Прочитав данное Постановление (http://www.supcourt.ru/print_page.php?id=4573), а именно п. 24, который гласит:у меня и моего аппонента зародились вопросы на тему: а за что именно по мнению Высшего суда отвечает главбух? Мой аппонент утверждает, что главбух отвечает за достоверность первичных документов, на основе которых и составляется бух. отчетность. Мое же мнение, что бух. отче-сть составляется на основе данных бух. отчета, т.е. первичных документов, и бухгалтер отвечает именно за верный учет данных документов, а соответственно и за правильное отражение данных БУ в отчетности. Как например, если мне надо посчитать сколько 2+3, я отвечаю за то, что это будет 5, но абсолютно не отвечаю за то, откуда взялись эти 2 и 3. Собственно не так хочется узнать, кто прав, сколько хочется узнать Ваше мнение на п.24 вышеуказанного постановления.Решая вопрос о привлечении должностного лица организации к административной ответственности по статьям 15.5, 15.6 и 15.11 КоАП РФ необходимо руководствоваться положениями пункта 1 статьи 6 и пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в соответствии с которыми руководитель несет ответственность за надлежащую организацию бухгалтерского учета, а главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) – за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
хотелось бы отметить, что по версии моего аппонента, это грозит тем, что бух в ответе за то, достоверные ли это документы? имеются ввиду документы по операциям с "помойками" и как следствие документами от них.
неужели всем бухам все равно, если дир переведет деньги на помойку, предоставит ему документы, бух учтет эти документы и соответственно уменьшит налоги и в случае чего еще во ВСЕМ будет виноват?![]()