Показано с 1 по 24 из 24
    LinaS
    Гость

Услуги, торговля или производство

Подскажите пожалуйста.
    Фирма покупает окна и двери и устанавливает их. Это услуги или торговля? Раздельный учет?
    В общую стоимость включается стоимость товара и работа.
    А как быть с ККМ? Если заказчик расплачивается при установке дома?
    А если к примеру еще окна и двери "доводятся до ума", ну к примеру покупаются ручки и ставятся, а потом это все устанавливается. Может это еще и производство?
    Я в растерянности, как все это проводить. Фирма только начинает работать.
    Ищу в инете, ничего.
    Помогите плииз.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    LinaS, установка дверей может под ЕНВД попасть. Надо местный закон смотреть. Вы откуда будете?

LinaS
    Гость
    Над.К, прошу прощения за дублирование вопроса - поменяла буковку в нике, потому как посчитала, что вопрос не прошел из-за совпадения ников.

У нас нет ЕНВД - Москва. Фирма на ОСНО.
    Смотрю в инете - нашла немного похожее, там сборка и установка стенных шкафов. Но как учитывать все равно не пойму. Во-первых шкафы покупаются в виде комлектующих. А во-вторых, мнения разные.
    Тоже непонятно, то ли услуги, то ли производство. Да и торговлю можно, если продавать в виде комплектующих, а сборку продавать как услугу.
    А если товар покупается вообще в готовом виде и только устанавливается?
    Услуга же не предполагает наличие товара? Хотя вот почитала про автосервис - там запчасти включаются в стоимость, при условии, что цена запчасти без наценки.
    Вроде бы таких фирм много, а у кого из коллег ни спрашиваю в реале, никто не знает, не работают с этим.
    Подскажите пожалуйста, чего делать-то? Я уже почти в панике. Не думала, что буду в таком затруднении. Вроде бы услуги и услуги. А потом как начала думать, лучше бы не думала))).

johnson
    Гость
    а портативные ККМ не решат одну мз проблем (Меркурий 115, напрмер)
    И если нет ЕНВД, то что из себя представляет раздельный учет?
    Последний раз редактировалось johnson; 04.11.2006 в 02:06.

LinaS
    Гость
    Раздельный учет, имела в виду - торговля и услуги, а если товар еще доводится "до ума" в виде "привинчивания" ручек, то может это еще и производство?
    Про портативные ККМ признаться не думала. Я правда еще не смотрела, может там есть что в НПА? Ведь когда мы вызываем на дом мастера по установке дверей, нам чек не выбивают, а надо?

Модератор
    Ведь когда мы вызываем на дом мастера по установке дверей, нам чек не выбивают, а надо?
    Надо.
    Раздельный учет, имела в виду - торговля и услуги, а если товар еще доводится "до ума" в виде "привинчивания" ручек, то может это еще и производство?
    ну какое же это производство? Обычная услуга по привинчиванию ручек

LinaS
    Гость
    Над.К,
    получается как-бы две ситуации.

1. Фирма покупает двери. Потом продает их в таком же виде, в каком купила, и устанавливает.
    Ведь дверь заказчику продается, либо отдельно, либо в общем счете вместе с установкой, но серавно отдельной строкой.

Торговля и услуги? Раздельный учет? Или просто услуги?

Ведь это можно учитывать как просто продажу дверей + услуги по установке.
    Заказчик может просто купить без установки. Ну допустим, мебельные магазины тоже собирают мебель, магазины по продаже тех же дверей их устанвливают. Ну у нас, скажем, не магазин, и заказы оформляются в офисе, но от этого же не меняется суть деятельности?

Так как мне это учитывать, - услуги в цене товара?
    Отдельно как услуги? и вести раздельный учет.
    Или наоборот, товар включать в стоимость услуги?

2. Тоже самое, только фирма покупает еще комплктующие, допустим ручки)), привинчивает их у себя на складе, и потом уже в таком готовом виде выставляет для продажи и установки заказчику.
    Может тут еще и производство?

Клерк Аватар для Чиж
    LinaS, у вас действительно получается некий симбиоз услуг по установке и розничной торговли. Поскольку ЕНВД вам не грозит, то это очень облегчает учет.

Я бы вела раздельный учет. Продажа (двери, коробки, ручки и т.д-отдельно), установка-отдельно.
    Производства у вас точно нет. Привинчивание ручек-есть комплектация товара.

Клерк
    А если работы по монтажу и сборке?
    КС-2 и КС-3?
    А в составе работ материалы и т.д?
    Но лучше все раздельный учет. И вам проще. И покупателю не тяжелее.

LinaS
    Гость
    Спасибо.
    1. Если продажа двери и установка ее в первоначальном варианте, то это торговля и услуги - так получается? А может быть стоимость установки просто включать в стоимость товара?

2. Если дверь "доводится до ума" - то где заканчиваются услуги и начинается производство? Допустим фирма собирает автомобили из комлпектующих - это же производство. Пусть даже ручку привинтили, где грань?

Меня смущает, что тут вроде как не просто услуги, а именно продажа товара, а потом его установка.
    Читала про автосервисные фирмы, там если запчасти включаются в счет с наценкой, то надо выделять торговлю в учете. У нас наверное также получится, если дверь включается в счет заказчику с наценкой, то торговля? А если нет, то можно проводить как материал?

Другой вариант монтажные работы - но наверное тут тоже нужно по с/с брать эту бедную дверь? А потом в результате доводок и сборки получится цена товара? Но это если я что-то покупаю, то работы включаю в стоимость товара. А если продаю? Как формировать-то в НУ и БУ? Я уже запуталась. Ну полно же фирм таких, прям хоть звони и проси совету((.

johnson
    Гость
    Вы продаете ТОВАР - не нужны вам материалы. И ручка которую вы привинчиваете - это тоже ТОВАР. Вот если бы вы покупали доски и строгали двери сами, то да - произвоство. А вот сборка и установка двери - это услуга. Услугу вы тоже продаете покупателю.
    И 10 счет в вашеи случае, насколько я понял, не нужен

Клерк
    Вы продаете ТОВАР - не нужны вам материалы. И ручка которую вы привинчиваете - это тоже ТОВАР. Вот если бы вы покупали доски и строгали двери сами, то да - произвоство. А вот сборка и установка двери - это услуга. Услугу вы тоже продаете покупателю.
    И 10 счет в вашеи случае, насколько я понял, не нужен
    ===
    А где можно об этом подробнее почитать?
    ССылочки ни у кого нет?
    Что считать товаром, услугой или производством?

Клерк

Вопрос

Народ, я вот тоже мучаюсь. у нас ОКВЭД - разработка ПО и консультирование в этой области. При этом сами мы ПО никак не разрабатываем, а покупаем у сторонних организаций.
    Скажите как правильно его оприходовать (проводки) и реализовать потом? Услуги это будут или производство работ? Никогда не работала в производстве
    Помогите плиз!!!

Модератор
    У Вас нет поризводства. У Вас перепродажа, т.е. ПО товар

Клерк
    т.е. ПО надо оприходовать на 41 счет получается?
    А то что поставщики нам передают результат работ в виде акта выполненных работ? Или необходимо ТОРГ-12 при этом?

Клерк
    А как я могу оприходовать ПО на 41 сч., если договором предусмотрена поэтапная сдача работ?

налоговый консультант
    Цитата Сообщение от LinaS Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста.
    Фирма покупает окна и двери и устанавливает их. Это услуги или торговля?
    Я считаю, что это работы, выполненные с использованием материалов подрядчика. Говорить о торговле можно только когда вы заключаете с покупателем отдельный договор купли-продажи. То есть когда покупатель приходит к вам в магазин с тем, чтобы купить только окно или дверь. А затем вы уже предлагаете ему нанять вас для их установки и монтажа. Когда все в одном флаконе - это договор подряда на выполнение работ с ипользованием материалов подрядчика.

Клерк Аватар для sotnik
    Цитата Сообщение от LinaS Посмотреть сообщение
    .... Фирма покупает окна и двери и устанавливает их. Это услуги или торговля? Раздельный учет? ...
    Я поддерживаю Mia.
    Я бы не стал вести никакого раздельного учета (тем паче нет ЕНВД), только если в нем нет реальной внутренней потребности самой фирмы или её собственников. Все, что вы делаете это выполнение работ по установке дверей (окон, ванн, смесителей, унитазов, производственного оборудования и бла, бла, бла...)
    Банальный 10-й счет - материалы, куда вы относите и покупаемые комплектующие (двери, окна, петли, ручки, глазки и пр.) и расходные материалы (шурупы, болты, клей, утепляюще-уплотняющий материал, шпатлевки, штукатурки, краски и пр.) Разнести это по субсчетам и аналитике можете так, как угодно Вам (Вашему руководству, собственникам и т.п). По результатам работы вы составляете акт выполненных работ где можете разносить сумму по скольугодно позициям: Одной строкой в целом или 145 строками (стоимость окон, стекол, шурупов, шпатлевки, стоимость закрутки каждого шурупа и крепления каждой петли или в целом стоимость всей работы по установке каждого окна или всего сразу). Для целей закона это сути не меняет, ОДИН АКТ - ОДИН ДОКУМЕНТ ДЛЯ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ, а как оно внутри акта - значения не имеет, лишь бы соответствовало условиям договора с клиентом.
    Не морочьте себе голову, в стране 100 "автосборочных" заводов "собирающих" иномарки (сиречь вся сборка заключается в прикручивании зеркал и бамперов, которые тоже покупают) И они - "ЗАВОД" !!!!
    Сложнее ситуация если кто-то из клиентуры захочет просто купить у Вас дверь (окно, унитаз...), без установки. Тогда : Простой вариант - вписываете ему на три копейки доукомплектацию (приклееивание подстельки под правую заднюю петлю) - и это уже не чистая продажа, а работа. Сложный вариант: переводите эту дверь с 10-го в 41 и продавайте - действительно раздельный учет.
    Вопрос с ККМ это уже из иной оперы. Надо, но..... У нас в городе, кстати, просят, как правило, все же прийти в офис и внести плату с использованием ККМ. Ну или договариваются частным порядком. Поскольку чек ККМ это все же официально, в случае претензий по качеству, то народ все же предпочитает прийти и получить чек.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Аноним
    Гость
    мы занимаемся торговлей. но открываем новое напрвление - Услуги (причем с привлечением подрядной организации). Скажите, эти услуги учитывать на 20 или можно тоже на 44?

comandante Аватар для FM
    можно на 20...

Аноним
    Гость
    а 44 никак? пока объемы небольшие, может и 44 сгодится?

comandante Аватар для FM
    а какие трудности с применением 20-го счета?

Аноним
    Гость
    никаких. просто удобней,чтоб все на 44 только было..

comandante Аватар для FM
    44 не используется при учете издержек производства по услугам.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)