Показано с 1 по 22 из 22
  1. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера

Возложение обязанностей гл. буха на .....

Если в штатном расписании ЮЛ не предусмотрена должность гл. бухгалтера, то составляется приказ о возложении обязанностей гл.буха на руководителя ЮЛ, правильно? Этот приказ требуют все банки при открытии счета и/или оформлении банковской карточки.

Как быть в ситуации, если руководитель, естественно, ничего не понимая не в своём бухгалтерском деле, заключает договор на бу со специализированной организацией?
    Какой приказ составлять - возложение обязанностей в определённой части? Только на ведение бу и подписание отчётности? Отменяется ли при этом приказ о возложении <...> на руководителя? Или всё же руководитель остаётся ответственным за бу, а ответственность у СО наступает только по договору?
    Возможно ли возложение обязанностей главного бухгалтера на специализированную организацию?

Плз, пишите реквизиты нпа, из которых делаете выводы (ст., п., подп. желательно).
    Поделиться с друзьями
    Всё проходит. И это пройдёт.

2. ЛИС Аватар для sema
    п. 1 и п. 2 ст 6 129-фз о бух.уч. внимательно. там все ответы.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

3. Клерк Аватар для Афина
    Или всё же руководитель остаётся ответственным за бу, а ответственность у СО наступает только по договору?
    да

4. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    п. 1 и п. 2 ст 6 129-фз о бух.уч. внимательно. там все ответы.
    И???
    Это мы и сами знаем.
    Нужно ли отменять приказ возложении обязанностей гл. буха?

5. ЛИС Аватар для sema
    Нужно ли отменять приказ возложении обязанностей гл. буха?
    при остутствии в штате буха
    приказ не об возложении обязанностей глав буха на дира я думаю - а о том что учет директор ведет ЛИЧНО.

или подумай например
    директор может
    а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
    и при этом
    г) вести бухгалтерский учет лично. ???

всякие извраты с правом подписи и без права подписи в учет не берем.

6. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    приказ о том что учет директор ведет ЛИЧНО.
    Хорошо, если мы отменяем этот приказ, то какой документ должны представить в банк, где открыт счет? Или даже ещё не открыт - при открытии (если фирма только создана)?

7. ЛИС Аватар для sema
    зависит от банка... я делаю так...может и не правильно, но нареканий со стороны ЦБ пока не было.
    для банка пока действуют 1297-У цб РФ и 28 Госбанка (не долго осталось)

в карточке пишут на праве второй подписи "бухгалтерский работник в штате не предусмотрен"
    у тебя б/у ведет спец организация в штат ты ее никак не можешь впихнуть.
    Но при этом у тебя есть договор.
    соотвественно получаем приказ о передаче ведения бух учета на договорных начала спец организации.

в принципе возможен и другой вариант- но мне он из за одной формулировки в 1297-у не нравится. ты в банк то звякни свой
    Последний раз редактировалось sema; 09.11.2006 в 17:48.

8. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    зависит от банка... я делаю так...может и не правильно, но нареканий со стороны ЦБ пока не было.
    для банка пока действуют 1297-У цб РФ и 28 Госбанка (не долго осталось)

в карточке пишут на праве второй подписи "бухгалтерский работник в штате не предусмотрен"
    у тебя б/у ведет спец организация в штат ты ее никак не можешь впихнуть.
    Но при этом у тебя есть договор.
    соотвественно получаем приказ о передаче ведения бух учета на договорных начала спец организации.
    В том-то и дело, не проходит во всех банках. в большинстве упираются и требуют приказ о возложении обязанностей ГБ на ГД,

а нужна какая-то определённая схема.

9. ЛИС Аватар для sema
    Чёрная Пантера, схемы не будет. Это все основанно на внутренних документах банка.
    проще конечно не возится с твоими внутренними документами и потребовани приказ о том что дир ведет бухию лично... но ведь в твоей то учетной политике насколько я помню должно быть отражено, что ведет спец организация. эту нестыковку конечно отловить сложно, но все же...

10. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    не поняла, проясните, Инструкция № 28-и отменяет крылатую фразу: "бухгалтерский работник в штате не предусмотрен"???

а что ещё?

11. ЛИС Аватар для sema
    Чёрная Пантера, да, но пока инструкция не вступила в силу.. где то в двадцать пятых числах наступит час Х

12. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    Чёрная Пантера, да, но пока инструкция не вступила в силу.. где то в двадцать пятых числах наступит час Х
    хотелось бы подготовиться! а то как всегда, клиент прибежит с утреца в понедельник и начнёт конючить, что ему срочно нужно счет открыть...

13. ЛИС Аватар для sema
    Чёрная Пантера, если он сейчас прибежеит, то пойдет по 1297-у если через через две недели прибежит, то дай бог самим бы дожить.

по новой инструкции под тебя пункт 7.6 абзац 2 я думаю, но как практически как воплотить ЭТО... пока не знаю.. тама слишком много букф пока ниасилил
    время еще есть так что я не тороплюсь пока... изучаю.

14. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    по новой инструкции под тебя пункт 7.6 абзац 2 я думаю, но как практически как воплотить ЭТО... пока не знаю.. тама слишком много букф пока ниасилил
    время еще есть так что я не тороплюсь пока... изучаю.
    сейчас подумала - не получается, видимо, под пункт 7.6. Всё же вряд ли руководитель СО возъмет на себя такую ответственность. Да и вроде это для подписи различных первичек, платёжек, правильно? Там может и один генеральный ставить свою подпись. Это и удобнее.

Накидала план, правьте (особенно в части синонимов, а то уже зарапортовалась!)

1. В случае если штатным расписанием компании не предусмотрена должность главного бухгалтера, старшего бухгалтера, бухгалтера, счетовода, другого счетного работника или должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, компанией должен быть представлен среди прочих документов приказ (распоряжение) руководителя о возложении обязанностей по ведению бухгалтерского учета на него. Если такой приказ не был предоставлен за его отсутствием, юрист готовит его, датируя моментом создания компании либо моментом, когда из штатного расписания была исключена должность счетного работника, и направляет на подпись руководителю компании. ....
    2. По требованию банка при открытии счетов компании либо при смене карточки с образцами подписей и оттиска печати может быть предоставлена только надлежащим образом заверенная копия приказа (распоряжения) о возложении обязанностей по ведению бухгалтерского учета на руководителя.
    3. Юрист составляет приказ (распоряжение) от имени руководителя компании о возложении обязанностей по ведению бухгалтерского, налогового учета, составлению отчетности, а также по расчету заработной платы на специализированную организацию, датируя его моментом заключения договора на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета. В приказе (распоряжении) указывается, что обязанности по ведению бухгалтерского учета снимаются с руководителя компании на период действия приказа (распоряжения).
    Действие приказа (распоряжения) о возложении обязанностей по ведению бухгалтерского, налогового учета, составлению отчетности, а также по расчету заработной платы длится до момента, указанного в договоре как дата окончания действия договора, и указывается в приказе (распоряжении).
    4. В зависимости от банковских правил, действующих в каждом конкретном банке, а также по требованию банка при открытии счетов компании либо при смене карточки с образцами подписей и оттиска печати предоставляется надлежащим образом заверенная копия приказа (распоряжения) о возложении обязанностей по ведению бухгалтерского, налогового учета, составлению отчетности, а также по расчету заработной платы на специализированную организацию.

15. ЛИС Аватар для sema
    сейчас подумала - не получается, видимо, под пункт 7.6. Всё же вряд ли руководитель СО возъмет на себя такую ответственность.
    в 7.6. есть волшебные слова "может быть".

16. Клерк
    Уважаемые юристы ,проконсультируйте бухгалтера пожалуйста

До недавнего времени обязанности главного бухгалтера возлагались на генерального директора . в прошлом месяце взяли на работу бухгалтера на первичку с правом подписи счетов-фактур и накладных , (сам баланс составляет генеральный директор )
    у меня вопрос :
    Генеральный директор имеет право расписываться за главного бухгалтера, если есть в штате бухгалтер ? (Согласно должностной инструкции бухгалтер обрабатывает первичную документацию, выписывает товарные накладные ,счета-фактуры с правом подписи главного бухгалтера )

17. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    в 7.6. есть волшебные слова "может быть".
    ну да, в принципе для СО это и не актуально.

18. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    Получается при расторжении договора с СО, нужно опять издавать приказ о возложении обязанностей ... на руководителя?

19. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    Цитата Сообщение от vesnyshka Посмотреть сообщение
    До недавнего времени обязанности главного бухгалтера возлагались на генерального директора . в прошлом месяце взяли на работу бухгалтера на первичку с правом подписи счетов-фактур и накладных , (сам баланс составляет генеральный директор )
    у меня вопрос :
    Генеральный директор имеет право расписываться за главного бухгалтера, если есть в штате бухгалтер ? (Согласно должностной инструкции бухгалтер обрабатывает первичную документацию, выписывает товарные накладные ,счета-фактуры с правом подписи главного бухгалтера )
    ЮЛ может воспользоваться пп. "а" п. 2 статьи 6 ФЗ "О бухгалтерском учете" и учредить бухгалтерскую службу, возглавляемую главным бухгалтером, в состав которой будет входить и принимаемый на работу бухгалтер. При этом директор организации может выполнять работу главного бухгалтера. В этом случае должность главного бухгалтера должна быть предусмотрена штатным расписанием, а исполнение его обязанностей директора - закреплено приказом по организации и предусмотрено трудовым договором с директором (ст. 57 ТК РФ).
    Если же штатным расписанием будет предусмотрена только должность бухгалтера, то в отношении организации будет применяться пп. "б" п. 2 ст. 6 ФЗ "О бухгалтерском учете", в связи с чем нести ответственность за ведение бухгалтерского учета будет вновь принятый на работу бухгалтер, и все денежные и расчетные документы, а также финансовые и кредитные обязательства организации будут недействительны без его подписи (п. п. 1 - 3 ст. 7 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ).

20. Клерк Аватар для Афина
    будет применяться пп. "б" п. 2 ст. 6 ФЗ "О бухгалтерском учете", в связи с чем нести ответственность за ведение бухгалтерского учета будет вновь принятый на работу бухгалтер
    где написано, что бухгалтер несет ответственность??

21. Клерк
    Чёрная Пантера Спасибо
    Есть приказ генерального директора на возложение обязанности главного бухгалтера на себя . в штатном расписании есть должность главного бухгалтера и бухгалтера
    Я правильно понимаю , что генеральный директор должен получать заработную плату генерального директора и совмещение за главного бухгалтера ?(на данный момент совмещение не оплачивается)
    Сейчас наводим порядок в документах , хотелось бы узнать как юридически грамотно оформить это совмещении ( в трудовом договоре сумма за совмещении не определена)

22. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    Цитата Сообщение от vesnyshka Посмотреть сообщение
    Чёрная Пантера Спасибо
    Есть приказ генерального директора О возложении обязанностей главного бухгалтера на себя . в штатном расписании есть должность главного бухгалтера и бухгалтера
    Я правильно понимаю , что генеральный директор должен получать заработную плату генерального директора и совмещение за главного бухгалтера ?(на данный момент совмещение не оплачивается)
    да
    ( в трудовом договоре сумма за совмещении не определена)
    Новый трудовой договор о работе по внутреннему совместительству.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)