Подскажите пожалуйста. В больничном листе написано "Умер 19 октября..." Оплачивается ли по больничному день смерти?
Не смогла нигде найти.
Подскажите пожалуйста. В больничном листе написано "Умер 19 октября..." Оплачивается ли по больничному день смерти?
Не смогла нигде найти.
По идее, должен (по аналогии с последним рабочим днём). Но точно не уверен.
С уважением,
Виктор
Во время проверки ФСС мне однозначно сказали - не оплачивать!
нет-день смерти не оплачивается
человека уже нет
День смерти-оплачивается. 100%. Человек еще находился на больничном.
Вот старая ветка с обсуждением..http://forum.klerk.ru/showthread.php...EF%EB%E0%F7%2A
Спасибо за ответы, наш отдел кадров считает, что оплачивается и ссылается на Постановление №191 от 23.02.1984г. пункт 3 и пункт 9.
В ФСС сказали, что не оплачивается. Вот сижу и думаю, стоит ли бодаться с ФСС или все таки не оплачивать.
Хотя закон на нашей стороне.
Я во время проверки тоже долго бодалась, доказывая, что человека могло не стать в 23.59 указанного числа - время-то не ставится...
Бестолку! Стоят на своем! И просто при проверке не примут к зачету.
К сожалению, нет ни одного нормативного акта, где это было бы сказано явно. Очевидно, что день смерти должен оплачиваться, ведь именно он является днем увольнения. Но без суда это, похоже, не докажешь![]()
Подскажите, кто знает, работник повесился, как сделать расчет и кто его должен получить.
как при увольнении.как сделать расчет
ближайшие родственники: супруга, родители или взрослые дети.кто его должен получить
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
а обязательно выдавать з/п на руки близким родственникам т.е. ждать от них обращения к работодателю?
или можно его в день выплаты з/п перечислить деньги на карточку...?
пока писала вот, что подумала, что на карточку в день выдачи з/п нельзя, т.к. расчеты д.б. в день увольнения, а день увольнения - это день смерти согласно свидетельству о смерти... верно или нет, коллеги?![]()
ТК РФподумала, что на карточку в день выдачи з/п нельзя, т.к. расчеты д.б. в день увольнения, а день увольнения - это день смерти согласно свидетельству о смерти...
Статья 141. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника
Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
grosh, а можно не просто скидывать статьи, которые к моменту обращения за помощью к уважаемому инет-сообществу все-таки изучены...
спасибо, конечно.
z-z-z, если статьи изучены, то почему Вы пишете, что
Тогда как, согласно ТК, расчёт в этом случае д. б. произведённа карточку в день выдачи з/п нельзя, т.к. расчеты д.б. в день увольнения, а день увольнения - это день смерти согласно свидетельству о смерти...
не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
потому что она д.б. выдана при обращении родственников, но (!) если предположить, что о смерти человека на работе никто ничего не знал...(а доказать это можно, ибо св-ва о смерти у работодателя нет)?Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается
и в установленный в организации срок ему з/п выдали (перечислили) на карту...?
z-z-z, можно и так.
А заодно - помолиться кому-нибудь. Чтобы ни Вам, ни Вашим родственникам не пришлось столкнуться с подобным, в случае чего.
Шмымзик, зря вы думаете, что целью моих вопросов является усложнение жизни членам семьи погибшего коллеги!
не буду рассказывать про случаи, когда и "мертвые души" оживали вдруг...)...
я всего лишь спрашиваю, как сделать так, чтобы это выглядело логично не только с точки зрения этических принципов, но и законодательства...
к сожалению, "люди всякие бывают" (((
p.s.: я в работе на молитвы предпочитаю не надеяться (НЛ)
Я так не думаю. Я думаю, что у вас нет ни малейшего желания упростить жизнь членам семьи погибшего коллеги. Так, чтобы это выглядело логично не только с точки зрения этич. принципов, но и законодательства. НЛ.зря вы думаете, что целью моих вопросов является усложнение жизни членам семьи погибшего коллеги!
Шмымзик, оооооочень интересно полюбопытствовать, как бы это Вы им упрощали жизнь-то????
чтобы это выглядело логично,если предположить, что о смерти человека на работе никто ничего не знал
сотрудник не выходит на работу по невыясненным причинам, нет оснований не перечислить его з/п на карточку в положенный срок.
Если же информация о печальном событии дошла до организации, то, несмотря на отсутствие свидетельства о смерти, лучше деньги придержать до обращения родственников.
Вот и я бы так поступила.Если же информация о печальном событии дошла до организации, то, несмотря на отсутствие свидетельства о смерти, лучше деньги придержать до обращения родственников
я так и настаиваю на этом и очень-очень рада, что со мной согласны аж два человека с этого форума...
Шмымзик, если помните, в ветке о доказательствах, Вы мне подсказали как это "документально"-логично подтвердить.
спасибо!
Простите, если в какой-то момент я вас неправильно поняла.
Кто-нибудь, надеюсь, подсказал родственникам, что они могут отправить копию св-ва по факсу? Чтобы работодатель не дергался уже...
щас его близкие коллеги от шока, от похорон отойдут и все сделаем...
еще раз спасибо!
))))))))))))))))))))
А я спросила у родственников, знают ли они пин его карты и перечислила на карту...![]()
Нормально. Не расстраивайтесь. Я думаю, что в такой ситуации нужно исходить из того, чтобы родственники могли в кратчайшие сроки получить деньги.А я спросила у родственников, знают ли они пин его карты и перечислила на карту...
Хотя и непонятно, как они потом будут с банком разбираться... Но думаю, что это тоже вопрос решаемый.
я думаю, что если родственники попросят на карту перевести, то это можно (письменное заявление)
а разбираться банком они будут уже в соответствии с 3 частью ГК... в порядке наследования... если пина не знают.
z-z-z, не, тут похоже другая немного ситуация... Родственники могли снять деньги с карты после смерти, но до сообщения банку... Т.е. наследование еще не оформлено а денежки сняты. Грубо говоря - сняты неизвестно кем, потому как св-во о смерти в банк нести придется и выйдет, что операция прошла после смерти держателя карты. Впрочем, действительно - я как-то не интересовалась таким вариантом развития событий и не представляю, во что оно выльется.
а я думаю, не во что не выльется: претензий-то от наследников в адрес банка не поступит, о том, что деньги неизвестно кем сняты...
расторгнут договор и закроют счет...
банк не будет кипишить из-за того, что деньги сняли "нормальным" путем...
нарооод!
как соотнести положение статьи 84.1 ТК "Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность)." и тот факт, что наш работник умер в выходной, т.е. нерабочий день?
хотела было оформить документы днем смерти, а теперь и не знаю: последним рабочим - нелогично, т.к. в этот последний рабочий у работодателя не было оснований прекращать договор, вроде, да и "задним числом" приказ издавать нельзя ж...
получается, что - первый, следующий за днем смерти рабочий день, так ведь?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)