Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Вопрос Помогите с реализацией

Здравствуйте! Всех с праздниками!

Бухгалтер я еще «зеленый», помогите с такой ситуацией:
    У нас оптовая фирма, один работник (директор). Так вот он закупленный товар сдал на рынок безо всяких бумажек. И что теперь мне делать не знаю. Как мне теперь этот товар списывать на реализацию? Может продать на рынке в розницу, там ведь продают населению без всяких кассовых чеков? Как это все оформить документально? Посоветуйте, пожалуйста, как выкрутиться из этой ситуации?

Заранее всем ответившим огромное спасибо за вашу помощь.:confuse
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Наташа! В розницу продвать не советую. Если я правильно поняла - вы занимаетесь оптом, то есть на обычном налогообложении. Сдесь же придется дробить учет и считать налоги по упрощенке. Так что с/фактура все же нужна, да и деньги надо прогнать через расчетный. ну или сделать товарообменную схему.

3. Клерк Аватар для ASK
    [b]Жаклин[/b
    Если я правильно поняла - вы занимаетесь оптом, то есть на обычном налогообложении.
    Может быть они и в рознице на обычном налогообложении.ЕНВД не везде есть
    Сдесь же придется дробить учет и считать налоги по упрощенке.
    Упрощенка тут совсем ни причем.Упрощенка-дело добровольное.
    Так что с/фактура все же нужна, да и деньги надо прогнать через расчетный. ну или сделать товарообменную схему.
    Зачем деньги прогонять через расчетный, непонятно.

Наташа применять или нет ККМ на рынке-однозначно или нет ответить на этот вопрос нельзя, во многих регионах-разные правила.В Москве, например с лотка можно-с палатке нет , регистрировать точку нужно и т.д. и т.д.
    Зачем Вам это? Я бы на Вашем месте поставила директора перед фактом и пусть где хочет ищет оправдательные документы, и оформите что оптом кому-нибудь сдали. Списать иначе не получится.

4. Клерк
    Упрощенка тут совсем ни причем.Упрощенка-дело добровольное.
    )))))))))))))))
    ASK!, Извините пожалуйста, ошиблась, я имела ввиду не упрощенку, а ЕНВД. И он совсем не добровольный.
    А по поводу расчетного счета:
    ст 346.27 НК - розница - это оказание услуг и продажа товаров за наличный расчет. И при этом не имеет значения - как используют приобретенные товары покупатели.
    С уважением.

5. Клерк
    Мы занимаемся только оптом. У нас в регионе есть ЕНВД. Спасибо за ответы. Буду ставить директора перед фактом...

6. Клерк Аватар для ASK
    Жаклин вы правы, для регионов в которых введен ЕНВД за наличный выходит и с юр. лицами не расчитаешься, это вроде розница получается. Тогда только через расчетный.

7. Клерк
    Разве если за реализованный товар юрлицам они со мной расплатились наличкой, то это уже ЕНВД ???

8. Клерк
    Наташа!
    Да, со введением гл.26.3 НК (ст.346.27) розница - это продажа за наличный расчет. И не имеет значения юридический статус контрагента и то, как они приобретенный товар будут использовать (перепродажа или собственные нужды). И придется вести раздельный учет: без/нал - традиционные налоги, нал - ЕНВД.
    Читала мнения, что при заключении договоров поставки эту статью можно обойти, но на семинаре, который проводила наша краевая налоговая было сказано однозначно - как нал/безнал... Причем как правильно разносить к примеру входящий НДС никто толком сказать не смог. Разработанных законодательством методик вроде еще не появилось, только тезисно. Приходится методом научного тыка...
    С уважением.

9. Клерк
    Ну наверное можно как то обойти расчетный счет и ЕНВД, например, через договор займа или еще как то...
    Или все работают только через расчетный счет ?

10. Клерк
    Наташа! Как обойти расчетный счет через договор займа - я не знаю. Можно сделать отгрузочные документы и что бы с Вами расплатились не через р/счет, а финансовым векселем какого либо банка. Это очень удобно, так как его можно как предъявить к оплате в банк, либо использовать для дальнейших расчетов.
    Или в Вашей ситуации можно сделать:
    1. Вообще не проводить эту сделку. Но тут зависит от того, как проведены были переданные товары у вас в учете: какой период, как расплачивались со своими поставщиками
    2. Начать воспитывать директора, и чем раньше - тем лучше. Я со своим очень долго билась на предмет наличия с/ф, доверенностей и т.д. Самы верный способ воспитания (загодя, что бы была возможность переделать) - подсчитывешь налоги, которые необходимо заплатить без недостающих документов (особенно действует суммы НДС и налога на прибыль) и ставишь директора перед фактом. У меня не сразу, но врубился.
    С уважением.

11. Клерк
    Добрый день, Жаклин!
    Большое спасибо за участие в моей проблеме.
    А по поводу займа я думаю, что заключается договор беспроцентного займа на несколько дней или какое-то время, а потом чтобы погасить задолженность отгружается товар и составляется акт взаимозачета и уведомительное письмо в одностороннем порядке. Юрлица не платят НсП, а вот если работаешь по такой схеме с ЧП возникает ли налогооблагаемая база по налогу с продаж?

12. Клерк
    Наташа! В моем регионе НсП не введен. Но насколько я поняла из публикаций, НсП платится только с реализации. Договор займа реализацией не является. А вот когда этим займом перекрывают поставку, я не знаю. Ситуация не очень для меня понятная.
    А вот по поводу взаимозачета: недавно была на консультации - зачет взаимных требований по гражданскому кодексу в одностороннем порядке допустим, но в бухгалтерском учете - категорически нет. Это должен быть двухсторонний подписанный акт. Т.е только на основании такого акта можно делать запись 60/62. А уведомительное письмо в одностороннем порядке пишеться только в случае переуступки прав требования долга - для извещения кредитора.

13. киник Аватар для stas®
    зачет взаимных требований по гражданскому кодексу в одностороннем порядке допустим, но в бухгалтерском учете - категорически нет.
    Хммм... Вообще-то бухгалтерский учет - это учет. И если факт имеет место, то бухгалтерия его учитывает. Так что глупость вам сказали на консультации.

14. Клерк
    STAS!
    А как быть с практикой арбитражных споров, когда зачет в одностороннем порядке рассматривается как непровомерное действие?
    Можно сколько угодно заниматься "буквоедством", но то, что меня не напрягает (в данном случае подписать двухстороннее соглашение), я стараюсь на всякий случай делать.
    Консультация проводилась в самой крупной аудиторской фирме в нашем городе, лектора я хорошо знаю еще с университета и его советы мне гораздо авторитетнее тех, которые я вижу в некомпетентной периодике.
    С уважением.

15. киник Аватар для stas®
    А как быть с практикой арбитражных споров, когда зачет в одностороннем порядке рассматривается как непровомерное действие?
    В этом месте, пожалуйста, поподробнее. Односторонний зачет однородных требований предусмотрен ГК, и я не знаю арбитражки, которая ставила бы эту норму под сомнение. Или есть где-то вывод арбитражного суда, что, хотя зачет и состоялся, его нельзя проводить в бухучете???
    что меня не напрягает (в данном случае подписать двухстороннее соглашение), я стараюсь на всякий случай делать
    Хмм... Быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным... Эта норма ГК как раз и нужна в ситуации, когда одна из сторон уклоняется от зачета.
    его советы мне гораздо авторитетнее
    Способ доказывания под названием "ссылка на авторитет" в приципе возможен и применяется в некоторых философских системах. Однако в вопросах налогообложения лучше руководствоваться законодательством... С формулировкой "двусторонний акт лучше одностороннего" я могу согласиться. А вот при формулировке "односторонний акт принять к бухучету нельзя" - я попрошу доказательств со ссылками на нормативную базу.

16. Клерк
    stas®
    может быть вы мне подскажите, можно ли закрыть задолженность по беспроцентному займу поставкой товара и как все это правильно оформить документально (договор беспроц. займа, договор поставки, сопроводит. док-ты, акт взаимозачета, уведомит. письмо) . Правильно? может быть что то забыла?

17. киник Аватар для stas®
    Не понял, что такое уведомительное письмо. В остальном все правильно. Помимо обычных "поставочных" документов - договор займа, акт взаимозачета. Плюс, конечно, ПКО/платежка от кредитора на сумму займа .

Еще есть некоторый риск попыток признания сделки притворной (что на самом деле это была скрытая предоплата). Но это налорги должны обращаться в суд и доказывать.

18. Клерк
    Под уведомительным письмом я имела письмо о взаимозачете в одностороннем порядке, если нет возможности получить подпись кредитора.
    Большое всем спасибо за ответы.

с уважением, Кулагина Наталья.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)