Что-то не могу понять.По УСН (15%). Расходы на получение лицензии как учитывать. И вообще в расходы попадает?
Что-то не могу понять.По УСН (15%). Расходы на получение лицензии как учитывать. И вообще в расходы попадает?
В соответствии с пп. 30 п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы на оплату услуг специализированных организаций по проведению экспертизы, обследований, выдаче заключений и предоставлению иных документов, наличие которых обязательно для получения лицензии (разрешения) на осуществление конкретного вида деятельности.
Таким образом, можете включать в расходы с 2006 г.Расходы на получение лицензии как учитывать. И вообще в расходы попадает?
Все что делается - к лучшему!

НК-346.17-2
Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты
Best regards, Михаил
Все расходы по лицензии оплачены, но ведь у лицензии есть срок. Т.е. я не могу сразу включить в расходы?

olga_buh, Вам же пишутПри чем тут срок лицензии?Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты
Я по аналогии с ОСНО, если у лицензии есть срок, то в расходы попадают затраты на лицензию пропорционально срока действия лицензии.
Может по УСН также.
В НУ получается сразу в расход, а в БУ по сроку лицензии.
Или как?![]()
А будет ли ошибка, если эти расходы списываются частями по сроку действиялицензии?

IMHO если в одном налоговом периоде - ошибка не критичная.
Best regards, Михаил

Будет ошибкой. На каком основании Вы будете себе ставить в расходы эту лицензию в следующем налоговом периоде?
Т.е, если я их поставила (гос. пошлины и получение справки), как РБП на 5 лет, у меня там копейки за месяц списываются! Начала списывать в том квартале и сейчас у меня в затраты для налоооблажения ушло часть этих затрат. А должны были все получается! И что в этой ситуации делать? Нельзя в этом периоде учесть все расходы на лицензию? Или вообще перестать их ставить в расход?

Лучше все-таки учесть их в 3 квартале. Уточненные декларации можно не сдавать, потому что нет недоплаты налога, а есть переплата. А налог выровняется по году.
И запомните, что никаких РБП в налоговом учете при УСН нет!
А в бухгалтерском, если ведется для распределения прибыли и получения дивидентов?И запомните, что никаких РБП в налоговом учете при УСН нет!

В бухгалтерском - все как и при ОСНО.
А точно уточненку подавать не надо?

Уточненки обязательны только в том слчае, если налог к доплате. Если у Вас получается переплата, то можно и не подавать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)