Показано с 1 по 2 из 2
  1. Умудрённый мудрустью Аватар для Larisa*

Сч/ф на доставку

Добрый день!
    Есть вопрос по сч/ф. Ситуация следующая - поставщик привез товар с доставкой. На товар и на доставку были оформлены разные сч/ф. Сч/ф на товар оформлена правильно. А в сч/ф на доставку отсутствуют данные в графах (в шапке) грузоотправитель и грузополучатель. При моей попытке попросить исправить документ, я получила ответ: "нет груза, нет грузоотправителя и соотв. нет грузополучателя". Услугу (доставку) они воспринимают как груз. Данное нежелание изменить сч/ф они объясняли, что согласно положению или правилу сч/ф оформлена правильно.
    У меня возник вопрос - может действительно есть какое-то письмо или документ регламентирующий такое оформление сч/ф на "доставку товара"? Может я что-то упустила?
    Мне всегда казалось, что сч/ф не делит товар/услуга. Для всех она оформляется по единообразному принципу?!
    Поправьте меня. Я с испугу даже НК РФ перечитала. Не помагло
    Поделиться с друзьями
    Ой, как я очень это богатство люблю и уважаю!..
    Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!..

2. Клерк Аватар для ВикНик
    Поставщики правы, вот что я нашла на сайте налоговой http://www.r59.nalog.ru/document.php...w.r59.nalog.ru
    Реквизиты грузоотправителя и грузополучателя

В строках 3 и 4 счета-фактуры отражаются наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя. Эти строки заполняются только в счетах-фактурах, оформляемых при отгрузке товаров. При выполнении работ или оказании услуг в указанных строках ставятся прочерки. Это и понятно: при осуществлении таких операций нет ни грузоотправителей, ни грузополучателей. Но иногда поставщики при выполнении работ (оказании услуг) все же вписывают в эти строки данные о себе и покупателе. Нарушением это не считается, но при проверке налогоплательщику укажут на то, что в данных строках логичнее было бы поставить прочерки. Право на вычет «входного» НДС по таким счетам-фактурам у покупателя остается.

а вот из консультанта
    Вопрос: Организация оказывает услуги связи. При выставлении счетов-фактур клиентам организация руководствуется Письмом МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" и в строках счета-фактуры "Грузоотправитель" и "Грузополучатель" ставит прочерки. Однако согласно п.5 ст.169 НК РФ указанные строки счета-фактуры являются обязательными для заполнения. Просим разъяснить ситуацию.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 23 сентября 2004 г. N 03-04-11/158

В связи с письмом о заполнении реквизитов счетов-фактур при оказании услуг связи Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно пп.3 п.5 ст.169 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации в реквизиты счета-фактуры включены наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.
    Учитывая, что в случае оказания услуг данные понятия отсутствуют, при оказании услуг связи в выставляемых счетах-фактурах в строках 3 "Грузоотправитель в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес" и 4 "Грузополучатель в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес" проставляются прочерки.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    23.09.2004

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)