Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

невзятый отпуск 2 года подряд

Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять при следующей ситуации?
    Сотрудник не идет в отпуск 2 года подряд. До истечения 2-го года бух должен ему оформить 28 кал.дней отпуска, но по расчетам сотруднику по отпуску будет полагаться меньше, чем если бы он продолжал работать, т.к. теперь в расчет берем 12 мес, а оклад за это время у него вырос в 2 раза.
    Сотрудник в отпуск не хочет, хочет по возможности получить деньги за невзятый отпуск. Что происходит с неотгуленным отпуском? Про него все (и работодатель и сотр) забывают навсегда. И что можно предпринять в этой ситуации? Или я обязана ему начислить хотя бы 28 дней отпуска?
    Мои варианты:
    1) самый некрасивый - уволить сотра, выплатить ему неотгуленный отпуск и на след. день принять на работу.
    2) отправить в отпуск на 28 дней - мне больше головной боли что будет с его неотгуленным отпуском потом.
    3) не давать отпуска, взять с него заявление, что он уведомлен, что топуск потерялся навсегда.

Заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вопрос еще - допустим, что я ему все-таки оформляю 28 дней отпуска. Но если считать срденедневной заработок за 12 мес, то сотру будет невыгодно - тк у него зарплата выросла прилично. Но где-то я прочитала, что я могу в УП прописать, что для среднедневнго заработка для отпуска я могу брать не 12 месчцев, а 3. Это правда?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Агата-2, во-первых, при расчете среднего учитывается повышение оклада, в отличие от среднего для оплаты больничных листов
    Во-вторых - никакой отпуск не теряется. Он должен быть предоставлен либо выплачивается компенсация при увольнении.
    где-то я прочитала, что я могу в УП прописать, что для среднедневнго заработка для отпуска я могу брать не 12 месчцев, а 3. Это правда?
    ст.139 ТрК:

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Агата-2
    для среднедневнго заработка для отпуска я могу брать не 12 месчцев, а 3. Это правда?
    Уже нет, учитывая вступившие в действие изменения ТК...

Клерк
    До 6 октября 2006 можно было выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск, после вступления в силу нового ТК 06.10.06 такая возможность исчезает-можно только отгуливать, компенсацию получают те у кого отпуск превыш.28 кал.дней, и только на ту разницу между 28 и указанными днями. И еще, сотрудник опять же по закону не может не ходить в отпуск более 2 лет. Поговорите с руководством, может поймут, просто при проверке труд.инспекцией могут возникнуть нехорошие ситауции, а так, - хозяин-барин....

Клерк Аватар для Е.В.А.
    Цитата Сообщение от Larky
    Уже нет, учитывая вступившие в действие изменения ТК...
    Если при расчете за 3 месяца, средний заработок будет больше, чем за 12, то можно, если на оборот, то нельзя. Главное, что бы локальный акт (или коллективный договор) не уходшал положение работникв, как уже было сказано выше.

Клерк
    КЛЁПИК, поясните про нехорошие ситуации - кто что обязан сделать и какова цена вопроса. Руководство - понимающее, сотрудник - согласен на все, труд.инспекция к нам не придет - мы очень маленькие...

И все-таки что будет с этим неотгулянным отпуском - все навсегда про него забывают, если он во время не был оформлен? Скажем, сотр увольняется через 3 года, ни разу в отпуске не был. Сколько я ему должна выплатить компенсации за неотгул - 3 года или 2?

Larky, как сказал Е.В.А., и Шмымзик, - статья 139 ТК. Нашла источник этого моего заскока - Главбух 21 2006, стр.93, говорят, что в УНП № 41 стр.10 подобная статья

Клерк Аватар для Королева
    Если увольняется, то отпуска не теряются, компенсация выплачивается за все-все-все.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    А для чего указали фразу в ТК что надо выгонять вотпуск работника через 2 года? Эта фраза ни на что не влияет?

Модератор Аватар для Январь
    поясните про нехорошие ситуации - кто что обязан сделать и какова цена вопроса
    Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
    влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Клерк
    спасибо, Январь,

короче, самый лучший выход для меня -
    в уп пишем, что считаем из расчета 3 мес.
    сотра отправляем в отпуск,
    на словах с шефом договариваемся что он идет в отпуск без оформления когда хочет.

Модератор Аватар для Январь
    А в ТК написано, что средняя для отпусков считается за 12 месяцев.

Клерк
    см. неск-ко постов выше.

получается, что учитывая ст.139 тк - в нек-х случаях можно.

Клерк Аватар для Чиж
    Январь, см. пост 3.
    короче, самый лучший выход для меня -
    Агата-2, только не в учетной политике, а коллективном догоовре или положении об оплате труда.

Клерк
    сенькую, Чиж.

Клерк Аватар для zAngel
    Мот кто подскажет.
    Человек не был в отпуске 3 года, теперь наш отдел кадров, в связи со вступлением нового ТК выгоняет чела в отпуск длиною в 3 месяца. Что-то чудится мне в этом неправильног. Мот кто подскажет??? Спасибо
    Быть, а не казаться.
    «Ответы - убийцы вопросов. И сами по себе - будущие вопросы» © Олди

Клерк
    Я (с тз буха) отправила бы сотра вОвремя в отпуск - хочет он этого или нет, чтобы работодатель потом с этим корявым вопросом не спорил с органом.

Сможет ли Ваша орг-я прожить без сотрудника 3 месяца подряд? Проще уволить и на налогах сэкономить....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)