал. Напрасно боитесь выпачкать ручки. Нужно уметь работать и руками и головой. Помогает однако. Особенно при попытке рукроводить коллективом. Исключает возможность дачи идиотских советов и указаний своим подчиненным. И не нужно кичиться своим образованием. От рабочего тоже можно очень многому научиться.
    Я дружу с рабочим классом с 1966г. ( сразу после школы, а потом еще и двух институтов) и еще никогда не усомнился в своей правоте. Хотя я являюсь управляющим строительной компанией и предпринимателем одновременно. Кстати это совмещение помогает однако........постоянно.
    Последний раз редактировалось UPITER; 04.11.2006 в 00:23.

Дилетант
    Заплатил 6%, из них на своё обязательное пенсионное страхование 50% от суммы единого налога и спи спокойно.
    Ага, "спокойно"... Вы уже закончили судиться из-за этого "спокойствия"?
    Напрасно боитесь выпачкать ручки. Нужно уметь работать и руками и головой.
    UPITER, мы тут обсуждаем налоговый аспект вопроса. И, независимо от умения работать руками, я бы не рекомендовал оформлять это на ИП-гендира из-за ст.40 НК.

Так что Ваш вполне понятный перед 7 ноября запал - мимо цели. Постарайтесь впредь прочесть ветку перед тем, как фонтанировать.

Клерк Аватар для БВБ
    И, независимо от умения работать руками, я бы не рекомендовал оформлять это на ИП-гендира из-за ст.40 НК.
    Я бы тоже не рекомендовал. Вдруг вашему региону своих ходорковских хватать не будет
    В таких схемах фирма и ИП должны быыть, как можно меньше зависимы, хотя бы по формальным признакам.
    Тем более Вы хотите ИП слить в 15-20 раз больше дохода, чем оставить в фирме. Вот она и незаконная оптимизация.
    Вопрошание - прокладывание пути

Забегалло Аватар для DIR
    Готовьтесь к тому, что налоговики потребуют представить доказательство необходимости таких работ или умлуг, которые занимают 80 процентов вашей выручки. Заодно попробуйте доказать, что эти расходы имеют производственную необходимость или ведут к росту доходов.

Никогда не сдаваться Аватар для UPITER
    Статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения
    2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях: 1) между взаимозависимыми лицами;

8. При определении рыночных цен товаров, работ или услуг принимаются во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только в тех случаях, когда взаимозависимость этих лиц не повлияла на результаты таких сделок.

Вы правы однако.

Клерк
    Лучше, все-таки чтоб гендиректор и ИП на бумаге не были взаимозависимы.

Клерк Аватар для Sonic_02
    Может быть я повторяюсь но у ЮКОСа тоже было насчет взаимозависимости и консультационных услуг

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)