Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 42 из 42
    Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 15 августа 2006 г. N 03-11-04/2/166

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения доходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и сдающими имущество в аренду, и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений ст. ст. 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
    Согласно ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
    Учитывая изложенное, налогоплательщик-арендодатель, применяющий упрощенную систему налогообложения, вне зависимости от выбранного объекта налогообложения, сумму дохода, полученного по договору аренды недвижимого имущества, определяет по правилам ст. 249 Кодекса исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги.
    Таким образом, суммы возмещения арендаторами услуг связи учитываются налогоплательщиком-арендодателем в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
    Кроме того, обращаем внимание на то, что в том случае, если между арендодателем и арендатором заключен агентский (комиссионный или другой аналогичный) договор, согласно которому арендодатель-агент (комиссионер или иной поверенный) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала, комитента) юридические и иные действия, доходом арендодателя является сумма полученного агентского (комиссионного или иного аналогичного) вознаграждения. Данное утверждение основано на нормах пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса, в соответствии с которым в составе доходов не учитываются денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.
    Таким образом, если иное не предусмотрено договором, у поверенного в целях исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в качестве дохода будут приниматься в расчет только суммы вознаграждения (комиссионного, агентского и иного), выплачиваемого ему за оказание услуг.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    15.08.2006
    Что же делать, если нас заставляют ставить в доходы. Не у всех же есть юристы, что бы судиться. Поставиши в доходы -уголовная ответственность , не поставишь- иди судись.

Клерк
    Договор у нас с электроснабжающей организацией заключен на полную сумму. Субабонентам мы сообщаем о потребленной ими электроэнергии по концу месяца которая фиксируется по показаним приборов учета в журнале под их роспись.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Прошу прощения, оказывается, у меня не Минфин отвечал, а УФНС по г. Москве. Вопрос был про возмещение расходов на связь.

17.04.2006
    Управление ФНС России по г. Москве рассмотрело запрос ООО "Ромашка", поступивший из ФНС России, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346,15 НК РФ (далее - кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы: доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 кодекса; внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 кодекса.

Согласно статье 249 кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной или натуральной формах.

Исходя из этого, у организаций – арендодателей в составе доходов при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения должна учитываться вся сумма поступлений от сдачи имущества в аренду, в том числе и предусмотренная договором сумма возмещения арендатором услуг телефонной связи, относящихся к сданным в аренду помещениям, в том случае, если договор на оказание услуг телефонной связи между оператором связи и абонентом – арендодателем не был приостановлен на срок действия договора аренды и указанный договор между оператором связи и арендатором телефонизированного помещения не заключался.

В соответствии со статьей 346,16 кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы по единому налогу учесть только те расходы, которые предусмотрены пунктом 1 данной статьи кодекса (при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 кодекса).

Согласно подпункту 18 пункта 1 статьи 346.1 кодекса к таким расходам в частности, относятся расходы на почтовые телефонные телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.

В том случае, если в соответствии с договором, заключенным между арендодателем и арендатором, предусмотрено возмещение последним расходов арендодателя на оплату услуг телефонной связи, относящихся к сданному в аренду телефонизированному помещению, то с учетом того, что фактическим пользователем услуг телефонной связи является арендатор, такие расходы при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 кодекса, могут быть учтены для целей налогообложения только арендатором. Соответственно, в данной ситуации указанные расходы не могут быть признаны обоснованными (экономически оправданными) для арендодателя и не могут учитываться при исчисления единого налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения.

Действительный государственный советник
    налоговой службы РФ 2 ранга
    С. Х. Аминев
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Есть замечательная фраза, что в правильно поставленном вопросе содержится половина ответа.

Клерк
    Получается по мнению налоговиков, что арендодатель никакой экономической выгоды не получил, а с сумм возмещения должен заплатить 15%.

Натали С, получается не слишком весело думаю, может в минфин запрос написать...
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    А зачем запрашивать, если все необходимое написано в НК? Я вот чего понять не могу...

stas®, я тебе говорю это уже не первый год:
    а) не все готовы идти судиться
    б) многие руководители до сих пор считают разъяснения контролирующих органов руководством к действию.
    в) многие бухгалтеры хотят решить проблему мирным путем и получить подтверждение своей правоты.

Ты же видишь, я не оспариваю НК, я лишь говорю о том, что в налоговой существует другое мнение и неплохо было бы заручиться письмами в поддержку мнения фирмы.
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Так неправильно написанный запрос и приводит к таким ответам, из-за которых только и остается вариант "судиться"

Фешбах
    Гость
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    я лишь говорю о том, что в налоговой существует другое мнение и неплохо было бы заручиться письмами в поддержку мнения фирмы.
    Т.е., НК РФ в качестве поддержки мнения фирмы уже не устраивает? М-да......

Клерк
    Придерживаюсь мнения Димидовой Татьяны и полностью согласна с 3-мя пунктами. Надо ближе быть к психологическому настроению бухгалтер и не всем бухгалтерам дана уверенность отстаивать свои права в суде. Я отправляла 2 раза письменный запрос в Минфин. Их мнение сошлось с моим мнением, т.е. если придет проверка то смогу эти письма показать.

Цитата Сообщение от Фешбах Посмотреть сообщение
    Т.е., НК РФ в качестве поддержки мнения фирмы уже не устраивает? М-да......
    Уважаемый Фешбах!
    Вы мне вот это "м-да" не говорите, я не хуже вас знаю НК и другие НПА.
    Есть разные подходы к ведению дел, и если у кого-то они не совпадают с вашим, это не повод, чтобы кого-то в чем-то уличать. Я рассказала о том, какие трудности подстерегают. А вы что рассказали, кроме этого "м-да"?

Прошу всех в дальнейшем высказываться только по теме заданого вопроса.
    Демидова Татьяна

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)