Показано с 1 по 15 из 15
    Интересующийсяя
    Гость

Вопрос Товарный знак?

Здравствуйте, уважаемые юристы!
    Хотелось бы получить квалифицированный ответ на такой вопрос. Наша компания занимается производством изделий из кедра, в частности кедровых фитобочек. В доменном имени нашего сайта содержится слово «фитобочки». Сегодня пришло письмо от конкурентов. Цитирую его частично: «Доводим до Вашего сведения ,что слово фитобочка является нашим зарегестрированным товарным знаком. Использование адреса Вашего сайта является нарушением наших авторских прав. Наш сайт существует уже несколько лет и использование нашего логина с изменением в одну букву мягко говоря приведет к путанице и потере нашей с Вами индивидуальности.» В письме есть ссылка на отсканированное свидетельство о регистрации товароного знака (могу дать, если есть необходимость). Вопросы такие: разве можно регистрировать общеупотребильное слово в качестве товарного знака? Что посоветуете делать в такой ситуации?

Заранее большое спасибо всем ответившим.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    День добрый.
    Вот я бы для начала посмотрела, что у них за знак, на какие товары\услуги он зарегистрирован, используют ли они его, есть ли знак у вас и на сколько вы конкуренты. Потом сравнила бы доменные имена.
    А для начала лучше сходить к спецам по товарным знакам. Здесь дать грамотную консультацию тяжело, т.к. нужно видеть материалы. А без их осмотра сложно дать совет.

Интересующийсяя
    Гость
    ЛелькаМ, вот ссылка на свидетельство — http://www.fitobochka.ru/pics/s_tz_big.jpg
    Конкуренты мы прямые Наше доменное имя fitobochki.ru, их — fitobochka.ru
    Компания у нас называется совсем по-другому, а домен такой, потому что это наша основная продукция — фитобочки. К специалистам обязательно сходим, для начала бы хотелось получить консультацию здесь, чтобы примерно себе представить ситуацию. И спасибо вам за ответ

Клерк
    Знак посмотрела, но там не указаны товары\услуги, они пишутся на др. стороне свид-ва. А у вас есть зарегистрированный товарный знак?
    Дааа, домены похожи и даже очень. Одна буква разнится - не сильно существенно. А как давно зарегистрированы домены? И кто раньше зарегистрировал домен?

киник Аватар для stas®
    Я не специалист в кедровых продуктах, и поэтому вижу два диаметрально противоположных варианта:
    (1) вы воспользовались чужим товарным знаком, и злоупотребление с вашей стороны очевидно
    (2) в качестве товарного знака зарегистрировано общеупотребительное слово, и вам надо оспаривать правомерность регистрации ТЗ.

Клерк
    stas®,
    а может это конкуренты взяли и зарегили на себя их изображение?)...а потом давай бабосы с них качать )) такое тоже может быть...

С чего вы взяли, что слово "фитобочка" общеупотребительное???
    Даже если и так, то тогда оно дискламировано из регистрации и, соответственно, в свое обозначение его может включать любой желающий, если оно не занимает доминирующего места в обозначении.

киник Аватар для stas®
    а может это конкуренты взяли и зарегили на себя их изображение?)...
    ЛелькаМ, я смотрю по срокам регистрации ТЗ и доменов.
    С чего вы взяли, что слово "фитобочка" общеупотребительное???
    Все наоборот. Я специально оговорил, что я не специалист по кедру (хотя, судя по яндексу, это таки действительно общеупотребительное обозначение какого-то кедрового продукта). И надо разбираться, обнаружил ли это Роспатент. Если дискламировано, то наезд - это просто бессовестное введение в заблуждение, а если не дискламировано - надо оспаривать ТЗ.

Клерк
    stas®,

Ну в принципе так и есть. Только с доменами не понятно - сроки то не указаны..кто и когда что зарегил раньше.)..
    А в целом да, вы правы.).. Хотя "Интересующемуся" лучше сходить на очную консультацию к спецам по ТЗ. Общение "вживую" бывает продуктивней.
    общеупотребительное обозначение какого-то кедрового продукта
    - слово то может известно узкому кругу людей, соответственно, можно сказать, что и не такое уж оно общеупотребтельное. Это ж не "руберойд" или "целлофан" или "нейлон" ))...
    надо идти советоваться в реале, имхо.)

киник Аватар для stas®
    Только с доменами не понятно - сроки то не указаны..кто и когда что зарегил раньше
    Для этого есть whois

Клерк
    whois
    а это что за зверь?)

киник Аватар для stas®
    Ну вот, например
    http://www.ripn.net:8080/nic/whois/index.html

Интересующийсяя
    Гость
    Спасибо всем за мнения, очень познавательно и полезно.

Проясню ситуацию. У нас нет зарегистрированного товарного знака. В названии нашей фирмы нет слова «фитобочка», оно есть в домене сайта, т.к. это основная продукция, изготавливаемая нашей компанией. Конкуренты зарегистрировали домен значительно раньше. Но когда мы выбирали имя для домена, я даже предположить не мог, что организация, регистрирующая товарные знаки, выдаст патент на продукт с названием «фитобочка». Наши клиенты, устанавливающие бочки в салонах или саунах, тоже свою услугу называют «фитобочкой». Их клиенты, а таких становится всё больше — услуга входит в моду, тоже говорят «фитобочка». Ну а по другому и сложно называть, ведь это и есть самая настоящая деревянная бочка, куда поступают пар от травяных фитосборов. Как ещё её называть?

Как вообще определяется «общеупотребительность» того или иного слова? Как узнать, дискламировано ли слово?

Ещё у меня есть мысль, что это просто наглый развод конкурентов. Свой сайт, например, они продвигают не вполне «чистыми» методами. Что делать в этом случае?

Клерк
    stas®,
    увы, не могу посмотреть(( ..не открывается..

ЗЫ. сорри за ..не в тему.

Клерк
    Что делать в этом случае?
    Попробуйте позвонить, поговорить, а чего они, собственна, хотят.
    Как они "двигают" свой сайт - это не так и важно. Важно, что он есть и схож с вашим, точнее ваш - схож с названием их сайта.
    А когда вы сайт регистрировали, вы же видели, что уже есть такое название (домен) как fitobochka.ru. Зачем же было "тянуть" такое название??.. мдя..
    Вы теперь приблизительно знаете, как вам быть. За более подробной консультацией (я почти настаиваю) и разрешением дела надо идти к спецам.

киник Аватар для stas®
    сходство доменных имен не является нарушением.
    А вот сходство с ТЗ - может являться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)