Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Кадастровый учет земельных участков

Уважаемые коллеги, надеюсь на Вашу помощь в следующем вопросе. Буду благодарен за любые советы.
    Есть земельный участок прошедший кадастровый учет. На нем есть нежилые здания и 3 собственника этих зданий. На одного из собственников есть договор аренды с КУГИ на весь зем. участок (обозначим его собственник А). В 2004 году был раздел земли, КГА были утверждены Планы границ земельных участков, были выделены 3 зем. участка из этого одного. документы по разделу были посланы на согласование в Управление по землеустройству. Потом мой шеф смог приостановить это согласование. На данный момент так и не согласовано ничего. В 2005 году собственник А, отдельно от других собственников послал документы в Упр-е Роснедвижимости на кадастровый учет своего выделенного участка, и Управлением Роснедвижимости был проведен кадастровый учет и присвоен кадастровый номер.
    Мне кажется что собственник А не мог проходить кадастровый учет своего участка отдельно от двух других участков, так как они все были образованы из одного участка и границы этих участков так и не согласованы с КЗР. Т.е. на кадастровый учет по идее должны были быть одновременно посланы документы по всем трем участкам.
    Вопросы:
    - есть НПА регулирующие эту ситуацию?
    - могу ли я зацепиться за то что собственник А провел кадастровый учет своего выделенного участка отдельно от двух других участков и на этом основании через суд попробовать признать незаконным решение Роснедвижимости о проведении кадастрового учета и присвоении кад-го номера участку собственника А?
    Теперь о том, зачем это все.
    Шеф боится что собственник А выкупит свой выделенный участок и установит нам платный сервитут. Через его участок к нашей недвижимости проходит три прохода (проезда).
    Плюс нам надо максимально быстро заиметь какие то права на землю для получения разрешения на строительство. Мы хотели присоединиться к договору аренды, но это нельзя сделать так как ужет нет того единого участка.
    Поделиться с друзьями
    Пока живется, надо жить! Жить, Думать, Чувствовать, Любить!

2. Клерк
    Скажите, пож-та, чем у вас закончилось? предстоит заморочка с землей, буду благодарна всем форумчанам за помощь. Вопросы -чуть позже.

3. Юрист Аватар для lawyer-team
    ч. 3. ст. 14 ФЗ "О Земельном кадастре" - моментом возникновения или моментом прекращения существования земельного участка как объекта государственного кадастрового учета в соответствующих границах является дата внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр земель. Следовательно, прекратив существование 1 зем. участка госорган должен был поставить на учет 2 (или более) новых участка.

Далее, для того, чтобы поставить участок на кадастровый учет необходимо провести землеустроительные работы и согласовать границы. Без согласования госорган не примет у Вас документы. (ст. 17 ФЗ "О землеустройстве") Порядок согласования утвержден Постановление Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 514

Так что либо все сделали без Вас и Вам самое время обращаться в суд с иском о признании всех госактов по этому вопросу недействительными (их еще нужно найти) или все ОК.

Насчет сервитутов - все это решается при согласовании границ, но не думайте, что из-за того, что Вам нужно ездить и ходить собственник отдаст часть земли. Сервитут в любом случае будет платный. Разница в одном: если Вы договоритесь об этом на стадии согласования - все будет решено уже сейчас и мирно, если потом, то нужно будет всех убеждать в этом сервитут, а если откажутся - в суд и т.д. А все это время - пока состоятся судебные решения Вы на участок будете попадать с вертолета...

Удачи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)