Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Клерк

Лимит кассы

У нас торговое предприятие. Оборот небольшой. Надо оформить лимит остатка наличности в кассе. В банке дали типовой бланк. Возник такой вот вопрос: когда сдавать:
    1. при образовании сверхлимитной суммы?
    2. 1 раз в несколько дней?
    3. на следующий день?
    Не знаю какой выбрать? как лучше?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для freakpower
    Лучше, чем Вы - никто Вам подсказать не может.

В 14-п сказано просто и лихо:
    "Лимит остатка кассы определяется исходя из объемов налично-денежного оборота предприятий с учетом особенностей режима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в учреждения банков, обеспечения сохранности и сокращения встречных перевозок ценностей."
    Все просто и понятно... Было бы, если не читать дальше

"При этом лимит остатка кассы устанавливается:
    - для предприятий, имеющих денежную выручку и сдающих наличные денежные средства в учреждения банков или предприятия Госкомсвязи России ежедневно в конце рабочего дня, - в размерах, необходимых для обеспечения нормальной работы предприятий с утра следующего дня;

- для предприятий, имеющих денежную выручку и сдающих наличные денежные средства в учреждения банков или предприятия Госкомсвязи России на следующий день, - в пределах среднедневной выручки наличными деньгами;

- для предприятий, имеющих денежную выручку и сдающих наличные денежные средства в учреждения банков или предприятия Госкомсвязи России не ежедневно, - в зависимости от установленных сроков сдачи и суммы денежной выручки;

- для предприятий, не имеющих денежной выручки, - в пределах среднедневного расхода наличных денег (кроме расходов на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии)"

У нас примерно одна треть клиентов с установленными сроками - раз в день. При этом, лимиты у них установлены соответственно в среднедневую выручку.
    Остальные (кто редко работает с налом) - "при образовании сверхлимитного остатка", - все с нулевыми.

Клерк
    У нас предприятие работает до 11 часов вечера (в это время ни один банк не работает и сдать деньги не получается).
    Допустим, у нас ечть лимит и сдаем на следующий день(- для предприятий, имеющих денежную выручку и сдающих наличные денежные средства в учреждения банков или предприятия Госкомсвязи России на следующий день, - в пределах среднедневной выручки наличными деньгами), то может ли быть превышен лимит

Клерк Аватар для freakpower
    Конечно может. Он может быть превышен в любой момент - предприятие же работает. Кто может точно рассчитать, когда придет клиент и скупит все, что есть на прилавках?

Рассчитайте лимит по этой схеме:
    Скажем, оборот у Вас 50 000= в день.
    Просите 50 000=*2 = 100 000= (Мы, мол в выходные работаем)

Клерк
    Прошу помощи.

Ситуация такая.
    Банк установил лимит кассы - 4000 руб. Срок сдачи выручки - на следующий день.
    ООО работает с 8-00 до 23-00.

Вопросы:
    1. Сегодня выручка составила 5000 руб., эти деньги по приходнику приходуются в кассу организации и я пишу остаток в кассе на конец дня 5100 руб. На следующий день я отвожу их в банк. Я нарушаю кассовую дисциплину?

2. Вчера выручка была 2000 руб. В банк я её не отвёз. Сегодня выручка составила 3000 руб. Я пишу остаток в кассе на конец дня 5100. На следующий день я отвожу их в банк. Я нарушаю кассовую дисциплину? (ведь вчерашние 2000 я не отвез)

Модератор
    1.Да
    2.Да

киник Аватар для stas®
    Над.К, а ты понимаешь, что значат слова "Срок сдачи выручки - на следующий день"? Меня они всегда ввергали в задумчивость...

Модератор
    Не-а, не понимаю. Я только понимаю, что если в кассе написан остаток на конец дня 5 тыс, а лимит установлен в 4 тыс - это превышение лимита

киник Аватар для stas®
    на конец дня
    на следующий день
    вот с этим бы разобраться...

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1.Да
    2.Да
    Сомнения у меня возникли вот почему.
    По первому пункту - мне гл.бух банка сказала, что нарушения кассовой дисциплины нет, если я на следующий день отвезу выручку.
    Получается, что она безграмотная?

Но с другой стороны, куда я отвезу выручку в 11 часов вечера?
    К себе домой что ли? Оформив таким образом через счет 71 ? А потом утром верну их обратно, составив нулевой авансовый отчет и отвезу в банк?
    Это ж маразм.

Леша
    Гость
    Антон, просите лимит увеличить. Другого не посоветуешь поскольку в обоих случаях вы нарушаете кассовую дисциплину

Клерк
    Цитата Сообщение от Леша Посмотреть сообщение
    Антон, просите лимит увеличить. Другого не посоветуешь поскольку в обоих случаях вы нарушаете кассовую дисциплину
    В таком случае, для чего в расчете лимита кассы предприятия присутствует срок сдачи выручки?
    ЗАЧЕМ?
    Ведь там есть такие сроки:
    1) Ежедневно
    2) На следующий день
    3) При превышении лимита
    4) Одни раз в ___ дней

?????????????

бываю редко Аватар для главбух1995
    Если предрприятие работает круглосуточно, смена с 8-00 до 8-00 (Z-отчет), выручка за 1 число считается с 8-00 1-го числа до 8-00 2-го числа. В кассовой книге предприятия выручка за 1-е отражается 2-го, т.е. на следующий день, сдается инкассаторам. Как в такой ситуации превышение лимита считать?
    Мое личное мнение

Леша
    Гость
    таком случае, для чего в расчете лимита кассы предприятия присутствует срок сдачи выручки?
    Если вы сдаете выручку раз в несколько дней, то соответственно лимит ваш будет допустим 3*выручка среднедневная. По-моему так.
    2главбух: Завтра на работе попробую выяснить у нас просто таких клиентов нет так что не сталкивался с такой ситуацией

Леша, спасибо.
    Мое личное мнение

Клерк
    А мне кажется, нет тут нарушения.

См. п. 6 Порядка №40:
    Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.

В кассовой книге предприятия на конец дня, как правило, 0-00 (всю выручку инкассируем). Но по книге кассира выручка находится в кассе(ККМ). Может правильно еще и за часть дня приходовать и сдавать? У меня банк при проверке ни разу книгу ККМ не просил. На форуме прочитала, что и ее запрашивают(остаток смотрят).

Выручка зависит от сезона. Зимой 30-70, летом 150-300. Еще и в выходные резко возрастает
    Мое личное мнение

Клерк
    В кассовой книге предприятия на конец дня, как правило, 0-00 (всю выручку инкассируем). Но по книге кассира выручка находится в кассе(ККМ).
    У Вас отчет ККМ не идет с книгой?

Пример.
    01.01. в 8-00 снимаем Z-отчет. Заполняем первые гр. в книге ККМ (на начало смены).

02.01. в 8-00 снимаем Z-отчет. Заполняем остальные гр. в книге ККМ(на конец смены, выручка за смену, остаток в кассе). Запись- выручка за 01.01 100р. (фактически конец записи делается 02.01 в 8-00).
    По книге ККМ на 02.01 в операционной кассе 100р.
    Забираем наличность из операционной кассы, везем в офис. Записываем в книге ККМ сдано 02.01. 100р. В книге предприятия запись 02.01 "Выручка торговой точки №1 за 01.01 100р.".

Получается, что на 02.01. по кассовой книге было 0-00, а по книге ККМ 100р.
    Мое личное мнение

Аноним
    Гость
    Выдавайте остатки денег на подотчет и не партесь.

Выдавайте остатки денег на подотчет и не партесь.
    Откуда? Из операционной кассы?
    Мое личное мнение

Клерк
    Цитата Сообщение от ROMKA Посмотреть сообщение

См. п. 6 Порядка №40:
    После обеда пойду в банк. Буду их трясти, как мне быть. Оставлять как есть или переделывать всю кассую за 2 месяца.

И еще. Интересный случай. В ноябре у меня банк проверял кассовую дисциплину. Нарушений тогда не было.
    Но. Я в октябре два раза подряд выдавал одному и тому же лицу деньги в подотчет.
    А ведь по закону запрещается выдавать деньги под отчет, если этот работник не отчитался за предыдущие полученные деньги.

Почему банк не обратил на это внимания? Или это не существенное нарушение?

Клерк
    Цитата Сообщение от главбух1995 Посмотреть сообщение
    Откуда? Из операционной кассы?
    В 8-00 вы снимаете Z-отчет и продавец-кассир передает деньги в общую кассу предприятия. Далее вы их отвозите в банк. И на конец дня 02 февраля у вас остаток "ноль".
    А то, что сейчас лежит у продавца-кассира в ККМ, вас не должно волновать. Эти деньги он вам сдаст 3 февраля в общую кассу предприятия.

Банк проверяет именно общую кассу.

Иногда он может запросить тетрадь кассира-операциониста, только лишь для контроля: все ли вы деньги приходуете или нет.
    Последний раз редактировалось Anton P.; 05.02.2007 в 11:51.

В 8-00 вы снимаете Z-отчет и продавец-кассир передает деньги в общую кассу предприятия. Далее вы их отвозите в банк. И на конец дня 02 февраля у вас остаток "ноль".
    А то, что сейчас лежит у продавца-кассира в ККМ, вас не должно волновать. Эти деньги он вам сдаст 3 февраля в общую кассу предприятия.
    Согласна.
    Банк проверяет именно общую кассу.
    У нас так, но вот нашла: пост 22-27
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...D%EA+%CA%CA%CC
    Еще и с налоговой беда.
    Последний раз редактировалось главбух1995; 05.02.2007 в 12:19.
    Мое личное мнение

Клерк Аватар для Ируня
    Скажите, пожалуйста, в этом году оформляли бланк из банка по расчету на установление предприятию лимита остатка кассы. Банк установил лимит 10000 рублей. И написал, что разрешено расходование выручки (имеется в виду из кассы) на заработную плату и выплаты социального характера, а также закупку сельскохозяйственной продукции у населения. И ВСЕ.
    Скажите, имеем ли мы право приобретать у других юрлиц материалы и товары и оплачивать их через кассу наличными. Мы так делаем, не смотря на эту бумагу из банка.
    Я вот не знаю, правильно это или нет.

Мариана
    Гость

Смешно

Конечно же неправильно,банк ведь отметил на какие цели Вы можете расходовать наличные средства.
    Письмо ЦБ РФ от 19.06.2006г. № 26-13-4-16/40598

киник Аватар для stas®
    Ируня, сто раз обсуждалось. Нет за это санкций

Клерк Аватар для Ируня
    Спасибо.
    Я уже нашла все обсуждения и что за это санкций нет.

Клерк Аватар для Теона
    А можно ли снимать Z-отчет в 12-00 и в течение часа сдавать выручку в банк? Ведь в таком случае не будет превышения лимита. По документам- Z-отчет (например) 05.02.07г. 2000=, сдано в банк 05.02.07г. 2000=. Остаток на конец дня- 0=. Вся выручка, пробитая после 12-00 05.02.07г. будет отражена в Z-отчете за 06.02.07г. Нет ли в такой схеме нарушений?

Теона, выручку по Z-отчету, снятому 5.02 в 12-00 к какому дню относите, к 4.02 или 5.02?
    Мое личное мнение

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)