Показано с 1 по 16 из 16
    лесник Аватар для Forester

Вопрос ПБЮЛ, УСН и порядок ведения кассовых операций

Не подскажете, каким макаром этот самый порядок прицепить к предпринимателю. Прежде всего интересует:
    1. Все товарные чеки проводить через авансовые отчеты? То есть ЧП-шник покупает что-то, составляет авансовый отчет, вносит по приходнику деньги в кассу на хознужды и тут же их получает обратно как перерасход по авансовому отчету? Я правильно понимаю?
    2.Может ли предприниматель в любой момент забирать из кассы деньги? По идее ведь все они его, он ведь заплатил налоги - соответственно может спать спокойно. То есть я к тому, может ли он каждый вечер забирать деньги из кассы, чтобы не было превышения лимита, и что ему записывать в расходник как основание в этом случае?
    Поделиться с друзьями
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

киник Аватар для stas®
    Хммм... На мой взгляд, у предпринимателя нет кассы. У него есть кошелек. "Правила кассовых операций" не распространяются на предпринимателей (и в них и написано, что они предназначены для организаций).

Предпринимательское имущество предпринимателя (извините за тавтологию) не обособлено от личного. Для целей налогообложения он может собирать подтверждения производственных расходов, но не более того.

Отсюда вытекает:
    (1) это излишне. ИП может использовать авансовый отчет как стандартизованную форму оформления отношений по договору поручения со своими работниками, но использовать ее по отношению к самому себе - нонсенс.

(2) Лимита кассы у предпринимателя нет - за неимением кассы .

Примечание. Все это сугубо ИМХО. К тому же из общетеоретических соображений, практику взаимоотношений с налоргами по этому вопросу не изучал. То, что слышал - это первоначальное утверждение "кассовая дисциплина для всех обязательна" и тихое отползание после ссылки на отсутствие правил кассовых операций для ИП.

1)А как же НК ст.346.11, п.4.
    Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
    2)Если допустить, что касса действительно не нужна, то можно факт оплаты товара поставщику подтверждать РКО с доверенностью? Или нужно обязательно у поставщика квитанцию к ПКО вымаливать?
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

киник Аватар для stas®
    (1) ну вот нету для ИП "действующего порядка". И быть не может, ибо иначе предпринимателю придется чеки из булочной собирать .

(2) А вот здесь - фигушки . Нужны документальные доказательства затрат. И таким объективным доказательством является корешок ПКО или иной документ, подтверждающий платеж за товар.

Клерк Аватар для Кира
    На мой взгляд, налорги расширяют положения ст.346.11.
    Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
    Эта статья всего лишь отсылает нас к "Порядку ведения кассовых операций в РФ", из которых следует, что они не распространяются на ПБОЮЛ.
    Налорги же считают, что на основании положений этой статьи ПБОЮЛы обязаны вести кассовые операции согласно "Порядку...".
    Один мой знакомый ПБОЮЛ не стал возражать, когда у него решили проверить порядок ведения кассовых операций (просто переделал всю кассу за требуемый период) и сдал все документы. На мои гневные возгласы, что это незаконно и решается в досудебном порядке (по моему мнению), он возразил, что ругаться ему с налоговой неохота.
    Что было отражено в акте этой "проверки" я не знаю (разругалась по этому поводу с ним в пух и прах).
    Кира

(2) Почему доверенность-то с расходником не катят? Представитель от поставщика по доверенности получает и оставляет свою расписку в расходнике. Или тут какая-то особенность присутствует?
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

To: Кира
    То есть я понял так, что налоговая все-таки кассу вести требует. Интересно это единичный случай, или так везде?
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Клерк
    Исходное сообщение Forester
    (2) Почему доверенность-то с расходником не катят? Представитель от поставщика по доверенности получает и оставляет свою расписку в расходнике. Или тут какая-то особенность присутствует?
    Если доверенность именно на забирание денег и есть расписка в расходнике - как оправдание осуществленных затрат однозначно прокатит.
    С уважением, Алексей.

киник Аватар для stas®
    Представитель от поставщика по доверенности получает и оставляет свою расписку в расходнике.
    Так, конечно, можно. Я не понял. что об этом речь.

1) Только что был в налоговой (Приморская СПб). Так вот, там сказали, что кассовую книгу вести не надо.
    2) Однако в некоторых налоговых, как оказалось, требуют.
    3) В КОАП ответственность предусмотрена только для должностных и юридических лиц. Интересно, предприниматель прокатит как должностное лицо?
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

киник Аватар для stas®
    Ст. 2.4 КоАП: ПБОЮЛ приравнен к должностному лицу.

Но порядка кассовых операций для ПБОЮЛ не установлено .

дилетант Аватар для Govorun
    У нас налоговая вроде как пожелала видеть кассовую книгу у ПБОЮЛ, но на отсутствие таковой ( "Какая такая кассовая книга у ПБОЮЛ, пардон?") смотрела молча.
    Наталья.

Клерк
    Это вы про кассовую книгу, которая заполняется кассиром в 2 экземплярах, а не про книгу кассира-операциониста?
    С уважением, Аleksa

Клерк Аватар для Эльмира
    В банке, в котором обслуживается ЧП (где я бухгалтерствую) при вопросе о кассовом лимите сказали, что ЧП это не касается, а умалчивают об этом только потому, чтобы не было беспорядка среди частников, ибо таким образом хоть какой, но порядок в учете денежных средств имеется, и просили особо не распространяться по этому поводу среди других ЧП, мол, пусть все идет как было, а раз вы знаете, то и бог с вами.......
    С уважением, Эльмира!

Атания
    1) Только что был в налоговой (Приморская СПб). Так вот, там сказали, что кассовую книгу вести не надо.
    2) Однако в некоторых налоговых, как оказалось, требуют.
    1) если ПБОЮЛ всегда оформляет оплату товара и получение на себя. Никаких авансовых отчетов нет. Сотрудники получают только зарплату по ведомости. В этом случае, когда спрашивают про кассовую книгу, удовлетворяются первичными документами , например Z- отчетами по ККМ.
    2) если есть у ПБОЮЛ представители, сотрудники покупают товар и отчитываются по авансовым отчетам, кассовая книга это- приходно-расходные ордера
    а не про книгу кассира-операциониста?
    это книга нужна всем, кто работает с ККМ
    (.... Я желаю всем счастья...)

Атания
    из новостей
    Индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные режимы налогообложения, не нужно вести кассовую книгу. Об этом напоминается в письме МНС России от 15.09.2004 № 33-0-11/581.

Как поясняет министерство, порядок ведения кассовых операций (в том числе кассовой книги), утвержденный Советом директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40, распространяется только на предприятия, объединения, организации и учреждения. На индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные режимы, этот порядок не распространяется.
    (.... Я желаю всем счастья...)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)