Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

Вопрос работодатель,вычеты, НДФЛ

Здравствуйте, помогите мне! Обрисую свою ситуацию, работодатель требует написать заявление на вычеты и предоставить все документы, я даже не знаю что писать и какие документы нужно предоставить, у него спрашивала он сказал не знает как, не предоставишь буду удерживать с полного оклада.А потом сама будешь ходить и возвращать. У меня двое детей, девочка рождена в браке, потом с мужем рассстались и он уехал в другой город. Развод не оформляли. в прошлом году слышала, что муж умер. Сейчас живу с мужчиной в гражданском браке, и родила ребёнка. Фамилия у второго ребёка как у гражданского мужа и прописан он с ним, дочь от первого брака прописана со мной, но проживаем мы все вместе в одной квартире. Вот хотелось бы знать какие вычеты мне положены, какие документы нужно предоставить и какие заявления нужно написать. Буду очень признательна если растолкуете мне, не хотелось бы платить лишний НДФЛ, зпл и так маленькая...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для zAngel
    Заявление пишется в произвольной форме. Документы: св-ва о рождении ребенков, копия св-ва о разводе и можно страничку в паспорте о семейном положении. Т.к. вы не замужем, то вам положены вычеты 600*2*2=2400 руб - на детей и 400 руб на себя. Причем 400 руб до достижении вашего дохода за год 20000 руб, на детей - до 40000.
    Быть, а не казаться.
    «Ответы - убийцы вопросов. И сами по себе - будущие вопросы» © Олди

3. Клерк Аватар для zAngel
    Кстати, если вы работали где-то в этом году, нужно обязательно справку 2-НДФЛ с прежнего места работы.
    Примерное заявление, хотя оно может быть и совершенно другим и короче:

заявление
    «___» _____________ 200__ года

Прошу предоставить при начислении заработной платы следующие стандартные налоговые вычеты:
    ¡ На налогоплательщика в размере 400 рублей (статья 218 НК РФ п.3), справка о доходах с предыдущего места работы прилагается;
    ¡ На ребенка в размере 600 рублей (статья 218 НК РФ п.4), копия свидетельства о рождении прилагается;
    ¡ На ____ детей в размере 600 рублей (статья 218 НК РФ п.4), копии свидетельств о рождении прилагаются;

4. Клерк Аватар для zAngel
    сорри, прошляпила
    Развод не оформляли. в прошлом году слышала, что муж умер.
    если у вас документов о разводе и документов о смерти мужа, то вычеты на детей в одинарном размере 600*2 детей = 1200 в месяц. Если есть возможность получить св-во о смерти супруга, то вычеты удвоятся.
    Быть, а не казаться.

5. Аноним
    Гость
    спасибо немного разобралась, справка с предыдущего места работы у меня есть, вычет в 400 руб мне уже не положен, остаются вычеты на детей, здесь есть ещё воросы, значит мне положены вычеты на каждого ребёнка по 1200 руб. Но у меня нет св-ва о разводе, т.к. с первым мужем я не раводилась, мы просто разъехались, соответственно и штампа о разводе у меня нет. Сейчас он умер и св-ва о смерти у меня соответственно тоже нет, т.к. не проживали вместе. А второй ребёнок прописан не со мной, это не имеет значения? Мой второй муж получает вычет на ребёнка по своему месту работы, и мне тоже положен вычет, и тоже 1200? Т.е. учитывая всё это мне всё-равно положены вычеты на обоих детей по 1200? Правильно?

6. Клерк Аватар для zAngel
    для получения вычетов местожительство ребенка не имеет никакого значения. Поэтому если у вас есть св-во о рождении, где мать - вы вам положен вычет. Вопрос с вашим семейным статусом.... То есть по документам вы замужняя дама, бухгалтер не следователь, поэтому он руководствуется теми сведениями. которые указаны в ваших доках. Ваш второй муж является одиноким родителем, т.к он не женат формально, поэтому он получает вычет в двойном размере. Вы формально замужем, соответственно, пока у вас не будет на руках св-ва о смерти или разводе - вы замужняя дама. Кстати, можно попробовать в ЗАГСе расторгнуть брак в связи со смертью. хотя там тож понадобится скорее всего св-во о смерти. Вообще эти вопросы решаемы, можно попробовать сходить в ЗАГС и они могут сделать запрос в тот ЗАГС, где был ваш муж.
    Кстати, буквоеды НК РФ, могут вам предложить сослаться на норму, где супруги одиноких родителей могут воспользоваться двойным вычетом, но это довольно скользкая тема.
    Ах, да и этим вы не воспользуетесь, т.к. с нынешним мужем вы не расписаны... Да. тут с этим замкнутый круг получилсо...
    Последний раз редактировалось zAngel; 05.11.2006 в 13:12.
    Быть, а не казаться.

7. Аноним
    Гость
    спасибо огромное за разъяснения! Значит пока у меня не будет на руках свидетельства о разводе, я могу расчитывать на стандартные вычеты на своих детей, но не по 1200 на каждого, а только по 600 рублей на одного и на другого?

8. Аноним
    Гость
    извините что вмешиваюсь в ваш диалог, но у меня похожая ситуация, живу в гражданском браке, ребёнок прописан со мной и я получаю на него вычет в 1200 рублей, а мужу по месту работы такой вычет не предоставляют, говоря что раз прописан с мамой, то нет доказательств в том что вы участвуете в его воспитании и вообще вы возможно уже давно живёте другой семьёй, а дочь воспитывает мама. Правы ли они? А у вас прочитала что для получения вычетов местожительство ребенка не имеет никакого значения.

9. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Правы ли они?
    Нет. Для предоставления двойного вычета одинокому родителю по НК не требуется доказательств участия этого родителя в воспитании ребенка.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

10. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    А у вас прочитала что для получения вычетов местожительство ребенка не имеет никакого значения.
    Читать лучше сразу НК. ст.218, п.4
    4) налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:
    каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей;
    каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями.
    Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 40 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
    Налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов родителей, опекунов или попечителей, приемных родителей.
    Указанный налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.
    Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям налоговый вычет производится в двойном размере. Предоставление указанного налогового вычета вдовам (вдовцам), одиноким родителям прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления их в брак.
    Указанный налоговый вычет предоставляется вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.
    При этом иностранным физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами Российской Федерации, такой вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).
    Под одинокими родителями для целей настоящей главы понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и сохраняется до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзацах пятом и шестом настоящего подпункта, или в случае истечения срока действия либо досрочного расторжения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или в случае смерти ребенка (детей). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

11. Аноним
    Гость
    Спасибо огромное ЛО, значит моему мужу положен вычет 1200*4мес, это столько он работает на данном предприятии. Раньше просто не вникали в эти вычиты, пока я не устроилась на работу. А наш доход не привышает 40 тыс даже за весь год. Вот такая у нас в регионе з/плата.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)