Показано с 1 по 14 из 14

Тема: НДС по ОС

Аноним
    Гость

НДС по ОС

В апреле 2004 г. были куплены 2 системных блока (оплачены, приняты к учету=«повешены» на счет 08.3), чтобы в дальнейшем докупить к ним остальное и сформировать РС. НДС 18 % был принят к вычету. Но про это как-то забылось. И вот сейчас выяснилось, что этих блоков нет.
    Вопрос:
    1. Правомерно ли был принят к вычету НДС в 2004 г.?
    2. Как правильно оформить, что блоков нет: «в результате инвентаризации ОС…», но это же не ОС или ОС (в моей голове намертво сидит, что, когда на 01-это ОС, а если нет, то что?)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1.восстановить НДС
    2. провести инвентаризацию 08 счета и на основании результатов инвентаризации отразить недостачу

Аноним
    Гость
    НДС восстановлю, знаю. А правомерно ли был принят к вычету НДС в 2004 г.? Может, нельзя было? Тогда не только НДС восстанавливать, а еще и пени платить

Клерк
    правомерно, если все условия соблюдены с/ф, оплата (если по оплате), принятие к учету

Аноним
    Гость
    тут насчет применения вычета по купленным ОС могут быть мнения.
    Налорги, помниЦЦа, настаивали, что НДС принимается к вычету при принятии ОС к учету (читай, пока на 01 не повесил - это не ОС) и соответственно НДС к вычету принимать низя.
    Как там в налоговом то? по каким купленным "вещам" можно НДС к зачету ставить "у принципе"? Я просто конкретно не помню, но, кажись там было типа: по товарам, работам, услугам, основным средствам..

Т.е. пока это не ОС (на 01 не повесили) к вычету НДС ни-ни...

Мнение мое такое.

ВикторияФ
    Гость
    Вы правы. можете НДС принять к вычету только после ввода ОС в эксплуатацию, т.е. при отнесении его на сч01

Клерк Аватар для Экаунтер
    НДС к вычету был принят не правомерно. Порядок действий: через процедуру оформления доп.листов меняете итог книги покупок за тот период, когда НДС был принят к вычету и сдаете уточненную декларацию по НДС.

Клерк
    где уважаемые у нас в НК написано про привязку вычета по НДС и постановке на 01 счет ?

Клерк
    "Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств, в том числе оборудования к установке, и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, в том числе оборудования к установке, и (или) нематериальных активов."
    но это действующая редакция

Уважаемый DI1M, статья 172 НК

Также рекомендую ознакомится со статьей 171, где сказано, что вычетам подлежат суммы НДС по объектам, приобретаемым для совершения операций, подлежащих налогообложению. В авторском вопросе нет ни основного средства, ни оборудования ни любого другого объекта, который мог бы сам по себе использоваться для совершения налогооблагаемых операций. Поэтому вычет автором был произведен неправомерно.

Клерк
    Уважаемая Экаунтер, я ее и цитировал как вы видите там указано "оборудование к установке" или вы хотите сказать, что оно числится на 01 ?

Для учета оборудования к установке предусмотрен специальный счет в плане счетов бухгалтерского учета - 07. Автор определил эти объекты на 08.3, следовательно, ни о каком оборудовании к установке речи не идет. В любом случае, у Вас есть право - создать проблему при проверке и через суд добиваться правильного, с Вашей точки зрения, толкования НК или ее не создавать

Клерк
    Экаунтер, т. е. все-таки с тем, что для вычета по НДС по ОС не обязательна постановка на счет 01, как я понимаю, вы согласны ?
    если все-таки мне не верите почитайте мнения арбитров, по поводу 08 и вычета по НДС...
    Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13 апреля 2004 г. N А65-6658/03-СА1-36
    Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 31 августа 2006 г. NА33-5427/2006-Ф02-4464/06-С1

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)