Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51

Тема: ТСЖ

1. Аноним
    Гость

ТСЖ

Готовим общее собрание в доме для создания ТСЖ.
    Юристов среди нас нет, поэтому возникает масса вопросов. Власти не помогают. Может кто из главбухов в этой отрасли поможет, ведь вы уже создали ТСЖ и можете посмотреть образцы документов.
    Пожалуйста, помогите!!!

Вопросы такие:
    1) Уведомление о проведении общего собрания собственников - кто подписывает? вся инициативная группа или может только Председатель инициативной группы?
    2) может ли быть членом Счетной комиссии человек из Инициативной группы?
    3) сколько минимум человек должно быть в счетной комиссии?
    4)Кто подписывает Протокол общего собрания - счетная комиссия или выбранное Правление?
    5) может ли быть выбран в Правление человек из Счетной комиии? а из инициативной группы?
    6) может ли Председатель правления ТСЖ выбираться на общем собрании, т.е. всеми собственниками, а не только членами правления?
    7) оформляется ли отдельным документом порядок расчетам долей ..? и образец этого документа, если можно
    8) если голосование заочное, то в момент вручения Уведомления о проведении собрания надо ли вручать и бюллетень для голосования?

9) есть ли у нас хоть какой-то шанс отвоевать подвалы, если они сейчас полностью сданы в аренду, но там есть коммуникации и доступа к ним сейчас для жильцов нет.

Пожалуйста, помогите профессионалы, очень сложно бороться с чиновниками один на один. Подскажите, кто уже прошел этот путь.
    Поделиться с друзьями

2. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Аноним.
    Приходится сожалеть, что Вы не зарегистрировались, чем ограничиваете себя в получении информации.
    Во-первых, нужно бы сразу сообщать, какой % жилых площадей у вас:
    - в индивидуальной собственности ,
    - ск. в собственности субъекта федерации (гос.);
    - ск. нежилых помещений в собственности и
    - ск. у государста.
    И напрасно открыли новую тему, а не стали писать в начатой мной.

По вопросам:
    1. Подписывает инициативная группа. Инициатором собрания может быть только соственник.
    2. Может
    3. Ск. удобно. Лучше 3 чел.
    4. Председательствующий и секретарь собрания.
    5. Может любой собственник. Для Домкома - могут несобственники.
    6. Может. Но предпочтительно, если ОССП избирёт правление, которое выберет председателя.Можно протокол правления об избрании Председателя утвержить на том же ОССП.
    7. Этот документ и ещё целый ряд документов, необходимых для оповещения собственников вы получаете в районной управе.
    8. Обязательно с вариантами голосования, т.е. принятия решения по каждому п. повестки дня. Учтите, Оповещение всех собственников должно быть произведено писменно (см. раздел по проведению общего собрания ЖК РФ); оповещение о повеске дня, которая не может быть изменена. Относительно голосов поговорим отдельно. Не забудьте проинформировать о проведении общего собрания собственников помещений (ОССП) представителя города (как собственника) и лучше лично.
    9. Ваши подвалы состаят из площадей:
    1) общего пользования - там, где проложены поммуникации
    2) нежилых помещений – те, что сдаются в аренду.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

3. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Аноним
    Готовим общее собрание в доме для создания ТСЖ.
    Учтите, что создавать ТСЖ целесообразно, если собственники помещений решили принять функции управляющей организации на себя.
    Ещё:
    1. Этот вопрос вы обсуждаете не только межде собственниками жилых помещений, но и с собственниками нежилых.
    2. У вас дом в достаточно хорошем состоянии, т.е. износ не более 20 %.
    3. В вашем коллективе есть инициативные грамотные и имеющие опыт в управлении ЖКХ специалисты.

Прикладываю устав ТСЖ, разбитый неумело на 2 файла (оформите сами):
    Вложения Вложения

4. Клерк
    Спасибо за ответы, но вопросы остались.
    (4) планируем заочное голование, при такой форме ведь не выбирается председательствующий и секретарь, соотв-но кто подписывает протокол - счетная или инициативная? или неужели все принявшие участие в голосовании?
    (6) все же надежнее когда Председателя выбирает не Правление а именно Общее собрание, однаков в Жил кодексе указано что " председатель выбирается из состава правления" Вот все же хотелось бы точно знать. Просьтите за дотошность, но приходиться сто раз отмерить..

(7) "
    . Этот документ и ещё целый ряд документов, необходимых для оповещения собственников вы получаете в районной управе."

ах ..вашими бы слова..мед пить..)) но Управа не только ничего не предоставляет, но чинит препятствия..единственное что они дали 3 странички ксерокса (без каких-либо признаков документа) причем с фактическими грубыми ошибками (ФИО собственников, площади, нет площадей нежилых и т.д.) так что вынуждены все доки делать сами.
    Так вот по поводу Расчета долей..будьте добры рыбу документа..или хотябы опишите что это из себя представляет (таблица? с какими графами?) и кто его подписывает? утверждается на общем ?

(8) Спасибо за напоминание, как раз вопрос уведомления прорабатываем особенно скурпулезно, т.к. по нему бывают придирки (читала в инете)
    Столкнулись с рядом трудностей -
    (а) собственники живущие за границей - как их уведомлять?
    (б)есть квартиры, где собственник умер, а наследники еще не вступили - кого уведомлять? может нотариуса? как найти какой нотариус ведет наследственное дело, ведь теперь это могут делать любые нотариусы, ане только государственные, как раньше.

"представителя города (как собственника) и лучше лично"
    А с него надо требовать доверенность? я имею ввиду не ксерокс а заверенную копию к примеру?

(9) в том то и дело что в аренду сданы те помещения, где проложены коммуникации, и доступ к них прегражден. Сейчас туда ходит ДЕЗ, но ведь и собственники имеют право доступа. По предварительным данным аренда официально не оформлена. На запрос от инициативной группы предоставит договор аренда ответили отказом. Подвал в собственности города, передан в "хозяйственное управление" - как то так..а уже этот управленец пустил туда арендатора.

Степень износа здания установить не возможно, т.к. власти отказались предоставить необходимые для этого документы, говорят создайте ТСЖ, вот юр.лицу дадит (имеется ввиду технических паспорт, экспликации, поэтажные планы)

"имеющие опыт в управлении ЖКХ специалисты" - нет, но таких можно нанять на работу. Это не повод не создавать ТСЖ.ИМХО

5. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Так это Вы "Аноним". Очень мило. Могу Вам передать диски CD и пр. материал по этим вопросам(если желаете).
    (4) Подписи собираете в опроснике. Подписывают: Инициативная группа (ИГ МКД).

(6) Опытные люди рекомендуют как я сказал. Меньше мороки в будущем. Т.е. если не понравится Председатель, то в противном случае сложнее будет его заменить. А эта проблема повсеместная.

(7) Если у вас есть такая достоверная информация, то можете посчитать сами. Но, более чем уверен, что у вас её нет. Поэтому, пишите от имени ИГ МКД официальный запрос с обоснованием вашей просьбы. Получайте ответ. Потом подскажу, что делать дальше. (Позвоните мне).

(8-б) Количество таких нотариусов очень ограничено. См. в Инете.

Если назовёте Адм. Округ, то сообщу Вам ФИО, тел., адрес отв.уполномоченного.

(9) Относительно спецов согласен. Главное, трезво всё взвесить и оценить.

PS. Изучайте устав.
    Сколько у вас трафика, чтобы скинуть Вам доп. информацию.

6. Клерк
    Почему то не получилось в первый раз залогиниться..
    CD - КОНЕЧНО!
    (4) т.е. это табличка где указано ФИО, адрес, № свид-ва о регистра и подпись собственника и это в виде приложения к Протоколу?
    (7) запрос и ответ получили
    (8) Адм.округ - Северо-западный
    (9) трафика много - выделенная линия безлимитная..так что шлите..шлите..шлите..)
    Спасибо за помощь!

7. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Nasya_77
    (4) т.е. это табличка где указано ФИО, адрес, № свид-ва о регистра и подпись собственника ...
    Уточняю.
    Если вы проводите общее собрание в форме заочного голосования, то необходимо выполнить требования, указанные в ст. 47 ЖК РФ, а именно:
    Каждому собственнику раздать или разослать пакет документов:
    - Уведомление о проведении собрания с указанием повестки дня.
    - Лист со сведениями для госования по каждому вопросу повестки дня с указанием данных согл. п.3 ст 47, а именно:
    а) сведения о лице участвующем в голосовании,
    б) сведения о документе, подтверждающем собственность данного лица
    с указанием доли собственности в общем имуществе данного МКД,
    в) решение по каждому вопросу, выраженные формулировками
    - "за",
    - "против",
    - "воздержался.

8. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Извините, упустил.
    Решение признаётся принятым, если за него отдано более половины голосов собственников жилых и нежилых помещений. Имеется ввиду долей собственности в общем имуществе МКД.

9. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Nasya_77
    Если сегодня я пишу: "создавать ТСЖ целесообразно, если собственники помещений решили принять функции управляющей организации на себя", то завтра, т.е. года через два я Вам скажу совершенно другое. А точнее, Вы сами поймёте, что это станет необходимостью.
    Если сегодня нет достаточной нормативной базы и неясно, как город будет субсидировать работу управляющих организаций, в т.ч. и ТСЖ, а не только ГУП ДЕЗ. То будем надеяться, что через 2 - 3 года это будет уже создано. А создание ТСЖ тогда, как высшей формы управления МКД, станет для всех кровной необходимостью.

Должен извиниться, но сегодня подготовить фамилии ответственных представителей города и префектуры сегодня не удалось.

10. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Nasya_77
    в СЗАО ответственным представителем по работе с ТСЖ в управлении домами выступает
    - от имени Москвы: Рогачёва Елена Казимировна, т. 949.8710, 949.5060, 490.6923, Аэродромная ул., 16, к.1;
    - от имени Префектуры: Маклаков А.А., зам. префекта, 490.1525 и
    Мамошин А.О., 491.1732, ул. Свободы, 13/2

11. Клерк
    Спасибо)

12. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цели создания ТСЖ
    1. Эффективное совместное использование общего имущества. В настоящее время практически все ТСЖ являются только заказчиками услуг от лица собственников помещений
    2. Поддержание требуемого содержания дома и придомовой территории.
    3. Поддержание первоначального уровня стоимости недвижимости и по мере возможности повышения стоимости жилого здания и придомовой территории.

Критерии целисообразности создания ТСЖ
    1. Параметр правового аспекта. Если доля собственности у собственников (индивидуалов) помещений больше 50 % всей собственности дома. В противном случае представительправительства при голосовании может объединиться с собственниками нежилых помещений (магазины, мастерские, офисы и т.п.) и интересы жильцов дома могут быть ущемлены.
    2. По характике МКД и придомовой территории. Не рационально создавать ТСЖ при физическом износе свыше 40 %.
    3. Параметр нежилых помещений и придомовой территории. Желательно, чтобы с нежилых помещений и придомовой территории и пр. можно было получать доход.
    4. Оценка по социально-демографическому параметру. Организация ТСЖ пойдёт легче, когда в доме проживают более молодые обеспеченные люди, чем пожилые и малообеспеченные.
    5. Перспектива возможности минимизации затрат на обслуживание и ремонт МКД, что отвечает чаяниям собственников помещений, в чём не заинтересована ни одна из сторонних УО.
    6. Возможность дополнительного финансирования в доме путём диверсификации хоз.деятельности.
    7. Проведение кредитно-инвестиционной политики на цели обновления и капремонт дома. Желательно капремонт выполнять на средства, полученные в кредит от Субъекта Федерации или муниципалитета, а не производить длительные накопления.

13. Клерк
    оформляется ли отдельным документом порядок расчетам долей ..?
    Этот документ и ещё целый ряд документов, необходимых для оповещения собственников вы получаете в районной управе
    Это что за расчет? Разве доли при голосовании не пропорциональны доли в общей собственности? То есть площади принадлежащего собственнику помещения? Или вы как раз не знаете этих размеров?

14. Клерк
    Как раз не знаем этих размеров. Предоставить их нам отказались официально - не иначе как "содействуют созданию" ))

А отдельным доком оформлять надо (это приложение к Протоколу)

15. Клерк
    собственники живущие за границей - как их уведомлять?
    Не уверена, но полагаю, что отправив заказное письмо по месту регистрации (наверняка, прописан он в доме), вы выполните свои обязанности по уведомлению.

есть квартиры, где собственник умер, а наследники еще не вступили
    Мне тоже интересно. И у нас есть такой случай, там аж три квартиры... Полагаю, до вступления в права собственности (не просто в права наследования, а именно собственности) собственником является покойный гражданин. Т.е. вы ведь не обязаны вникать в наследственные дела, да и вообще, что происходит с человеком - его проблемы, у вас - собственником является тот, на кого оформлено право собственности, его и уведомляете. Тоже по почте. А там уж их проблемы - что именно они будут просить у нотариуса (я полагаю, доверенность какая-то на ведение дел до вступления в права наследования или что-то в этом роде, должен знать нотариус). Правами наследственными, сколько я помню, занимаются только государственные нотариусы.

16. Клерк
    Nasya_77 , а в БТИ тоже не дают?

17. Аноним
    Гость
    В БТИ либо требуют денег, либо вообще не дают (у них семь пятниц на недели)

18. Клерк
    А в настоящий момент, до создания ТСЖ, кто обслуживает дом? У кого есть вся строительная и прочая документация по дому?

19. Клерк
    У меня еще появились вопросы по поводу создания ТСЖ.

1. Допустим, набрали сколько нужно голосов, создали ТСЖ. А вот для его функционирования тоже необходимо 51% ? Или только для создания? Ведь из членов ТСЖ можно выйти?

2. Выгоды членства. В чем они? Насколько я знаю, размеры коммун.платежей не зависят от того член/ не член ТСЖ, правильно? Наоборот, члены ТСЖ могут нести доп.нагрузку по оплате расходов именно ТСЖ. Так в чем выгода? В том, что есть возможность влиять на управление домом в части принятия решений? Только?

20. Клерк
    1) да, всегда должно быть более 50% (работайте с людьми, они не дураки, и разницу в качестве работы увидят сами, выходить будут либо если плохо сработаете, либо если власти начнут вести подрывную работы - здесь тоже есть средства защиты - многие действующие ТСЖ это проходили)

2) странный вопрос..вот вы сами как думаете - что выгоднее - когда машина вам принадлежит или когда вам чужой дядя дает покататься, при том что заплатите вы за нее все равно одинаково? чувствуете разницу?

3) если вы и ваши жильцы не созрели, не чувствуют себя СОБСТВЕННИКАМИ, то не надо создавать ТСЖ, дело то добровольное.

21. Клерк
    странный вопрос..вот вы сами как думаете - что выгоднее - когда машина вам принадлежит или когда вам чужой дядя дает покататься, при том что заплатите вы за нее все равно одинаково? чувствуете разницу?
    В чем разница при ТСЖ? Не чувствую! Квартира и так, и так мне принадлежит, никакого чужого дяди нет. Если я - член ТСЖ, и всем другим членам придет в голову (и будет принято общее решение членов) например, отпраздновать Новый год с елками, фейерверками, банкетами и проч. и на это надо будет заплатить членские взносы в размере 500 рублей, то как член ТСЖ я должна буду эти взносы заплатить, а не член - не должен. Чувствуете разницу?

22. Клерк
    да, всегда должно быть более 50%
    Точно-точно? Ссылку на закон, плиз!!!! Я точно помню про создание, а вот про дальнейшую работу, мне кажется, не было... Не помню. Напомните, плиз!

23. Клерк
    чужой дядя - это внешняя управляющая компания.
    Я Вас не уговариваю, не хотите - не вступайте.

Данная ветко создана мной для нахождения ответов на мои конкретные вопросы, в частности по процедуре создания ТСЖ.

Убеждать лично вас вступать в ТСЖ я не собираюсь.

Повторю - дело сие добровольное - кто хочет, поймет, и сделает свой выбор.

Менталитет жителей страны я знаю. В нашем доме жители имеют слава Богу головы и ими пользуются)) так везет не всем конечно

500 рублей платить за елку вас не заставят, даже если вы член ТСЖ

Если вы знаете ответы на заданные мной вопросы - помогайте, предращаться ветку в общефилософский дистип не надо. Пожалуйста, только конструктивные советы.

24. Клерк
    Nasya_77, извините, что я со своими вопросами в вашей ветке чем-то вас обидела.
    Мои вопросы я продублирую сейчас в новой ветке, если вы настаиваете. Кстати, про менталитет жителей я писала как раз в другой ветке, и обращалась не к вам.
    Если это будет принятое большинством членов ТСЖ решение, то для членов ТСЖ оно будет обязательным, даже если я голосовала против
    К сведению. Я являюсь членом ТСЖ. Свой выбор я сделала, но хочу знать все законодательные тонкости своей позиции и позиции не членов ТСЖ. Это не значит, что я агитирую против создания ТСЖ.

Если вы знаете ответы на заданные мной вопросы - помогайте
    Я вас спросила - у кого находится сейчас документация (экспликации) ? Кто сейчас обслуживает дом?

25. Клерк
    Большинством голосов примут и будете платить
    Предоставить их нам отказались официально
    А вы для УК всего лишь собственник и давать сведения о других собственниках и собственностях они не имеют права.У нас даже запрет прокуратуры есть.Вам нужно ТСЖ, а вы ждете,что кто-тол принесет все на блюдечке, ой, полько не надо вот эту фразу копировать и писать,что вы этого не ждете,это аллегория. Собирайте эителей,собирайте их илчные свидетельство о собственности, составляйте реестр,кто мешает?

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Стопченко Посмотреть сообщение
    Кстати, про менталитет жителей я писала как раз в другой ветке, и обращалась не к вам.

Я вообще не читала ваши сообщения не в этой ветки, про менталитет - это мое мнение.

Это не значит, что я агитирую против создания ТСЖ.
    Мне как раз показалось наоборот, в последнее время часто сталкиваюсь с "доброжелателями" которые оказываются из власти.
    Извините, я возможно вас не так поняла.

Мне представляется, что агатации против ТСЖ достаточно и со стороны властей, а задача продвинутой части насления агитировать за ТСЖ.

Что касается Нового года)) да, если большинство проголосует, меньшинству прийдется подчиниться. Например, проголосовало же большинтсов за Ельцина. Я может тоже была против, а прошлось столько лет терпеть алкоголика и позориться.

Но у любой системы есть недостатки. У демократии в частности этот. Большинство принимает решение. Меньшинству приходиться подчиниться.
    Но это, повторюсь, философия. Меня же волнует ПРОЦЕДУРА. )

27. Клерк
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    вы для УК всего лишь собственник и давать сведения о других собственниках и собственностях они не имеют права
    1) при чем здесь управляющая компания?

Свединия, необходимые для подготовки и проведения общего собрания собственников, в том числе для ПРАВИЛЬНОГО (а иначе результаты голосовая могут быть признаны недействительными) расчета доли каждого собственникам в общем имуществе, должна предоставить управа, но, в нарушение закона, отказалась.

Кстати, предоставить даже сведения о моей собственности.

2)ага..нам как раз и посоветовали (устно, в отказе это написать пока еще не хватило наглости) в управе с сантиметром обмерять подвалы
    Такие вот у нас "СЛУГИ НАРОДА"

3)конечно мы нашли выход, но это - время и лишние усилия, и деньги тоже

28. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Это что за расчет? Разве доли при голосовании не пропорциональны доли в общей собственности? То есть площади принадлежащего собственнику помещения? Или вы как раз не знаете этих размеров?
    Да, обычно организаторы в МКД не имеют полной (особенно, последней) информации по состави собственников жилья.
    И этот вопрос надо задавать в УР (управа района) в секторе ЖКХ и взаимодействия с ТСЖ.

29. Клерк
    Точно-точно? Ссылку на закон, плиз!!!! Я точно помню про создание, а вот про дальнейшую работу, мне кажется, не было... Не помню. Напомните, плиз!
    ЖК РФ Раздел VI "Товарищество собстенников жилья"

ГЛАВА 13 Создание и деятельность ТСЖ.

ст. 135 абзац 5. "Число членов ТСЖ, создавших товарищество, должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартивном доме."

ст. 141 "Ликвидация ТСЖ"
    п. 2 "Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации ТСЖ в случае, если члены товарищества не обладают более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме".

Увы и ах, но это очень неприятный ляп в законодательстве. Потому что работать приходиться как на пороховой бочке. Постоянно отслеживать смену собствеников (например член ТСЖ продал квартиру) и новые собственники могут вступить в ТСЖ или нет.

30. Клерк
    собственником является покойный гражданин. .
    Нет, не совсем, в нашей стране покойный автоматически не имеет никаких прав (немного на другую тему, но это не все знают, у покойного нет даже права на свои органы, т.е. если человек заранее, при жизни, не оформил свой отказ от донорства, или этот отказ - кажется в виде браслета из пластика или еще какой значек не помню - медики не заметили - что очень легко при цене на подобные операции - то бывшего гражданина выпотрошат быстро и легко) вернее ((( дикость, на мой взгляд

Что уж говорить о квартире -если труп - то уже не собственник - наследников может быть мооореее, а судиться за право наследования они могут годами, так что мы решили уведомления слать нотариусу.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)