Показано с 1 по 17 из 17
    Статья
    Гость

Статья: Деньги на отпуск Как рассчитаться с отдыхающим

<p align="right"> <strong>Ольга Жижина,</strong> аудитор</p>
    <p align="right">Опубликованно: <a href="http://klerk.ru/periodika/dz/"><strong>Журнал
    "Двойная запись" № 5 2003год</strong></a></p>
    <p>Несмотря на то что лето еще не наступило, сезон отпусков уже открыт. И бухгалтеру
    надо начислять отпускные для работников, а если на предприятии нет отдела кадров,
    то и оформлять нужные документы.</p>
    <p>Каждый, кто работает по трудовому договору, имеет право на ежегодный отпуск,
    который для большинства работников должен составлять 28 календарных дней (ст.
    115 ТК РФ). Отпуск может предоставляться в любое время, однако тем, кто недавно
    устроился на предприятие, первый отпуск полагается только через шесть месяцев
    после того, как они приступили к своим обязанностям. К примеру, если гражданин
    поступил на работу 5 марта, то пойти отдыхать он может с 6 сентября. Но такое
    требование, как сказано в Трудовом кодексе РФ, выполнять необязательно. То есть
    работодатель вправе отпустить новичка и раньше (ст.122 ТК РФ). Если часть отпуска
    выпадает на праздничные дни, то время отдыха увеличивается на число таких дней
    (ст. 120 ТК РФ), но оплачиваться они не будут.</p>
    <p><strong>Пример 1</strong>
    Секретарю Травкиной полагается отпуск с 29 мая 2003 года на 28 календарных дней.
    В общем случае он должен быть предоставлен по 25 июня. Однако фактически Травкина
    будет отдыхать не 28, а 29 дней, поскольку 12 июня - нерабочий праздничный день.
    При этом отпускные ей будут начислены за 28 дней.
    ***Конец примера</p>
    <p><font size="+1"><strong>Когда отдыхать будем?</strong></font>
    Руководство фирм должно заранее думать об отдыхе своих подчиненных. Это следует
    из статьи 123 ТК РФ, где сказано, что работодатель обязан не позднее двух недель
    до наступления нового года составить график отпусков. То есть на 2003 год этот
    график следовало разработать еще в прошлом году. Если вы этого не сделали, сейчас
    надо оформить документ задним числом. Сам график составляется по форме № Т-7,
    утвержденной постановлением Госкомстата России от 6 апреля 2001 г. № 26. Как
    правило, заполняя его, руководство учитывает пожелания сотрудников, поэтому
    последние обычно заранее знают о том, когда для них наступит радостное событие.
    Тем не менее работника надо уведомить об отпуске за две недели. После чего сотрудник
    обязан написать заявление на имя руководителя предприятия, где следует указать
    даты начала и окончания отпуска. На основании этого заявления в отделе кадров
    заполняется приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска (форма № Т-6, утвержденная
    тем же постановлением, что и график). Там записываются вид отпуска (основной
    или дополнительный), период работы, за который он предоставляется, а также даты
    начала и окончания отпуска. Если одновременно уходят несколько человек, то можно
    оформить один общий приказ на всех по форме № Т-6а.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?2653
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    А почему в Примере 3 , только 5 дней в апреле умножаются на 1,4 а остальные приводятся в календарных .

Аноним
    Гость
    Потому что на 1,4 умножаются дни отработанные в неполностью отработанных рабочих неделях, а таких дней 5

Аноним
    Гость
    Ай да Ольга , ай да молодец , Одного уже запутала . На 1,4 умножается количество рабочих дней в неполностью отработанных месяцах , ане неделях .
    Постановление Правительства Российской Федерации

от 11 апреля 2003 г. N 213
    ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
    Количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.

Аноним
    Гость
    Я так понял, что в статье идет информация по старому порядку начисления отпускных. Там было понедельно.

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Совершенно верно, статья основана не на новом Постановлении 213 от 11.04.2003г.
    Элина

Модератор Аватар для ToT
    Коллеги, по техническим причинам на на нашем сайте был опубликован неоткорректированный вариант статьи "Деньги на отпуск". Благодарим Дмитрия Доровского за внимание к откликам на нашем сайте и публикуем исправленный вариант.

Цитата письма Дмитрия:
    В отношении статьи "Деньги на отпуск" из пятого номера журнала "Двойная
    запись" произошла забавная ситуация.

В предпраздничной суматохе мы отправили для размещения на сайте текст,
    который был впоследствии дополнен на верстке. Таким образом,
    опубликованная в "живом" журнале статья не содержит тех недочетов, на
    которые справедливо указывают участники дискуссии по адресу
    http://www.klerk.ru/articles/?2653

Отправляю Вам текст реально опубликованной статьи. Возможно, его следует
    поставить вместо старой или же дать в качестве вторго варианта.

С наилучшими пожеланиями,
    Дмитрий Доровский
    Директор по маркетингу журнала "Двойная запись"

Аноним
    Гость
    А у меня журнал с неисправленным примером . Может мне журнал заменят . А ?

Аноним
    Гость
    И еще .Большие сомнения по поводу включения в расчет материальной помощи . В 15 номере УНП Н.З.Ковязина категорично заявила , что матпомощь выплачиваемая всем или большинству работников в расчет среднего заработка не включается с 01.02.02

Аноним
    Гость
    Уважаю госпожу Козявину, как и любого консультанта, но все таки я доверяю положению. А там действтельно открытый перечень выплат, так что я материалку буду считать. Кстати, по ходу дела, давно хотел узнать, что мне будет за то, что я завышу отпускные? У меня недавно была довольно вредная проверка, но расчет отпускных и они не смотрели.

так что я материалку буду считать
    Материалку можно считать только в том случае если она предусмотрена Положением об оплате труда. А с моей точки зрения материальная помощь вообще не может являться оплатой труда. поэтому она и не включается в расчёт среднего заработка.
    Кстати, по ходу дела, давно хотел узнать, что мне будет за то, что я завышу отпускные?
    Со стороны работников и трудинспекции Вам ничего не будет. А со стороны налоговой Вам не будет ничего только в том случае, если Вы завышенной суммой не уменьшаете НОБ по прибыли. Правда есть ещё вариант- это завышение учитывать в трудовых договорах или колдоговоре.
    Элина

Аноним
    Гость
    Если она предусмотрена положением об оплате труда. У нас она установлена в договорах ("в течении года работнику дважды выдается материальная помощь в размере оклада"). А налоговики расчет отпускных по каждому работнику не проверяли

киник Аватар для stas®
    А с моей точки зрения материальная помощь вообще не может являться оплатой труда.
    Голосую "ЗА" всеми четырьмя лапами .

Аноним
    Гость
    По старому порядку являлась, поскольку учитывалась при расчете отпуска, а по новому не является, хотя в трудовом законодательстве условия материалки не изменились?

Если материальная выгода выдавалась для всех сразу, то включалась. А если это были единичные случаи, то и в прежнем Положении не учитывались
    Элина

Клерк
    Кстати, часто возникает и такой вопрос.
    В положении идет разговор о приведении стандартной пятиденевки к семидневке умножением на 1.4 для неполностью отработанных месяцев. А что делать в случае регулярных графиков работы типа 3рабочих-выходной. Переходить на почасовой учет?
    Никто не прокоментирует?

Переходить на почасовой учет?
    конечно, самый натуральный суммированный учёт рабочего времени.
    Элина

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)