Показано с 1 по 19 из 19
  1. бываю редко Аватар для главбух1995

Помогите Разумные сроки выполнения строит.работ

Пожалуйста, помогите советом.
    Решили отреставрировать балкон. Работы сложные. Нашли только одну строит.фирму. Муж заключил договор, заплатил аванс (приходник, ККА не наблюдалось). В тексте договора в пункте о сроках кол.дней просто пропущено. Предварительно устно был оговорен срок 4-5 дней. Прошло энное кол.дней, работы не начинались. Деньги возвращать отказываются, мотивируя тем, что вот-вот все будет сделано.
    Вариантов развития событий несколько. Копни чуть, наверняка, там такие чудеса откроются... но топить пока не хочется.
    Закон.путь - суд.
    Вопрос к юристам: есть ли конкретное определение :"разумный срок исполнения работ" (если можно ссылку). Если точного определения нет, то на что можно ссылаться?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Как вариант изучите закон о защите прав потребителей

3. скромный труженик

4. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    если можно ссылку
    ст. 314 ГК РФ,.....тока существенным условием договора подряда является сроки начала и окончания работ

5. скромный труженик
    B@lex,
    тока существенным условием договора подряда является сроки начала и окончания работ
    получается, что договор то незаключен. Так как не оговорены существенные условия.... Следовательно, требовать денег назад и компенсацию за использование.....

6. бываю редко Аватар для главбух1995
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    ст. 314 ГК РФ,.....тока существенным условием договора подряда является сроки начала и окончания работ
    Они действительно не указаны.
    Получается подавать на признание несостоятельным?

7. бываю редко Аватар для главбух1995
    ст.314 ГК РФ как-то расплывчато. Получается "разумные сроки выполнения" определяет суд? Значит, и не в нашу пользу определить может, если у этой строй.фирмы в практике, например, подобные работы в течние двух лет производились???

8. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    ст.314 ГК РФ как-то расплывчато. Получается "разумные сроки выполнения" определяет суд?[/quote] там еще написано - 7 дней с момента предъявления требования об исполнении обязательства...

9. бываю редко Аватар для главбух1995
    Только дальше:
    "если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства."
    В моем случае что будет являться "обычаем делового оборота"?

10. скромный труженик
    главбух1995,
    В моем случае что будет являться "обычаем делового оборота"?
    То, в какой срок будут выполнены работы, аналогичные Вашим.

11. бываю редко Аватар для главбух1995
    Работы сложные. Взялась только эта фирма, т.е. других аналогичных нет.

12. Клерк
    главбух1995,
    Направьте им заказное письмо с описью вложения.
    "Директору ООО " Чук и Гек"
    от Главбуха 1995

В соответствии с п.2 ст. 314 ГК РФ прошу Вас исполнить обязательства по договору от/дата/ №.. в семидневный срок с момента получения настоящего уведомления. "
    ...а в договоре есть пункты о пенях и штрафных санкциях? Если есть тогда дописываем письмо требованием выплатить Вам пени.
    "Также, учитывая неисполнение Вашей фирмой достигнутого устного соглашения к вышеуказанному договору (в соответствии с п.3 ст.159 ГК РФ) о сроке начала работ хх.хх.2006 г. прошу Вас выплатить мне причитающуюся неустойку в размере ***руб. за каждый день просрочки, итого в сумме *** руб. "

То есть я бы сослалась на срок исполнения,обещанный устно - как на устное соглашение. И от этого срока бы и плясала. Немного притянуто за уши с юридической точки зрения, но в суде можно сослаться на корреляцию даты приходника и даты обещанного устно начала работ, как на обычную практику оказания услуг населению.Т.е.физические лица за месяц-два-три предоплату, как правило, не вносят.

13. бываю редко Аватар для главбух1995
    Монитор,
    Т.е. после отсутствия их реакции в теч. 7 раб.дней дорога в суд?
    Смущают "обычаи делового оборота".

14. Клерк
    Цитата Сообщение от главбух1995 Посмотреть сообщение
    Монитор,
    Т.е. после отсутствия их реакции в теч. 7 раб.дней дорога в суд?
    Смущают "обычаи делового оборота".
    Я бы для начала обратилась в отдел по защите прав потребителей того органа местной власти, на чьей территории эта фирма расположена. Чтобы показать серьезность намерений. Потом в суд.
    Обычаи делового оборота - на мой взгляд, в данной ситуации не связаны со сроком исполнения работ, а связаны со сроком начала работ. Начало работ разве как то связано со сложностью? ИМХО -нет. Поэтому, под обычаи делового оборота можно провести мониторинг любых фирм,занимающихся оказанием ремонтно-строительных услуг населению в части сроков предоплаты и начала работ. Т.е. обзвонить пару-тройку фирм, и спросить в какие сроки после внесения аванса они приступают к работе.Можно попросить у этих фирм образцы их стандартных договоров ( по факсу или электронке). Скажите,что выбираете себе таким образом подрядчика.

15. бываю редко Аватар для главбух1995
    Монитор,
    Большое спасибо, именно с этого и начну.

16. Клерк
    главбух1995,
    Удачи .Только посмотрите, что ответят профессиональные юристы в этой теме. Я просто обычная буквоедка. А у профессионалов может быть и другое мнение.

17. бываю редко Аватар для главбух1995
    К сожалению профессионалы молчат.

18. Клерк
    Если они откажутся делать работы и не будут возвращать деньги, то конечно подавайте в суд. На мой взгляд этот договор суд признает незаключенным, так как не согласован срок начала и окончания работ. И вы можете требовать от них возвращения уплаченной суммы как неосновательное обогащение по ст. 1102 ГК. Вот примерный текст исковго:

Между мной и ООО был подписан догвор подряда о ______. Мною было предано ___ рублей в счет оплаты по данному договору, что подтвержается ПКО от ___. В договоре не указан срок начала и окнчания работ, что, в соответсвии со ст. 708 ГК РФ, является существенным условием договора подряда. Таким образом, в соответсвии со ст. 432 ГК РФ, данный договор заключен не был.
    ООО никаких действий по данному договору не производило.
    В связи с этим у меня есть право требования от ООО суммы неосновательного обогащения на основании ст. 1102 ГК РФ в размере ____.
    Прошу суд взыскать с ООО сумму неосновательного обогащения в размере _____.

Ну и еще можете проценты насчитать по ст. 395 ГК с момента передачи денег по ставке рефинансирования. И расходы всякие естесно )

Возможно есть более выгодные с точки зрения начисления процентов способы, в соответсвии с законом "о защите прав потребителей", но по этому поводу не могу сказать... С этим законом особо не работал... Хотя надо бы подтянуть - самому может пригодиться )

По этой же причине не могу точно сказать нужно ли будет платить госпошлину и можно ли будет подать в суд по месту вашего назожения: потребителям не нужно и можно, но у вас если договор не был заключен и ничего не было сделано, то и отншений-то вроде как и не было...
    Могу ошибаться

Но если вы подадите иск, такого плана, как я написал - почти наверняка решение будет в вашу пользу.

19. бываю редко Аватар для главбух1995
    Antonnn, боольшое спасибо. Буду пробовать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)